Голубиные глаза | Яков Подкаминский

Голубиные глаза

Я читаю книгу Песни Песней Соломона. Эта книга является описанием настоящих лиц, не вымышленных героев. Это реальные личности, которые любили друг друга, искали встречи друг с другом, воспевали красоту друг друга. Причем настолько поэтически, что, как соглашаются светские писатели и поэты, это что-то непревзойденное. Это выше человеческого понимания. Это Божественная поэзия! И вот к этой поэзии мы обращаемся, мы наслажда­емся. И в этом мы видим еще аллегорию, иносказание. Это мы можем приложить к своему сердцу, что-то заметить для себя, извлечь полезное. Люди, о которых сказано здесь, уже давно отошли в вечность, но их песни остались. Песни, которыми они воспевали друг друга. В частности, я хотел прочитать о том, как Соломон воспевает Суламиту. Он говорит такое слово: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные» (Песн.П. 1:14).


Отвергни от себя лживость уст, и лукав­ство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Пр. 4:24-25


По всей видимости, царь Соломон знал природу голуби­цы, голубя. Наблюдал за их повадками, действиями.

Фото: Winter_koning “Pigeon blanc baggué 2017 09”

И мы видим, что окружающий нас мир говорит. Как Слово Божие призывает нас: «…спроси у скота, и на­учит тебя, – у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские» (Иов. 12:7-8). Кажется, ну что рыба скажет? А она ведь научит, она подскажет. То есть когда мы прила­гаем сердце свое к мирозданию, то мы замечаем Творца и мы восхищаемся.

И Соломон сравнивает глаза возлюбленной своей Суламиты с голубиными глазами. Второй раз он говорит к ней: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные под кудрями твоими; волоса твои, как стадо коз, сходящих с горы Галаадской» (Песн.П. 4:1). Суламита не остается в долгу. Она описывает красоту своего возлюбленного и находит некоторое сходство, родство. Если мы внимательно посмотрим на описание этих молодых людей, то мы заметим сходство. И в частности, их глаза, когда Суламита говорит о Соломоне: «Глаза его – как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве» (Песн.П. 5:12).

И мне, но Божией мило­сти, хочется порассуждать о нас. Потому что если мы не узнаем себя, если мы не будем похожи на героев, описанных в Библии, в данном случае Соломона ли, Суламиты ли, то мы рискуем быть незамеченными нашим Господом, когда Он, вместо голубиных глаз, заметит глаз ворона, коршуна или ястреба. Соломон, вглядываясь в глаза возлюбленной своей, отметил: «Глаза ее голубиные». Христос сказал: «Будьте просты, как голуби» (Мф. 10:16). Это такая простота, такая наивность, такая приятность, нежность! Глаза голубиные – не ястребиные, это не глаза коршуна или вороны.


А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит па женщину с вожделением, уже прелюбо­действовал с нею в сердце своем. Мф. 5:28


Первое, что надо сказать о птицах, они разделялись в Ветхом Завете на две категории: чистые и нечистые. И если коршун относится к разряду нечистых птиц, то голубь относится к разряду чистых птиц. Слава Богу! Это говорит о чистоте. Глаза твои чистые, глаза твои голу­биные! А что, могут быть нечистые глаза? Да, Писание нам говорит о том, что глаза могут быть нечистые. Это не значит, что ты не умылся и там какой-то мусор в гла­зах, нет. Но разум может быть нечистый. Руки могут быть нечисты. Это не значит, что ты не употребил мыло и воду, но дела нечистые, взгляды нечистые. Как написано: «Глаза их исполнены любострастия и непрестанного греха» (2 Петр. 2:14), это не голубиные глаза – это нечистые глаза. А почему такое происходит? Нам надо поис­кать причину и все-таки выйти из этого ужасного положения, если кто-то нашел себя. Господи, помоги мне, чтобы мои глаза были как Твои глаза.

Глаза Иисуса я никогда не видел, но были некоторые (я лично с ними встречался), которые говорили о том, что они видели глаза Иисуса. Это необыкновенное переживание! Когда слушаешь это свидетельство, ты веришь, ты доверяешь, потому что люди в восторге. Они говорят, что не описать той нежности, той глубины любви, которая в глазах Иисуса Христа. Там небо бездонное, там голубизна Божественной любви. И ты смотришь в эти глаза и утопа­ешь. Это Божия любовь. Я понимаю так, что любовь Божия не эгоистична. Она не любит сама себя, но она именно раздает сама себя. Она отдает, она делится. И смотрите, что произошло между Судами той и Соломоном: когда-то их глаза встретились, глаза в глаза они посмотрели друг на друга. «Глаза твои, как голуби, – сказала Суламита, – купа­ющиеся в молоке». Как приятно такое сравнение!

