Послание к Римлянам

Послание к Римлянам

Г.Г. Барбер

Д-р Барбер родился в 1922 году. Пастор Барбер, выпускник университета г. Торонто, доктор философии и богословия, нес служение старшего епископа в одной из самых больших Церквей Канады в течение 44 лет. Несколько поколений слушателей знают его голос по многим христианским передачам. Пастор Барбер проповедовал на телевидении на протяжении 58 лет, с 1962 по 2020 гг.

Д-р Барбер проповедовал Евангелие на 5 континентах, в том числе и на территории бывшего Советского Союза – в России, Белоруссии, Украине.

Перу пастора Барбера принадлежат следующие книги: «Иов. Когда хорошие люди страдают», «Христианин и наука», «Истинная Любовь», «Малые пророки», «Могут ли эти кости ожить?», «У одного человека было… ДВА СЫНА», «Непреложные истины христианства», «Вопросы, которые задавал Иисус Христос», «Отче наш», «Откровение», «Царь грядёт», «Истина», «Великие библейские истории», «Чему Иисус учил нас», «Звёздное небо» и др.

Читать книгу Послание к Римлянам

Римлянам 1 глава

Гибнущее и грешное человечество

Всякий молодой проповедник, который хоть раз выходил за кафедру, готовил проповедь по первой главе послания к Римлянам, основными пунктами которой были:

Я должен

Я готов

Я не постыжусь

И, вероятно, эта проповедь является самой замечательной из всех когда-либо произнесенных проповедей, независимо оттого, насколько произносящий ее силен в гомилетике.

Эти три пункта, выделенные апостолом Павлом, открывают для нас его выдающееся послание. Его следование Божьему пути в спасении погибающих душ. Мы называем эту книгу посланием к Римлянам, потому что она была написана христианам, живущим в Риме приблизительно в 50 году нашей эры.

Послание Павла римским христианам является своего рода литературным шедевром, теологическим Эверестом, триумфом человеческой логики. Студентам юридического факультета было однажды дано задание освоить стиль послания к Римлянам для того, чтобы это помогло им в дальнейшем составлять судебные дела.

Если человек не знаком с посланием к Римлянам, он не может быть настоящим искателем истины. Читать>>> 

Римлянам 2 глава

Мы не в силах спасти себя сами

Составляя план своей всемирно известной апологии христианства, которую мы называем посланием к Римлянам, он тщательно выделяет основные моменты. Речь идет о спасении, Божьем плане для спасения грешников. Самая важная тема, которую только можно себе представить.

В прошлый раз мы читали 1 главу послания к Римлянам. Трагическую историю о том, как человечество удалилось от Бога и о страшных последствиях этого шага.

Сегодня мы обратимся ко 2-й главе.

Первая глава говорит нам о том, что без Библии этот мир гибнет в грехе, потому что мы отвергли Божье откровение, явленное через природу. Во второй главе возникает вопрос: «А как же те, у кого есть Библия?»

Первая глава послания к Римлянам называет неверующих людей погибшими. А вторая глава этого послания говорит нам, что есть религиозные люди, которые также погибают.

Насколько я могу судить, на основании того, что я слышу и наблюдаю в сегодняшнем обществе и церкви, большинство людей вообще не верят в то, что кто-то погибает. Не религиозные же люди! Да и неверующие вряд ли!

Одному из студентов, готовящемуся стать священником в больнице Св. Бонифация, был задан вопрос: «Разве вы не верите в то, что все люди будут в небесах?» Читать >>>

Римлянам 3 глава

Божий подарок всем верующим

Если вы желаете приобрести друзей и научиться оказывать влияние на людей, я предлагаю вам прочитать известный бестселлер Дейла Карнеги. Но если вы желаете узнать истину о людях и Божьем лекарстве для них, самое лучшее, что вы можете сделать, это прочитать 3 главу послания к Римлянам, выдающееся произведение апостола Павла, повествующее о Божьем плане спасения грешников.

«Закон Господа свершен, обновляет душу», — говорится в 18 Псалме. Поэтому никакая часть Библии не может быть более совершенной или Богодухновенной, чем любая другая. Но, тем не менее, есть некоторые части Библии, которые несут в себе особенно сильное послание. Ни одна из глав Библии не является более устрашающей, чем 3 глава. Также ни одна из глав Библии не является более величественной, чем 3 глава Римлянам.

