Небесные венцы

Глава 13

Небесные венцы

В греческом языке есть два слова, которые обозначают в переводе «венец». Одно из них – «диадема», обозначающее царский венец, вылитый из золота и украшенный дорогими камнями.

Другое слово – «стефанос», или лавровый венок, который надевают на голову победителя Олимпийских игр. Вы знаете кого-нибудь по имени Стефан? Имя этого человека означает «чемпион», «победитель».

Царская диадема не теряет своей красоты, а вот стефанос победителя выглядел свежим лишь в день награждения, но через неделю он выглядел весьма печально.

Вот почему Библия говорит о неувядаемом венце славы, который Господь обещал верным пастырям, 1 Пет. 5:4, которые питали вверенное им стадо Словом Божьим, охотно надзирали за ним, не для гнусной корысти, но из любви к Христу и Церкви.
Этот венец сохранит свое великолепие для вечности. Заметили ли вы, насколько недолговечны земные почести? Человек становится героем спорта, звездой сцены, экрана или политики всего на несколько недель. Затем пресса, устав повторять его имя, переводит его в разряд бывших. Мир так быстро забывает вас. Его венцы так скоро увядают.

Сегодня, в продолжении нашего разговора о небесах, я хотел бы говорить о венцах, которые Христос даст Своим верным слугам в день, когда они предстанут пред Ним, увидят Его лицом к лицу, чтобы дать отчет за себя.

– Библия говорит, что Бог венчает нас милостью и щедротами. Пс. 102:4.
– В Прит. 16:31 говорится, что венец славы – седина. (НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СВОИХ СЕДЫХ ВОЛОС!)
– Исайя в 28 главе 5 стихом говорит, что если вы верите Богу, то Он станет вашим венцом славы. Служителя Господу – это величайшая честь.
– Мтф. 28:5 говорит нам о терновом венце, который был возложен на голову Иисусу в день Его распятия, когда над Ним смеялись, называя Его ЦАРЕМ ИУДЕЙСКИМ.

Сегодня я не буду говорить об этих венцах, хотя это было бы тоже интересно.
Я вместе с вами хотел бы задуматься о ПЯТИ ВЕНЦАХ, которые Господь приготовил для людей, подобных нам с вами, людей, проходивших свое поприще с терпением, превозмогая искушения, побеждая дьявола словом своего свидетельства и кровью Агнца, не любивших мира и того, что в мире, но С НЕТЕРПЕНИЕМ ОЖИДАВШИХ ПРИШЕСТВИЯ ГОСПОДНЯ.

Хочу перечислить несколько венцов, а потом подробнее остановиться на каждом из них.

1. В 1 Коринфянам 9:25 говорится о НЕТЛЕННОМ ВЕНЦЕ, который будет дан тем, которые проходят свое поприще, отложив всякое бремя и запинающий их грех, взирая на начальника и совершителя веры – Иисуса.

2. В 1 Фессалоникийцам 2:19 говорится о ВЕНЦЕ ПОХВАЛЫ для тех, кто привел к Господу многие души и обратил многих к правде. Мы читаем, что они будут сиять на тверди, как светила, навеки, навсегда.

3. Иакова 1:12 говорит о ВЕНЦЕ ЖИЗНИ, уготованном тем, кто выстоял в искушении. Он дается всем, любящим Господа и верным Ему даже до смерти.

4. 1 Петра 5:4 говорит об основном венце, приготовленном для пастырей, поистине пасущих Божье стадо, которые делают это не из-за гнусной корысти и не ради достижения плотских целей и профессионального уровня. Такие люди получат ВЕНЕЦ СЛАВЫ.

5. 2 Тимофея 4:8 говорит нам о ВЕНЦЕ ПРАВЕДНОСТИ для всех, возлюбивших явление Христа, людях, живущих всякий день в свете вечности, ожидающих Его пришествия. Эти люди, которые каждый день вглядываются в небо, ожидая увидеть разверзающиеся облака и грядущего Спасителя, некогда говорившего: «Если Я уйду, то приду снова и заберу вас к Себе, чтобы и вы были, где и Я».