Я никогда не видел, чтобы голуби купались в молоке. Я не видел достаточно молока, так много, чтоб они купались в молоке. Откуда такое сравнение, мне не известно, но это красиво звучит: «купающиеся в молоке». Это не просто чайная ложка молока, или полстакана, но это целая купальня. Библия является купальней для наших глаз. И когда твои глаза купаются в молоке Слова Божия, ты читаешь, и читаешь, и читаешь, ты упиваешься молоком. Какая радость! Ты становишься похожим на Иисуса. Твои глаза становятся похожими на глаза Иисуса Христа. Это просто­та, это чистота, это нежность, это наивность, детская наивность.

Я где-то говорил о детях. Не о таких подростках мальчиках, которые сидят здесь впереди. Часто их глаза уже не голубиные, к сожалению. Часто в этих глазах бывает лукавство, неискренность, обман и ложь. Но младенец, полугодовалый, например, глаза большие, открытые, и он смотрит на тебя, и никакого лукавства, такая чистота, такая простота! Будьте просты, как голуби. Бог хочет, чтобы мы сделались простыми, чистыми в купальне из молока Слова Божия.

Брат вспомнил сегодня о лужах, если вы были внимательны. Мы с братом переглянулись, потому что я сегод­ня тоже говорил о лужах. «Глаза твои, как голуби, которые купаются в лужах»! Ой, как это неприятно! Да, мы видим, у нас в городе многие голуби купаются в лужах. Откуда же такое сравнение: «Глаза твои, как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в доволь­стве»? Я предложу свое понимание, истолкование этих слов. Первое, что, может быть, были купальни специ­ально для голубей, белых домашних голубей. Возмож­но, когда Соломон устраивал сады и различные соору­жения, то он еще и купальню какую-то имел с молоком специально для своих голубей. Чистый поток, пенится, пузырится, и голуби окунаются и купаются там. А потом, когда они искупаются, сидят в довольстве.


И довольно козьего молока в пищу тебе, в пищу домашним твоим и на продовольствие служанкам твоим. Пр. 27:27


Представляете, братья, голуби поели, попили, искупались и сидят, такие полненькие, глаза у них спокойно смотрят. Они отдыхают, сидят в довольстве, в удовольствии. И открывается для нас некоторый секрет. Апостол Павел говорит: «Великое приобретение быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Довольство приходит толь­ко тогда, когда мы в молоке Слова Божиего. Возлюбите чистое словесное молоко. Через познание Слова Божиего приходит довольство. И мы говорим: «Господи, мы довольны!» Мы довольны этим, и другим, и третьим. Я не буду перечислять: погода, зарплата или еще что-то. Приходит довольствие. Но что происходит с нами, когда в сердце ропот и недовольство, зависть и гордость? Где мы искупались? Не иначе, как в луже или в болоте. Как говорят, но уши провалился. Не в Библии глаза наши были, не в собрании ухо наше было открыто. Я не хочу сказать только о наших физических глазах. Но где наши глаза были? Кто-то смотрел о насилии, кто-то смотрел о кровопролитии, кто-то слушал о том, о другом, о третьем. И что? Произошло осквернение. «Глаза твои, как у коршуна! Гром и молнии из твоих глаз». О, страшно это! И люди мира сего, как и я, впрочем, раньше, купаются в этом болоте греха, в этой луже нечестия. Когда на некоторых я смотрел, они отворачивались. Они не хотели на меня смотреть. Сегодня по улицам ходят люди, и в их глазах нечистота, злоба, коварство, убийство, разврат. Это отпечаток того, в чем проводили они свое время. И они распространяют, они разносят эту инфекцию. Но мы пришли к Иисусу Христу, скажем: «Слава Богу!» Мы пришли к Слову Божию. Мы пришли к молоку слова Божиего, и мы углубляемся. И сейчас в собрании что-то с нашими глазами происходит, что-то меняется в нашем разуме.


Пленила ты сердце мое, сестра моя, неве­ста! пленила ты сердце мое одним взгля­дом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей. Песн.П. 4:9


