6 историй о том, как Бог поддерживает нас

Когда ты выбился из сил

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Иоан.3:16).

Aldo Pena “Magic Point Maroubra Beach”

Почему этот стих я прочитал? У меня однажды сложились такие обстоятельства, что я совсем выбился из сил: физических, духовных, душевных. Я пришел с работы домой, и у меня не было сил даже ни сидеть, ни лежать, ни спать, ни молиться, ни читать; ничего в голову не шло. Я знал, что мне надо идти на собрание, и в это время такой усталости я сказал Богу несколько слов, потому что я не мог даже молиться. Когда я открыл Библию, чтобы ее почитать, я увидел там стихотворение, написанное одним автором. И там было такое четверостишие:

Ну, а тем, кто уж давно на ниве,
Руки помоги, Господь, не опускать.
Научи за них молиться в Духа силе,
Я хочу им в этом помогать. 

Меня так коснулись эти слова, и я подумал, что ведь возбудил же Господь духа этого сердца, чтобы молиться за тех, кто давно на ниве, у кого опускаются руки. Это юное сердце, и Господь проговорил моему сердцу: «Думаешь, оно одно на земле? В любой момент Я могу возбудить тысячи людей помолиться за тебя, когда ты устанешь, если ты веришь Мне в этом». А я в это верю, потому что, когда я был в армии, мне очень трудно было, особенно первые месяцы. Утром у меня было только две минуты, чтобы помолиться. Я забегал в ленинскую комнату и прятался там, чтобы меня никто не видел, вставал на колени и говорил: «Господи, я так хочу помолиться Тебе, я мог бы молиться и молиться, но у меня нет времени и возможности. Пожалуйста, пусть кто-нибудь за меня помолится дома в родной церкви, потому что есть такое стихотворение: «Слышишь, молится церковь родная, не забыли тебя друзья. Разве можно об этом зная, тосковать в тишине? Нельзя». И мне приходит мысль, что здесь шесть утра, а у них два часа ночи. Я говорю: «Хорошо, Господи, все равно я думаю, что найдутся сердца, которых Ты разбудишь, и они будут молиться. Понятно, что некоторых Бог разбудит, и они повернутся на другой бок и продолжат сон, но ведь найдутся же такие, которые помолятся. Господи, найди таких». И Бог находил.

Когда я вернулся из армии, прошло некоторое время, и мы беседовали с сестрами, и они мне говорили, что Бог их ночью будил, когда я был в армии, чтобы за меня помолиться. Я их тогда попросил даже вспомнить, во сколько это было, ну они ответили, что точно не помнят, но примерно часа в два, в третьем часу ночи. Это чудо! Это как раз тогда, когда я в этом нуждался, Бог пробуждал их и исполнял мое желание, и сейчас Бог может это делать. И когда я так подумал перед собранием, что возбуждает же Господь людей, хоть ты и устал, но за тебя могут помолиться люди. И Господь дальше говорил моему сердцу: «Попроси церковь, чтобы она за тебя помолилась, ведь ты часто за них плачешь, молишься, постишься, душу полагаешь, почему ты боишься попросить их, или стесняешься? Ты увидишь, что произойдет, если они за тебя помолятся».

Я пришел в церковь и попросил за меня помолиться. Господь открыл перед моими глазами как бы несколько Божиих мужей. Несколько Божиих мужей прошли перед моим сердцем так, как никогда они не проходили в таком свете, и если взять то общее, что их объединяет, это вот что: «Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают» (Ис. 40:30), но даже и мужи утомляются и ослабевают. И Бог показал мне это на примере нескольких Божиих мужей, лучших мужей в Библии.

Моисей

Первый муж – это Моисей, здесь говорится, что: «И пришли Амаликитяне, и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалик. Но руки Моисеевы отяжелели; и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем. Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча. И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу, и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. И устроил Моисей жертвенник, и нарек ему имя: Иегова Нисси» (Исх.17:8–15), что значит: Господь знамя мое.

Посмотрите, тут произошло что-то необычное: Моисей сказал: «Господь – знамя мое». Почему он так сказал? Он увидел, как Бог чудесно укреплял его. Это Божие желание укреплять, таким образом, опускающиеся руки Божиих мужей. Моисеевы руки отяжелели, это был великий человек, который творил чудеса. По его удару жезла расступалось море, текла вода из скалы, по его слову многие чудеса и казни произошли в Египте, но он был человек, а любой человек утомляется и ослабевает. И руки его стали опускаться, а Бог не стал поддерживать его руки.

Вы знаете, как часто люди думают, что если это Божий служитель, если это помазанник, если это брат верующий с детства, и был Божиим человеком, через всю жизнь прошел, так что же за него молиться? Пусть он за нас молится, пусть он нас поддерживает, разве он нуждается в наших молитвах? Кто мы такие, чтобы его поддерживать. Но поверьте, мои дорогие друзья, что это написано для нас с вами. Моисей, величайший пророк Израиля, равного которому не было за всю историю Израиля, он тоже уставал, он тоже ослабевал, и его руки стали опускаться. И когда руки стали опускаться, то враг начал теснить Божий народ, и Бог видит это все. Мог ли Бог поддержать руки Моисея лично, просто вот чудесным образом дать ему силы, как Илии?

Вы знаете, что Илия был уставший в тот день, когда пошел дождь, но вдруг рука Божия на него легла, и он бежал, уставший, впереди коней, колесница царская не могла его обогнать. Мог ли Бог таким чудесным образом и Моисею руки поддержать? Мог. Мог бы, например, ангелов послать, чтобы ангелы встали и поддерживали руки Моисея. Это было бы чудесное зрелище: Моисей с поднятыми руками, а слева и справа стоят ангелы – это же чудо, правда? Но есть пусть превосходнейший, когда есть братья, а может даже и сестры, которые своими руками молитвы поддержат устающих Божиих служителей. Это есть то, о чем я прочитал вначале, это первое послание Иоанна 3:16: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».

Итак, когда это произошло, то Моисей увидел что-то чудесное, он понял, что Бог мог бы Сам его укрепить, но Он этого не сделал. Бог мог бы послать ангелов, но Он этого не сделал. Бог сделал превосходное: Он вложил в сердца братьев желание поддержать его руки. Это самое лучшее, что может сделать Бог: вложить в сердца братьев любовь и заботу друг о друге, лучше этого на земле быть не может. И если вы согласны, то скажите: «Слава Богу!»

Когда Моисей разглядел это чудо Божие, то он сказал: «Господь – знамя мое». Он не присвоил славу Аарону и Ору, и он не возроптал на Бога, что Он ему не помог, и что люди должны были ему помогать. Он понял, что это рука Божия, и он сказал: «Господь – знамя мое!»

Б. Коля г. Чусовой

Часть 2 >>>


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x