Поддерживайте утомившихся

 6 историй о том, как Бог поддерживает нас. Часть 2.

Часть 1 >>>

Царь Давид

Второй человек, о котором я хочу прочитать – это царь Давид: «И открылась снова война между Филистимлянами и Израильтянами. И вышел Давид и слуги его с ним, и воевали с Филистимлянами; и Давид утомился» (2 Цар. 21:15). Смотрите, опять написано: утомился. «Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида. Но ему помог Авесса, сын Саруин, и поразил Филистимлянина и умертвил его» (2 Цар. 21:16–17).

Вот что чудесного произошло. Чудесное то, что опять Господь поддержал Давида рукой брата. Авесса – это был двоюродный брат Давида. Написано, что Давид утомился. Он был сладкий певец Израиля, он был великий полководец, равного ему не было. Он одерживал множество побед, еще во дни юности он вышел против Голиафа и поразил его. О Давиде ходили легенды у Филистимлян. Я думаю, что каждый Филистимлянин считал бы своей гордостью отомстить Давиду, потому что они знали, что он посрамил полки Филистимские, он поразил их самого сильного великана. И все Филистимляне жили одним желанием – отомстить Давиду.

И вот, наступил этот день, Давид уже не юноша, и он уже не воин в рассвете сил, он уже близок к старости, и он все еще на войне, и он утомился. Утомленный Давид, он тоже человек, только Бог не утомляется. Бог говорит: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает?» (Ис. 40:28). Давид, бывший воин, военачальник, победоносен, он утомился. И этот Филистимлянен думает, что вот наступил день, я сниму с Давида голову и буду героем.  А куда смотрит Бог? Бог не поставил щит огненный вокруг него и не послал ангела, и Филистимлянин уже так близок был к победе, но в это время рядом оказался Авесса и поразил Филистимлянина. Это то, что хочет Господь видеть сегодня среди церкви, среди Своего народа. Даже испытанные слуги Божии могут утомляться.

У нас в церкви было собрание поста и молитвы, и Бог говорил к нашим сердцам: «Дети Мои, как много сегодня в народе Моем людей, которые пережили тяжесть дня и зноя. Они шли по жизни как герои веры, и теперь, когда им осталось несколько шагов, чтобы войти в Мое царство, что Я вижу? Опустившиеся руки и дрожащие колена. О, дети Мои, вознесите молитву за них, а не осуждайте их».

Вы знаете, как часто люди могут осуждать: «Если этот человек верующий всю жизнь, с детства или юности, столько лет был в вере, почему он так поступает?» Потому что он утомился, не осуждайте его, поддержите его – это самое лучшее, что вы можете сделать. И если вы поддержите тех, которые, пройдя тягость дня и зноя, войдут в небесное царство по вашим молитвам, при содействии ваших молитв, то вы не останетесь без награды Божией. Итак, здесь Бог помог Давиду таким чудесным образом.

Илия

Еще одна история – это история про пророка Илью. Эта история печальнее, чем две предыдущие, потому что не оказалось того, что было для Моисея и для Давида. «И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. А сам отошел в пустыню на день пути и, пришедши, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19:1–4).

Видите, Илия величайший пророк в Израиле, он был живым взят на небо, по его молитве сходил огонь, он воскрешал мертвых, и много чудесного было, но все-таки он тоже был человек. Наступило время, когда Илия тоже утомился, и когда он утомился, он стал просить себе смерти. Человек не может пройти по жизни без Божией поддержки, ни один человек не может. Обязательно в жизни каждого из нас наступает такой момент, когда мы начинаем видеть полное бессилие и слабость. Бог испытывает: к кому же мы обратимся за поддержкой, будем ли уповать на Бога. Если мы уповаем на Бога, то снова придет и сила и поддержка и ободрение. Надеющиеся на Господа не оставались в стыде никогда.

Итак, Илия лежал и просил себе смерти, и он уснул, и что-то произошло чудесное. Братьев не было в Израиле, он сказал: «Господи, остался я один». Почему он сказал, что остался один? Бог говорит, что в Израиле семь тысяч мужей, но где они? Они где-то все далеко, а Илия действительно чувствует свое одиночество. Не было рядом Аарона и Ора, которые бы поддержали Илию: «Илия, не падай духом, мы помолимся за тебя. Илия, кто идет против тебя, мы поддержим тебя, как поддержал Авесса Давида», но таких людей рядом не нашлось.

И вот тогда, когда не находится рядом людей, тогда Бог посылает ангелов, и ангел Божий пришел, и коснулся Илии, и сказал: «Встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел, и напился, и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою» (3 Цар. 19:5–7). Рано ты, Илия, просишь себе смерти, ты вообще ее не увидишь, ты будешь живым взят на небо, а пока перед тобою дальняя дорога. И он подкрепился и шел сорок дней и сорок ночей. Он не ел и не пил, но он не стоял на коленях и не отдыхал, он шел, шел и шел. Бог дал этому человеку чудесную силу. Человек, который ни на что был уже не способен, у которого все силы кончились, Бог дал ему такую силу, что без всякого подкрепления извне, он шел сорок дней и сорок ночей, потому что Бог укрепил его.

И мы имеем такого Бога, дорогие друзья. И когда не найдется людей, которые поддержат нас, как Аарон и Ор Моисея, или как Авесса поддержал Давида, Бог пошлет ангела, если вы будете уповать на Него. Но я считаю, что если вы – церковь Божия, то мы не допустим, чтобы Бог посылал ангела с неба поддержать наших братьев и сестер, а мы сами будем стоять в проломе. Если вы согласны, то скажите: Аминь.

Б. Коля г. Чусовой

Часть 3


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x