Две недели назад мы начали эти телевизионные беседы по книге Римлянам. В 1 главе говорится об истории нравственности человека. Это ужасающее повествование. Все, что можно было знать о Боге, Бог явил им. Итак, род Адама знал все о Божественной силе и Божестве. С благодарением ли мы поклонялись Богу? Напротив, мы пренебрегли познанием Бога, наши несмысленные сердца омрачились, мы поклонялись и служили твари вместо Творца. Поэтому Бог предал нас мерзким похотям. Читать >>>

Римлянам 4 глава

Благодатью через веру и только

Ни один механик не станет менять двигатель вашего автомобиля, если он считает его исправным. Ни один врач не станет делать серьезную операцию, если он не считает, что вы больны.

Именно тогда, когда апостол Павел пишет свое классическое произведение о спасении под названием послание к Римлянам, он изо всех сил пытается нам указать на существование проблемы. Это и объясняет содержание первых двух с половиной глав этой книги.

По тщательном исследовании человеческой истории, апостол Павел приходит к выводу, что как и неверующие, все религиозные люди являются духовно мертвыми.

Человек пренебрег откровением Божьим, явленным через природу и Священное Писание.

Страшное заключение, к которому мы приходим, что нет праведного, нет ни одного.

Ни ваша любимая бабушка.

Ни ваша верная жена.

Ни Авраам, ни Моисей, ни Давид, ни Исайя.

Ни Пандита Рамабай, ни Мартин Лютер Кинг, ни мать Тереза.

Все мы как овцы совратились каждый на свою дорогу.

Все… Без исключения.

Люди, имеющие Библию, не покорялись этой Библии. Люди, имеющие совесть, поступали вразрез с совестью. Люди, окруженные творением, как доказательством существования Бога, поклонялись рекам, деревьям, вместо того, чтобы поклониться их Создателю.

Я снова сегодня уделяю этому внимание, и делаю на этом особенное ударение, потому что эти истины являются основным ключом к пониманию того, что такое спасение, и как нам попасть в небеса. Читать >>>

Римлянам 5 глава

Обильное благословение для искупленных

Это уже наша пятая беседа по посланию к Римлянам — богодухновенному шедевру апостола Павла, повествующему о Божьем пути искупления грешников. Вот одна из богатейших и восхитительнейших глав во всей Библии. Из того, как апостол Павел выстраивает факты, мы видим, каким выдающимся мыслителем он является.

На протяжении двух с половиной глав на основе человеческой истории и Священного Писания он говорит о том, что человек грешен. Плотской человек грешен. Религиозный человек также грешен.

Бог открыл нам Себя через природу, которая находится вокруг нас, и через совесть, которая живет внутри нас. Все, что можно было знать о Боге, было явлено для нас. Но род Адама избрал пренебрежение познанием Бога и неблагодарность. В результате чего Бог предал людей превратному уму — делать непотребства.

А как же религиозные люди? Вторая глава раскрывает перед нами печальную истину, что люди, имеющие Библию, согрешили так же, как и те, кто ее не имеет. Читать >>>

Римлянам 6 глава 

Грех побежден на Кресте 

Эта глава дает ответ на естественный вопрос: Если я спасен благодатью и только, имеет ли вообще какое-то значение то, как я живу? Если я буду в небесах не по своим добрым делам, но по милости Бога, то зачем мне вообще стараться быть хорошим человеком? 

Почему бы нам не остаться во грехе и не дать возможность Божьей благодати показать свои возможности в полной силе? 

Зачем переставать обманывать и хитрить, отказываться от сквернословия, переставать пьянствовать по выходным, если мы все равно спасаемся только благодатью Божьей, а наша праведность, как запачканная одежда перед очами Бога? 

Хороший вопрос! 

Зачем заботиться о чистоте своих поступков? Зачем жить по правилам? Зачем думать о Десяти заповедях, если делами закона не оправдается никакая плоть? Почему бы не продолжать жить в грехе, чтобы умножалась благодать? 

Это серьезный вопрос.  Читать >>>

Римлянам 7 глава 

Дух и Плоть 

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему все запретное так привлекает нас? Попросите двухлетнего ребенка не подходить близко к воде, и он тотчас же захочет это сделать. Попросите 15-летнего подростка не включать так громко свою рок-музыку, как он тотчас же сделает это. 

Что-то искажено в человеческой натуре, что и делает запретный плод таким вожделенным. Почему Адаму было недостаточно многих тысяч деревьев в Эдемском саду? Почему он так стремился к этому запретному дереву? 

Это и является темой 7 главы послания Римлянам. Нас особенно притягивают вещи, которые для нас запретны. С этим никто не поспорит. Запретите мне делать что-нибудь. Попросите меня не ходить куда- нибудь. Расскажите мне о запретном удовольствии. И тотчас же что-то во мне будет требовать свободы, попирая поставленные вами границы, стремясь получить это запретное. 

