Мы не в силах спасти себя сами

Римлянам 2 глава

Мы не в силах спасти себя сами

Составляя план своей всемирно известной апологии христианства, которую мы называем посланием к Римлянам, он тщательно выделяет основные моменты. Речь идет о спасении, Божьем плане для спасения грешников. Самая важная тема, которую только можно себе представить.

В прошлый раз мы читали 1 главу послания к Римлянам. Трагическую историю о том, как человечество удалилось от Бога и о страшных последствиях этого шага.

Сегодня мы обратимся ко 2-й главе.

Первая глава говорит нам о том, что без Библии этот мир гибнет в грехе, потому что мы отвергли Божье откровение, явленное через природу. Во второй главе возникает вопрос: «А как же те, у кого есть Библия?»

Первая глава послания к Римлянам называет неверующих людей погибшими. А вторая глава этого послания говорит нам, что есть религиозные люди, которые также погибают.

Насколько я могу судить, на основании того, что я слышу и наблюдаю в сегодняшнем обществе и церкви, большинство людей вообще не верят в то, что кто-то погибает. Не религиозные же люди! Да и неверующие вряд ли!

Одному из студентов, готовящемуся стать священником в больнице Св. Бонифация, был задан вопрос: «Разве вы не верите в то, что все люди будут в небесах?»

Независимо от недостатка веры, от образа жизни, независимо от моральных устоев, верить в то, что все люди в конечном итоге окажутся в небесах, считается политически верным. Если сегодня вы будете иметь эту «добрую бесхребетную праведность», которая старается избегать слова ГРЕХ, или признавать кого-то в нем виновным, то вам трудно будет воспринять вторую главу послания к Римлянам.

Представьте себе, что апостол Павел действительно говорит о религиозных людях, которые в ожесточении своего нераскаянного сердца, собирают себе гнев на день гнева и день праведного суда Божия (стих 5). Какие сильные слова!

Он говорит о людях, которые хвалятся тем, что у них есть Писание, но сами отвергают это Писание. Он говорит о тех, кто осуждает прелюбодеяние, но сам прелюбодействует (стих 22). Неужели все будут в небесах лишь потому, что Бог есть любовь? Разве люди, ходящие в церковь, будут в небесах только потому, что у них есть Библия?

Четкий и ясный ответ на эти вопросы мы получаем в первых двух главах этого послания. Вечная жизнь не является безусловным Божьим даром для каждого смертного. Вечная жизнь не является автоматическим приобретение для людей, посещающих церковь. Для того чтобы получить спасение, грех должен быть оставлен как худшими, так и лучшими из нас.

Три или четыре года назад в нашей телепрограмме «Живая вера» я задал вопрос: ЧТО СТАЛО С ГРЕХОМ?

Этот вопрос находится в пренебрежении у политиков, проповедников, преподавателей, но, тем не менее, он остается самой трагической реальностью в мире, за которую дороже всего было заплачено.

Грех — это когда мы разумеем делать добро, и не делаем его.

Грех — это противление известной нам воле Божьей.

Грех — это когда мы избираем свой собственный путь и говорим Богу оставить нас в покое.

Грех — это государственная измена против небесного правительства.

Каждому человеку необходимо покаяние. Покаялся ли ты?

Странная вещь произошла на одном тайном голосовании в Канаде. Один из членов Парламента из Британской Колумбии по фамилии М-р Уайт сказал, что девять чиновников Верховного суда не должны больше принимать законы в Канаде, и что, по желанию большинства выбранных членов Парламента, возможно свободное голосование по принятию традиционной формулировки семьи в нашей стране.

Тотчас же и либералы и националдемократы, возникшие рядом с М-ром Уайтом и Стивеном Гарпером, вынуждены были разрядить обстановку, говоря, что М-р Уайт имеет право на свое личное мнение.

Все это просто не укладывается в моей голове. Но все это лишь показывает, насколько далеко мы ушли от Библейской морали и как далеки мы от парламентарной демократии. Я высоко ценю Пола Мартина, но полагаю, что как истинный католик, он должен был сказать: «Я также поддерживаю традиционную формулировку семьи». Как стороннику парламентской демократии в Канаде ему следовало бы сказать: «Я с радостью готов подчиниться мудрости общества, выраженной через его выбранных представителей».

В течение 44 лет я выходил за кафедру церкви Калвари Темпл и видел как слово, проповеданное с этой кафедры, распространялось по всей Канаде. Я очень рад, что пастор Мартин, занявший это место после меня, так же вкладывает верное понятие в слово грех, и совершенно убежден в том, что вечную жизнь можно получить лишь во Христе и только в Нем. Нельзя попасть на небеса, не сделав остановку у КРЕСТА. Нельзя получить вечную жизнь, не покаявшись и не воззвав к Спасителю.

Итак, апостол Павел без всякого сомнения объявляет о существовании проблемы. Этой проблемой является грех. Грех, царящий среди людей мира сего, которые вместо познания Бога осуетились в своих умствованиях и поклонялись и служили твари вместо Творца. Так говорится в первой главе. А грех среди людей, посещающих церковь — среди тех, кто хвалится законом Божьим? Они тоже, осуждая беззаконие других, нарушали закон Божий.

Подобны мощному взрыву слова, записанные во 2 главе: «Итак, неизвинителен всякий человек, судящий другого, ибо судя другого, ты делаешь то же».

Довольно грубые слова, неправда ли?

Павел стремительно бросается вперед, обвиняя религиозных людей в том, что их жизнь мало отличается от жизни язычников. Единственным отличием является то, что они осуждают в других то, что делают сами.

Честно ли это? Правда ли, что религиозные люди лгут, хитрят, крадут, сплетничают и прелюбодействуют подобно неверующим? Вторая глава послания к Римлянам говорит, что это так и есть. Это так, потому что религия не может изменить сердце человека. Это может сделать лишь Святой Дух. В последнее время мир удивляется появлению коррупции в высших кругах церковной жизни. Джимми Свегерт и Джим Бейкер и десятки священнослужителей, наверное, краснели бы под придирчивым взглядом общества.

Мы ожидаем большего от тех, кто является представителями Бога и это правильно. Но 2 глава послания к Римлянам говорит о всеобщей проблеме греха, независимо от того, ходит человек в церковь или нет.

Нам недостаточно только религии. Нам недостаточно иметь только закон Божий. Мы нуждаемся в том, чтобы Бог очистил и изменил наши души.

Итак, наше время подходит к концу. Но я хочу обратить ваше внимание на то, как апостол Павел завершает 2 главу. Он говорит: «Не иудей, (имеется в виду дитя Божье), кто таков по наружности, но тот Божье дитя, кто внутренне таков».

Можно облачиться в различные одеяния, сжечь множество свечей, повторять все известные молитвы, но до тех пор, пока вы не переживете полную внутреннюю перемену силой Святого Духа, рождение свыше, обновление, спасение, … все это будет напрасным. Так говорит нам Бог во 2 главе послания к Римлянам.

Грех является нашей проблемой, разрешение которой лежит не в религии, но в обновлении сердца.

Г.Г. Барбер “Послание к Римлянам”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x