Я не о наших глазах говорю, естественно. Хотя это так взаимосвязано: наш разум и наши глаза. Но я бы назвал: наше сердце и наши глаза, как наше сердце и наши уста, наше сердце и наши руки, наше сердце и наши ноги. Физическое тело – это продолжение духа нашего. Но первое – это очищение нашего разума, сер­дца. И когда мы читаем Слово Божие, когда мы вника­ем в Слово Божие, происходит очищение, как Христос сказал: «Вы уже очищены через слово, которое Я про­поведал вам» (Иоан. 15:3). И глаза у вас голубиные, и слова у вас чистые. Чистое Слово Господне – серебро, семь раз переплавленное. Это происходит, когда мы вникаем в Слово Господне, а не купаемся в лужах мира сего. Придешь домой, а жена не узнает: «Глаза, говорит, у тебя какие-то особенные». А какие? «Как голуби при пото­ках, купающиеся в молоке». Хорошее свидетельство? Да, хорошее! Но бывает и другое свидетельство. «Ой, гово­рит, на тебя страшно смотреть! Что творится с твоими глазами?» Это так взаимосвязано, братья и сестры. Наш Иисус: глаза Его как голуби при потоках, сидящие в довольстве. Если бы хоть однажды взглянуть в глаза Иисуса Христа! Это великое счастье! Мне на сегодняшний день не дано, может быть, Бог удостоит такой чести. Но, друзья, мы не знаем Иисуса по плоти. Иисус хочет, чтобы Его Церковь, ты и я, каждый из нас были похожи на голубей. Чтобы люди, имеющие общение с нами, взглянув в наши глаза, могли увидеть небо, а не ад и не землю. Слава Господу! Наши глаза нуждаются в очищении.

Вы помните, к Ангелу Лаодикийской церкви Господь обратился и сказал: «Глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3:18). Когда родился у нас сын, у него гноились глазки, как бывает у новорожденных детей. И есть лекарства, которыми надо лечить. Но есть хорошее средство. Как отец десятерых детей, хочу посоветовать вам. Но я этого не делал, делала мама. Есть хозяйственное мыло, самое обыкновенное. Удивительно, как ребенок терпел это, только моргал, не плакал, и инфекция исчезала. Но есть еще средство – молоко.

Глазной мазью помажь глаза твои. В этом контексте нашего рассуждения я хотел бы предложить – это Слово Божие. Если ты не видишь Иисуса, если не видишь цели и смысла жизни, если не видишь того, что Бог любит тебя, помажь глаза свои глазной мазью. Пусть откроются наши глаза, и выйдем мы из этого зала с другими глазами. Зашли с глазами коршуна, вы меня простите, кто-то скажет: «Нет, я голубем пришел, голубем и уйду». И Слава Господу! Но бывает, когда-то раздражение подходит, гнев, крик появляется, какая-то злость появляется. А глаза наши? Мы пред­ставляем, какая мимика человека раздраженного, какие у него глаза.


Сеявшие со слезами будут пожинать с ра­достью. С плачем несущий семена возвра­тится с радостью, неся снопы свои. Пс. 125:5-6


Есть такая картинка: на ней изображено улыбающееся лицо человека – до работы. Но если перевернуть эту же картинку, вид лица будет другим – суровым и злым, что означает состояние после работы. Как-то сделано у художни­ка очень интересно. До работы сияющий, улыбающийся, потом перевернешь ее, тот же самый портрет, только чело­век очень грозный, злой. Иногда мы на собрание приходим в подавленном состоянии, а Господь касается нас, и мы становимся другими. Но малая радость для нас, если мы только из собрания вышли, до дома дошли, а потом в собрание опять такие же пришли. Храни нас, Господь! Часто наши глаза блестят от слез. Слезы очищают душу. Кто-то скажет, об этом не написано, но я в жизни своей заметил: слезы очищают; не когда мы лук чистим, а когда мы каемся перед Богом в наших проступках и грехах. Искренне перед Богом мы смиряемся, мы умаляемся, просим у Него прощения, и Он касается сердца нашего. Мы сокрушаемся, начинаем плакать. Так бывало не однаж­ды и в нашей семье, в молитве с детьми, когда мы собираемся всей семьей: дети, жена и я – мы плачем. Потом мы обнимаемся, потом мы целуем друг друга! А глаза-какие-то необыкновенные! Какие, подскажите мне? Голубиные! Они такие голубиные! Они похожи на глаза Господа Иисуса Христа. Такое умиротворение, такая радость! Но будем помнить, что мы пойдем по этому миру, полному луж и болот и всяких грязных смоляных ям. Сатана всегда будет приманивать нас: «Иди-ка сюда, я тебя искупаю». Но мы скажем: «Нет, мы хотим купаться в купальне Слова Божи­его, купаться в молоке и иметь довольство в жизни нашей». Да благословит нас Господь! Давайте склоним колени и поблагодарим нашего Господа за все.

Брат Яша (г. С-Петербург)

 


Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Снежана
Снежана
5 лет назад

Слава Богу за чудесное слово! Дай нам Боже, иметь глаза голубиные.

trackback
1 год назад

… [Trackback]

[…] Read More here: russia-church.com/golubinye-glaza/ […]

2
0
Будем рады узнать ваше мнение.x