Великий пост – ежегодная встряска

Освободите место для Святого Духа

Настало время отпустить всё лишнее и оставить одну любовь.

Я люблю Великий пост также сильно, как боюсь его. Он предлагает мне отказаться от того, что доставляет мне удовольствие, от того, от чего отказаться не просто тяжело, но иногда даже болезненно. Но это происходит вовсе не для того, чтобы причинить мне неудобства. И даже не для того, чтобы я мог вести более здоровый, плодотворный образ жизни и укрепиться в вере (хотя, спасибо Господу, такой результат я  также получаю). Всё же главная цель поста ни в этом. 

Цель поста – помочь нам умереть достойно вместе с Иисусом и всеми, кто посвятил себя Ему, бросившему вызов смерти, Ему, воскресшему и показавшему нам, какой жизнь должна быть на самом деле.

Великий пост – событие ежегодное. И всё же каждый год в некотором роде он захватывает меня врасплох. Пришло время поста 2018. И в который раз он призывает меня изменить привычный ход вещей. Как и ожидалось, я снова страшусь его зова. Будь у меня возможность выгадать хоть пару дней отсрочки, я бы воспользовался ею не думая.

Практически целый год я придерживаюсь определённых привычек касательно того, что я ем, пью, говорю по телефону, как и когда проверяю почту, упражняюсь, работаю, принимаю решения, обхожусь с людьми, кошу газон, оплачиваю счета, молюсь, волнуюсь и служу Богу.

Великий пост побуждает меня – именно побуждает, вовсе не принуждает – внести изменения в некоторые аспекты моей жизни, нарушая привычный порядок. Разумеется, это входит в задачи поста: как следует встряхнуть меня.

Пост побуждает нас выйти из зоны комфорта, преодолеть себя, перенаправить свои пути в сторону Бога и ближних. 

Пост призван показать нам то, чего мы не замечаем, то, к чему мы медленно “прирастаем”, поглощённые круговоротом неосознанных рутинных действий.

Эти действия/привычки/пристрастия становятся частью нас, ослепляя и замещая собою то, что действительно важно. Наша работа состоит в том, чтобы увидеть их и умертвить. Таким образом, очистившись от этих частей своего “я”, мы освобождаем место для Святого Духа и Его работы. Он возрождает и обновляет нас.

Если в нас нет места, если мы наполнены списками дел, проектами, уведомлениями, лайками, дедлайнами, беспокойствами, обязательствами, желаниями, необходимостями…

внутри нас не остаётся места Святому Духу.

В наших плотных графиках никогда недостаточно времени для Бога. Предоставленные сами себе, мы пытаемся втиснуть Его где-то между совещанием и обедом, стоя в пробке или на кассе и надеемся на лучшее.

Пришло время приложить усилия, занять активную позицию, умертвить ложное “я” и вместе с апостолом Павлом распять плоть. Пригвоздить свои страсти.

Мы больше не предоставлены сами себе. 

На самом деле, если мы говорим о Великом посте, как и обо всех праздниках и постах в церковном календаре, всё совсем на оборот. С нами пребывает мудрость и забота вселенской церкви. От нас не требуется никаких сверхчеловеческих усилий, нам предлагают обратиться за примером к жизни Христа и попытаться придать нашей жизни ту же форму.

Мы не брошены на произвол судьбы. Мы не обречены на одинокие духовные блуждания, в надежде, что инстинкт выживания поможет нам преодолеть бесконечно тянущиеся недели, или нам посчастливится случайно попасть в круги духовной элиты. Мы приглашены на 40-дневное паломничество вместе с другими, иногда такими же как мы, иногда абсолютно не похожими на нас паломниками, в память о Божьем народе, 40 лет бродившем по пустыне.

Церковь, тело Христово, снова и снова напоминает: нам не справиться в одиночку. Только вместе, совместными усилиями, верой, жаждой, мучительной нуждой в Божественной благодати, мы способны пройти путь Христа.

Так как Великий пост – ежегодное паломничество, его секрет не в переосмыслении, а в повторении.

Когда мне было 9, доктор сказал, что у меня может развиться плоскостопие. Он сказал, что, если я ничего не предприму, у меня будут проблемы во взрослой жизни. Он прописал мне серию упражнений. Каждое утро перед школой я старательно выполнял упражнения, повторяя каждое равно по 100 раз. Со временем я смог вылечиться. Это были повторяющиеся, скучные упражнения, но также как и работа над душой, которую я исполняю будучи взрослым, оно стоило всех приложенных усилий.

Я думаю, в этом и заключается суть поста: 40 дней упражнений, повторяемых год за годом вместе с другими пилигримами, которые решили для себя, что цель их жизни – практиковать жизнь Христа, и, таким образом, достигнуть целостности. Иисус пришёл, чтобы исцелить мир, который так любим Богом, и Он делает это через Святой Дух. Тщательно, осознанно, методично и систематически, подобно хорошему доктору. Дух излечивает нас, умертвляя всё, что склоняет нас против Бога, делает нас сущими и святыми, чтобы мы могли свидетельствовать о Христе, чтобы через нас Он мог совершать работу на земле.

Именно за это я люблю пост.

Я молюсь, чтобы в этом году нам открылось всё, что мешает нам пребывать с Богом, чтобы мы умерли вместе с Христом, а после смогли жить вместе с Ним, как торжествующие свидетели.

Дэвид Тэйлор

перевод Гальцевой А.

christianitytoday.com


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x