ХОРОШО, ЕСЛИ МЫ МНОГО РАЗМЫШЛЯЕМ О НЕБЕСАХ.

Если вечность бесконечна, если это действительно так, то «подойдет десятки тысяч лет, забудем смерти тень, а Богу будем также петь, как в самый первый день».

Если эта кратковременная земная жизнь является лишь подготовкой к вечности, лишь возможностью познать Бога, чтобы обрести вечную радость в общении с Ним, тогда нам полезно проводить время в размышлении о нашем вечном доме. Мы должны совершенно убедиться, что мы стремимся в прекрасный город, который Господь приготовил для Своих, в котором искупленные, жившие во все времена будут петь славу у Белого престола.

ЧАСТО ЛИ МЫ ДУМАЕМ О НЕБЕСАХ?

Так печально, что современные церкви совершенно ничего не говорят о небесах. Один мой друг написал книгу «Что стало с Небесами?».

Раньше проповедники только и делали, что говорили о Небесах. Сегодня церкви не просто забывают о ЕВАНГЕЛИИ БОЖЬЕЙ СПАСИТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАТИ и говорят о чем угодно – эмансипации женщин, экологии, правах местного населения, НО ЗАБЫВАЮТ О НЕБЕСАХ, В СВОЕМ СТРЕМЛЕНИИ ИЗМЕНИТЬ МИР.

Да, мы живем в этом мире. Мы должны быть добрыми распорядителями Божьего творения.

НО МЫ НИ НА МИГ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО НАШ ИСТИННЫЙ ДОМ – ЭТО НЕБЕСА.

Иисус сказал: «Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Какой выкуп даст человек за душу свою?»

Когда Господь придет, Он принесет нам награду. Он наградит Своих верных рабов. Венец, который Он даст, намного превосходнее любой земной награды или почести.

Обратите внимание:

1. ВЕНЕЦ ПОХВАЛЫ будет дан тем, кто приводит душу к Господу.
«Кто приобретает души, тот мудр». Если вы привели ко Христу хоть одного человека, он станет вашей радостью и венцом, когда вы придете в небеса.

2. ВЕНЕЦ ЖИЗНИ – это венец мученика.

3. ВЕНЕЦ ПРАВДЫ приготовлен для тех, кто ожидает явления Господа. Это люди, которые отказываются мириться с тем, что многие насмешники говорят: «ГДЕ ПРИЗНАК ЕГО ПРИШЕСТВИЯ? ИБО СО ВРЕМЕН, КАК УМЕРЛИ ОТЦЫ НАШИ, ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАК ЖЕ, КАК И БЫЛО ОТ НАЧАЛА».

4. НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ увенчает головы тех, кто, как Апостол Павел, который «подвигом верным подвизался, течение совершил, веру сохранил». Люди, которые не сдаются , когда на пути встречаются трудности, которые облеклись во всеоружие Божие, чтобы противостать в день злой, которые бегут, чтобы получить награду славного призвания Христова.

5. ВЕНЕЦ СЛАВЫ, как говорит Апостол Петр, будет возложен на головы верных пастырей, евангелистов, учителей, которые пасли Божье стадо не принужденно и не ради земных почестей, но во имя Христа.

Я хочу, чтобы вы последовали примеру тех, кто через веру и терпение наследовали обетования, вдохновить вас идти это поприще, что благоугодно Господу.

Возможно, вы изнемогли в своем пути. Возможно, вы больше похожи на зрителя сражения, а не на того, кто ведет наступление на врага. Возможно, вы сообразуетесь с веком сим, или же вы стремитесь вперед к награде, к похвале высшего звания в Иисусе Христе?

Мне нравится песня, которую поет Тим Стерби:

«Если Бог с нами, то малое становится великим,
Если трудимся не ради богатства и славы.
Ты получишь свой венец,
Если будешь делать все во имя Господа».

Хочется оставить вам на память наставление из послания Евреям 12-й главы:

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на НАЧАЛЬНИКА И СОВЕРШИТЕЛЯ веры, Иисуса, который вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Г.Г. Барбер


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x