Как обрести Божью праведность

Праведность Божья открылась нам. Римлянам 3:21-26

Часть 2. 

Часть 1 >>>

3. Как Божья праведность переходит к нам? Как мы получаем её? Как мы облачаемся в неё?

В Римлянам 3:21-22  Апостол Павел отвечает на этот вопрос: “21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия… 22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих”.

Мы должны понять, что когда Иисус оправдал нас в Божьих глазах по вере, Бог объявил нас праведными. Бог считает нас праведными и объявляет нас праведными просто потому, что мы верим в Иисуса. Бог доволен, потому что Он видит нас в Иисусе. 

Оправдывает ли Бог нас для того, чтобы мы сознательно продолжали грешить? Конечно, нет! В Римлянам 6:6-7 говорится: “6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха”. Как мы, распятые со Христом, можем продолжать жить во грехе, за который Он умер? 

В 2 Коринфянам 5:17 говорится: “17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое”. В  Римлянам 6:1-2  написано: “1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. 2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?”

В Римлянам 3:22 говорится, что Божья праведность становится нашей “через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих”. Эта вера означает, что мы уверены в истинности того, что Он сделал от нашего имени, чтобы спасти нас. 

Мы всецело взираем только на Господа Иисуса Христа и работу, которую Он совершил Сам, и сосредотачивается только на этом. Мы перестаём зацикливаться на прошлых грехах, как это сделал Павел. Если же мы продолжаем зацикливаться на них, значит, мы не верим. Вера говорит: “Я не рассчитываю на мою собственную праведность. Теперь моя праведность во Христе. Бог дал мне праведность Христа.” Вот во что мы должны верить. 

Итак, мы верим, что нам была дана Христова праведность. Когда мы подводим Бога и грешим, мы должны просить прощения, покаяться и поместить наши грехи на Христа на кресте. Это и есть вера. 

В 1 Иоанна 1:9 говорится: “9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды”. Бог хочет, чтобы мы жили верой в истину, что праведность Христа теперь в нас. 

4. В Римлянам 3:24-25 провозглашается чудесный путь, который Бог открыл для нас: “24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде…” По вере мы безвозмездно оправданы Богом. Иисус заплатил цену Своей кровью, даруя нам возможность облачиться в Его праведность. 

Мы все можем обратиться к Богу и испытать Его славу, даже если мы согрешили и лишены славы Божией. Примером этого является притча о блудном сыне (Лк. 15). Молодой человек промотал своё наследство в далёкой стране, потратив его на грехи. Тогда ему пришлось голодать и жить в нужде. У него не осталось ни денег, ни еды. 

Что сделал этот человек, когда он погрузился в отчаяние? Он пришёл в себя и начал думать, насколько его жизнь под отцовским кровом была лучше. Но он согрешил, лишился славы Божьей. Итак, что же он решил делать? Возможно, он думал о том, что Бог прощает и оправдывает грешников, которые приходят ко Христу. 

В Римлянам 3:26 мы видим, что Бог принёс в жертву Своего Сына Иисуса “к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса”.  Таким образом, основываясь на том, что написано в Луки 15:32, где отец говорит: “брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся”, – похоже, что он вернулся к Господу. 

Что происходит, когда человек кается? Он получает прощение. Ему возвращается слава Божья, и он радуется этому! Мы видим этот дар Божий в 2 Коринфянам 4:6, где говорится: “6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа”. Неверующий не знает Божьей славы, не знает, каков Бог, Его праведность, любовь и пр. Почему? Потому что он отверг Христа. В результате этого, он не способен увидеть любви Бога Отца, что послал Сына дабы оправдать его.

Но верующим открылось, кто такой Бог. Они радуются Его самому славному дару, потому что Иисус оправдал их перед Богом. Это самое важное в их жизни. Итак, как верующие, мы не только знаем о Боге, но мы разделяем Его любовь, Его естество, Его силу и многое другое.  2 Коринфянам 3:18 говорится: “Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа”. 

Вспомните, как Моисей был на горе с Богом, получая от Него закон. Затем он спустился, чтобы говорить с народом. Но когда они увидели его, они не могли смотреть ему в лицо. Почему? Лицо Моисея сияло славой Божьей. 

Нечто подобное происходит в сердце каждого истинного христианина. Это не относится к неверующим. Они лишены славы Божьей, они не видят её, они не имеют её. Но верующие имеют! Это не значит, что все люди способны различить её во внешнем облике человека.

Из-за нашей собственной греховной природы мы никогда не будем достойны находиться в Божьем присутствии. Не важно, насколько мы хорошие, мы не способны развить в себе божественную славу самостоятельно. Только вера в Христа способна на это. В 2 Петра 1:4 верующим напоминается, что им “дарованы великие и драгоценные обетования, дабы через них соделались причастниками Божеского естества”. Касается ли это вас как верующих? Да. Но это не значит, что это видимо для глаза или очевидно для вас. 

Для этого требуется духовное зрение. В Иоанна 1:14 Апостол Павел писал: “И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца”. Во всех верующих есть слава, хотя она может быть и не видна всем людям. Но Дух внутри вас может касаться других. 

Мы можем не видеть этого ни в себе, ни в других, но если мы во Христе, то то, что написано в Римлянам 8:30, истинно и для нас: “кого оправдал, тех и прославил”. Каждый верующий христианин – новое творение.  Этот человек славен, он будет меняться и развивать в себе чудеса Божьего характера и Его славную красоту внутри себя.

А что ещё чудеснее, придёт день, когда даже тела преобразятся и станут славными. В Филиппийцам 3:20-32 говорится: “20 Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, 21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все.” Тогда мы станем славными во всей нашей полноте, включая наше тело. 

Неверующие все неискуплены и живут во грехе! Это лишает людей не только праведности, но и славы Божьей. О, как же чудесно спасение! Оно дарует нам не только прощение и праведность, но и Божью славу, Его чудесный и славный характер: ““кого оправдал, тех и прославил”. Кем мы бы ни были раньше, если мы веруем в Господа Иисуса Христа и Его совершенную работу, мы облачены в Его праведность и мы являемся причастниками Его божественной природы.   

Тор Квист

перевод Алёны Гальцевой


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x