Книга “Небеса”

Книга “Небеса”

Г.Г. Барбер

Д-р Барбер родился в 1922 году. Пастор Барбер, выпускник университета г. Торонто, доктор философии и богословия, нес служение старшего епископа в одной из самых больших Церквей Канады в течение 44 лет. Несколько поколений слушателей знают его голос по многим христианским передачам. Пастор Барбер проповедовал на телевидении на протяжении 58 лет, с 1962 по 2020 гг.

Д-р Барбер проповедовал Евангелие на 5 континентах, в том числе и на территории бывшего Советского Союза – в России, Белоруссии, Украине.

Перу пастора Барбера принадлежат следующие книги: «Иов. Когда хорошие люди страдают», «Христианин и наука», «Истинная Любовь», «Малые пророки», «Могут ли эти кости ожить?», «Земные вопросы Небесные ответы», «У одного человека было… ДВА СЫНА», «Непреложные истины христианства», «Вопросы, которые задавал Иисус Христос», «Отче наш», «Откровение», «Царь грядёт», «Истина», «Великие библейские истории», «Чему Иисус учил нас», «Звёздное небо» и др.

Читать книгу Небеса

Глава 1

Небеса. Факт или вымысел?

«Бог вложил вечность в сердце человека», – сказал Августин.

Величайшие гении, которых знал мир, придерживались убеждения, что «Жизнь реальна и серьезна, но она не заканчивается в могиле. Прах ты был и в прах вернешься, но душа – вечна».

Интересно почитать «Подражание бессмертию».

Теннисон, Лонгфелло, Диккенс, Скот, Браунинг и Шекспир гениально воспели бессмертие человеческой души. Мне особенно нравится стихотворения Уильяма К. Брайанта, в котором он описывает, как, движимая неизвестным инстинктом, птица возвращается после зимы на то же самое место, где она свила гнездо в прошлом году.

Сегодня мы начнем наш разговор о Небесах.

Глава 2

Учение Христа о Небесах

Я не прошу слепого описать красоту розы. Я не прошу своего месячного правнука объяснить закон термодинамики.

Важно, чтобы кто-нибудь смог дать нам ответ на вопросы о Небесах и невидимом мире.

Иисус говорил, что никто не восходил на небо, чтобы рассказать о нем, единственный, кто знает об этом все – это Сын Человеческий. Иоанна 3:13.

Говоря так, Иисус утверждает, что лишь Он один знает все о Небесах. ОН УЧИТ НАС ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ И ОТВЕРГАТЬ всякую информацию, которая поступает к нам из других источников.

Так что же Иисус говорил о Небесах?

Глава 3

На верном ли ты пути?

Всякий, кто водит машину, наверное, попадал в такую ситуацию, когда, случайно повернув не в ту сторону, проезжал несколько километров, прежде чем осознавал, что едет не по той дороге.

Вы слышали, что говорят, будто все дороги ведут в Рим. Это, конечно, не так. Некоторые дороги ведут в Багдад, а другие – в Тимбухту.

Естественно, что не все дороги ведут в небеса.

Во имя широты взглядов и политкорректности наше поколение привыкло бросать на ветер здравый смысл. Мы гордимся, что в нашей стране сосуществуют разные культуры, и это хорошо. НО…

Глава 4

Будут ли на Небесах все наши родные?

Однажды, листая старый сборник христианских гимнов, я наткнулся на старую песню, в которой есть такие слова: «Многие из тех, кого мы любили, сейчас у престола Божия, в вечной славе. Увидимся ли мы с ними вновь, придем ли к ним?» В этой песне такой припев: «Все ли будем в небесах? Соберутся ли родные вместе в небесах?»

Я хочу, чтобы каждый из нас ответил для себя на этот вопрос: «БУДУТ ЛИ ВСЕ НАШИ РОДНЫЕ НА НЕБЕСАХ?»

Глава 5

НЕБЕСА не бесклассовое общество

Если вы представляете себе небо, как рисуют его в комиксах, то это место, где все с белыми крылышками порхают на пушистых облаках и каждый день едят клубнику со сливками. Наверное, это было неплохо день или два, но потом вам бы это страшно наскучило.

Живут ли все обитатели небес во дворцах, подобных Букингемскому или же Небеса больше похожи на социалистическое общество, где нет ни богатых и ни бедных?

Глава 6

Его рабы будут служить Ему

Это уже наша шестая беседа о небесах. Для наставления и вдохновения давайте прочитаем последнюю главу Библии, Откр. 22:3.

Прочитаем весь отрывок, но обратим внимание особенно на 3-й стих:

«И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков».