Библия говорит, что Божья воля есть благая, угодная и совершенная. Библия предупреждает меня, что возмездие за грех — смерть. Библия уверяет меня, что Бог не удержит ничего доброго от тех, кто ходит непорочно.  Читать >>>

Римлянам 8 глава 

Победа силой Духа 

8 глава Римлянам подобна горе Эверест, возвышающейся над всеми горными вершинами. Она настолько переполнена искупительной благодатью, что, пожалуй, можно проповедовать по ней всю жизнь, и так и не охватить всех ее ценностей. Эта глава — самая любимая для всех, изучающих Библию. Она начинается со слов «нет осуждения» и заканчивается словами «нет разделения». Здесь содержатся пять важных вопросов: 

В этой главе звучит восторженное пение. Она бросает вызов всякому противнику и провозглашает победу над всеми врагами. 8 глава Римлянам подобна чистому золоту. Это уже восьмая неделя нашего изучения этого замечательного произведения апостола Павла — послания Римлянам. Эта книга, несомненно, входит в состав мировой классики о Божьем спасении для погибающих грешников. 

Хочется напомнить вам то, о чем мы уже выяснили. В 1-ой главе говорится, что наш с вами род грешен — неблагодарен и непочтителен. Читать >>>

Римлянам 9 глава

Сострадание к душам

Оканчивая 8 главу своего драматического и выразительного поучения о Божьем спасении для погибающих грешников, которое мы называем посланием к Римлянам, апостол Павел позволяет нам услышать звук развевающихся знамен и звучащие фанфары. Грешный человек получает венец славы, чести и благословения по благоволению милосердного Бога.

Наш грех прощен.

Наши сердца очищены.

Бог подарил нам небеса.

Ничто на земле, на небесах, ни в преисподней не может отделить нас от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем.

В течение 8 недель в нашей программе «Живая Вера» мы рассмотрели восемь прекрасных глав послания Римлянам.

Сегодня мы рассмотрим 9 главу. Мы узнали, что Бог богат для всех призывающих Его. Бог нелицеприятен. Всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

НО КАК БЫТЬ С ТЕМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИЗЫВАЮТ ИМЯ ГОСПОДА?

Этой теме и посвящена 9 глава послания Римлянам.

Великий апостол Павел был прекрасным проповедником. Он неустанно нес весть Евангелия по всему миру, как никто другой! И у него был успех. Читать >>>

Римлянам 10 глава

Спасение через Христа, а не через религию

Изображение от Freepik

Религия не заменит спасения. В мире существует великое множество церквей, часовен, капищ, мечетей и храмов. Священники в золоченых одеяниях воскуряют фимиам. Миллионы паломников движутся в Мекку. Миллионы других омываются в реке Ганг. Кто-то поклоняется на словах Богу, о Котором говорит Библия. Но еще никогда религия при всем своем многообразии форм не привела никого ко спасению.

Религия — это то, что я делаю для Бога. Христианство — это то, что Бог делает для меня. По сути, об этом и говорит 10 глава послания Римлянам — о бесполезности религии и реальной помощи Бога.

На прошлой неделе мы чувствовали сильное стремление апостола Павла проповедовать Евангелие и приводить души ко Христу. Читать >>>

Римлянам 11 глава

А как же евреи?

Библия является великим литературным произведением и научным исследованием, основанным на исторических фактах. Но прежде всего она отражает огромную нужду человека в спасении, и говорит о том, как Бог посылает это спасение.

Еще не дочитав три первых главы Библии, вы узнаете всю правду о человеке. Он грешен. Но для него есть искупление. Человек — беглец, преследуемый Богом. К тому времени, как вы прочитаете 12 глав послания, вам станет ясно намерение Бога.

Авраам был призван Богом, чтобы стать отцом народа, который будет многочислен, как морской песок, и в нем благословятся все племена земные.

Семя Авраамово. Избранный Богом народ будет всему человечеству свидетельствовать об истинном и живом Боге, а затем после великой битвы перед Ним соберутся все народы. Придет Эммануил, свет для просвещения язычников и слава для народа Израилева. Читать>>>

Римлянам 12 глава

Живые жертвы

Всем вам, наверное, доводилось видеть по телевизору служения Билли Грэма, которые никогда не заканчиваются без того, чтобы прозвучал призыв к покаянию, и люди прошли вперед, для того, чтобы исповедовать свою веру в Иисуса Христа. И люди выходят. Потоки людей устремляются со всех концов зала. Сотни людей выходят, чтобы засвидетельствовать о своей вере в Спасителя Иисуса Христа и принять Его как Господа.

Проповедь Билли Грэма побуждает людей к принятию решения. Проповедуя, он ожидает получить ответ от людей, на ту истину, которую он им возвещает. К сожалению, во многих церквях не принято делать призывы к покаянию. Но ведь именно это и есть угодный Богу способ помочь людям обрести Господа.

На протяжении вот уже 11 недель мы с вами изучаем главу за главой классику апостола Павла о Божьем пути спасения грешников. Читать >>>

Римлянам глава 13

Отношения Христиан с окружающим миром

На этой земле христиане — странники и пришельцы. Этот мир не является нашей родиной. Мы имеем небесное гражданство. Мы читаем:

«Не сообразуйтесь с веком сим».

«Кто любит мир, в том нет любви Отчей».

Но мы живем в этом мире. Мы должны быть для него светом и солью.

В ранние годы христианства были люди, которые изолировали себя от общества, живя в пещерах, в горах и пустынях. В сегодняшнем мире люди ударились в другую крайность — они полагают, что нет ничего такого, отчего христианам надо воздерживаться.

Так в каких же отношениях с окружающим миром должен быть раб Господа Иисуса Христа? Нам говорят, что дьявол является богом мира сего. Что весь мир лежит в объятиях дьявола.Мы читаем, что этот мир пройдет, и похоть его, но исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Мы читаем, что все в этом мире — похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, что этот мир соблюдается на день суда, на погибель нечестивым. Читать >>>

Римлянам 14 глава

Превознеси имя Христа

Есть одна детская песенка, в которой задается вопрос: «Когда маленькая потерянная овечка вернется домой, хорошо ли ее там встретят?»

Однажды Иисус рассказал историю об одной овечке, которая заблудилась. Пастух искал ее до тех пор, пока не нашел. Радуясь, он принес ее домой на плечах. Представьте себе, что какая-то пожилая овца в стаде говорит: «Какая глупая. Нужно было думать раньше. Ты всегда была непослушной. Пастуху надо было оставить тебя на съедение волкам».

Когда маленькая потерянная овечка вернется домой, хорошо ли ее там. встретят?

Об этом и говорится в14 главе послания к Римлянам.

Она начинается так: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях». Читать >>>

Римлянам глава 15

Мой Спаситель, мой пример для подражания

На протяжении последних четырех месяцев мы с вами изучали Послание к Римлянам. Это выдающееся произведение апостола Павла о том, как Бог спасает грешников и строит из них церковь Живого Бога.

Глава 1 — Каждый нуждается в Спасителе.

Глава 2 — Мы не можем спасти себя сами. Религия не может очистить сердце.

Глава 3 — Праведность — это Божий дар для всякого верующего.

Глава 4 — Бог никогда никого не спасал иначе, чем благодатью через веру, даже Авраама и Ноя.

Глава 5 — Обильное благословение для искупленных.

Глава б — Сила греха была побеждена на кресте.

Глава 7 — Искупленный человек будет переживать борьбу плоти и духа.

Глава 8 — Святой Дух ведет к победе.

Глава 9 — Сострадание к душам.

Глава 10 — Религия не спасает. Нас спасает только Иисус. Ревность по Богу не является знанием о Боге.

Глава 11— Продолжение действия Божьего плана для евреев.

Глава 12 — В свете вышеперечисленного мы можем представить свои тела на служение Христу.

Глава 13 — Отношение христиан к земным властям и окружающим людям.

Глава 14 — Христиане должны быть добры и щедры по отношению друг ко другу.

Итак, мы добрались до 15 главы. Здесь, в этой главе, в центре внимания находится Иисус, наш Господь, учитель и пример для подражания, походить на Которого мы должны стремиться.

Вот что говорится об Иисусе:

Римлянам 16 глава

Ходить верой

В Новом завете есть несколько замечательных имен Бога. В послании Римлянам 15:13 Он — Бог надежды. Во 2 Послании Коринфянам 1:3 Он — Бог всякого утешения и Отец милосердия. В 1 послании Петра Он — Бог всей благодати.

20 стих 16 главы Римлянам называет Его Богом мира. Не Богом гнева, не Богом осуждения, не Богом отмщения, а Богом мира.

«Блаженны миротворцы, — сказал Иисус, — ибо они наречены будут сынами Божьими».

Сегодня мы разбираем последнюю главу послания Римлянам. Как мы уже видели на протяжении четырех месяцев в нашей программе «Живая вера», изучая прекрасное произведение апостола Павла Римским христианам, эта книга является детальным изъяснением того, почему нам нужен Спаситель, как мы можем получить спасение, как происходит оправдание верой, каков секрет победы над дьяволом и грехом, как мы можем ответить на Божьи милости. В ней раскрывается план Божий для еврейского народа, несколько глав говорят о том, как христианин должен относиться к власти, к окружающим людям, к слабым христианам и, как Христос является не только нашим Спасителем, но и примером для подражания. >>>


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x