Глава 7

Проза или поэзия?

Если вы верите, что «все Писание богодухновенно», вам придется поверить, что небеса реальны, как реален и ад, и второе возвращение Христа, и Судный день.

Вам придется смириться с тем, что никто не приходит к Отцу, как только через Христа, и что никто не увидит Бога, если не будет рожден свыше.

Вам придется согласиться с тем, что возвращению Христа будет предшествовать богоотступничество, а не всеобщее пробуждение, что мир этот идет навстречу Армагеддону, что человек греха однажды встанет во главе мира.

Глава 8

Начало Пути

Есть одна китайская поговорка, которая говорит, что длинное путешествие начинается с первого шага.

Это уже наша восьмая беседа о небесах. И все, что я хочу сказать сегодня, содержится в этой поговорке о том, что длинное путешествие начинается с первого шага.

Наверное, самая популярная история, рассказанная Христом, об отце, который имел двух сыновей. Мы называем эту историю историей о блудном сыне – Евангелие от Луки 15-я глава.

Глава 9 

Не умрёт вовек

Лазарь был во гробе четыре дня.
Прошли похороны.
Гроб был опечатан.

Сестры Мария и Марфа знали, что, если бы Иисус был там, их брат не умер бы.

Они знали, что Иисус мог бы там быть. Это и было основной причиной их беспокойства и скорби. Они не только потеряли брата, но, казалось, что и Иисусу не было до них дела. Подобная ситуация является сильным испытанием нашей веры.

В 11 главе Иоанна рассказана захватывающая история. Расстроенная Марфа встречает Иисуса на окраине города, говорит Ему о своем смятении и слышит такой ответ: «ВОСКРЕСНЕТ БРАТ ТВОЙ».

Глава 10

Допустимая широта взглядом

Хорошо иметь убеждения, но плохо, если они неправильны или ограничены. Хорошо знать, что мы верим, но плохо уничижать веру других людей. Мы осуждаем тех, чей разум закрыт. Но насколько широкими должны быть наши взгляды? И когда эта широта взглядов становится пагубной?

Это уже наша десятая беседа о небесах, – какие они, как туда попасть, и кто там будет.

У меня три сына. Один из них по профессии врач. Его разум совершенно закрыт для мысли, что болеть раком – это хорошо. Другой – протезист, и он совершенно отказывается воспринимать тот факт, что дети должны жить без руки или ноги.

Глава 11

Небеса

Первый закон обучения состоит в том, что учитель и ученик должны говорить на одном языке. Иначе ничего не получится. Никакой урок не состоится. Если вы будете говорить слова, которых я не пойму, то это будет равносильно тому, что вы будете говорить на иностранном языке.

Как Бог говорит нам о небесах?
Что значит быть бессмертным? Как описать город или страну, где никто не умирает, не лжет, не терпит боли? Как описать место, где порядки настолько иные, что в больницах, школах и тюрьмах просто нет нужды?

Глава 12

Жилище ангелов

Трудно было бы говорить о небесах, не упомянув о миллионах небесных жителей. Конечно же, я имею в виду ангелов, превосходящих людей крепостью и силой, которые служат Богу. Бессмертные, святые, духовные существа!

Библия говорит, что их неисчислимое множество, тьма тем. Евр. 12:22.

И что бы нам ни говорили скептики, нам о них рассказывает Библия.

Глава 13

Небесные венцы

В греческом языке есть два слова, которые обозначают в переводе «венец». Одно из них – «диадема», обозначающее царский венец, вылитый из золота и украшенный дорогими камнями.

Другое слово – «стефанос», или лавровый венок, который надевают на голову победителя Олимпийских игр. Вы знаете кого-нибудь по имени Стефан? Имя этого человека означает «чемпион», «победитель».

Царская диадема не теряет своей красоты, а вот стефанос победителя выглядел свежим лишь в день награждения, но через неделю он выглядел весьма печально.

Глава 14

Мелодия Небес

В своей заключительной проповеди о небесах мне бы хотелось вместе с вами задуматься о мелодии Небесного города.

«Там неземной ликует хор, течет река живой воды,
Там чистотой сияет взор, награда ждет за все труды.
О, вечный Дом, где радость и свет,
О, вечный день, где вечера нет,
Господь зовет, и мы идем,
Любовь ведет нас в Вечный Дом».

Мартин Лютер, герой Реформации, был великим богословом и пламенным проповедником. Но его часто приводила в замешательство книга Откровение. Он полагал, что для обычного христианина она не представляет большой практической ценности. Однако, при всем моем уважении к Виттенбергском ученому, я позволю себе заметить, что он заблуждался.


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x