Иисус и молитва

Глава 12

ИИСУС И МОЛИТВА

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам себе: хотя я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: Слышите ли, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит их защищать. Сказываю вам, что подаст Он им защиту вскоре».

Ни одна серия проповедей не была бы завершенной без упоминания об отношении Иисуса к молитве. Как и во всем остальном, в молитве Иисус является для нас примером. Когда Иисус молился на горе Преображения, вид лица Его изменился. В Гефсиманском саду Иисус так усиленно молился, что пот Его был как капли крови. Стоя у гроба Лазаря, Иисус сказал: «Отче, благодарю Тебя, что Ты всегда слышишь Меня». Он получил ответ на Свою молитву – Лазарь вышел из гроба.

Во время бури ученики находились в море. Иисус же был на горе, наблюдая за ними и молясь. Иисус постоянно имел общение с Отцом через молитву. И Его молитвы были такими сильными, такими необычными, что однажды ученики сказали: «Господи, научи нас молиться, как Иоанн Креститель научил своих учеников». Говоря о молитве, мы уделяем внимание, прежде всего, ее приоритету. Нельзя не согласиться с тем, что молитва – это дыхание души. Как сказал один поэт, молитва – это золотая цепочка, которой мир соединен с Богом. Нам всем известно, что в молитве секрет силы, радости и пробуждения духа. Кто-то сказал, что семь дней без молитвы – это «НЕ ДЕЛО». И это действительно так. Если вы не молитесь, вас терзает беспокойство. Так зачем же беспокоиться, когда мы можем молиться?

Сама Библия является молитвенником, руководством по молитве. В ней множество примеров молитв Моисея, Елисея, Давида, Илии, Иисуса Навина, Самуила, Павла, Иоанна и Стефана. Этот список может продолжаться бесконечно. В Библии немало наставлений о молитве, примеров ее силы и действия. Итак, что же Иисус говорил о молитве? Какие пояснения Он давал? Давайте ненадолго обратимся к молитвенной школе Христа и послушаем несколько преподанных им уроков.

Просить и получать

Прежде всего, хочется отметить, Иисус учил, что молитва, это когда человек просит и получает. Это не поднятие «психологического клапана». Это не безобидная фантазия. Молитва, это когда мы просим и получаем, как сказал Д-р Джон Райс в своей замечательной книге «Молитва и ответ на нее». Молитва – это когда человек просит чего-то у Бога и Бог дает это. В более широком смысле слова, молитва – это поклонение, ходатайство, благодарение, славословие. Но более простым языком, молитва, это когда человек просит и получает. Это подобно тому, как маленький ребенок подходит к родителям и говорит: «Я голоден, дайте что-нибудь поесть». Молитва – эта просьба и ответ на нее. Вот слова Иисуса, записанные у Иоанна в 16 главе 24 стихом: «Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Молитва – это просто разговор с Богом, мы говорим Ему о своей нужде. Однажды кто-то сказал Моуди, что он не умеет молиться, на что Моуди ответил: «Просто назовите Бога Отцом и попросите Его о чем-нибудь». Прекрасный совет! В этом и есть весь смысл молитвы. Просто назовите Его Отцом и попросите у Него чего-нибудь.

Иисус сравнивал молитву с отношениями детей и родителей. Эти отношения не похожи на отношения монарха и слуг или богача и нищего, но, скорее, отца и ребенка. Иисус обращал особое внимание на теплоту, близость, доверие и нежность этих отношений. «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, то тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». Тем более!

Все, у кого есть дети, прекрасно понимают, какую роль играют родители, как они любят своих детей. Когда мы видим их страдания, нам хочется взять их боль на себя. И все, чем мы можем им помочь, доставляет нам огромную радость! Иисус говорит нам о Небесном Отце: «тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». Далее Иисус учит, что ни красивые слова, ни обряды, ни бесконечные повторения не играют никакой роли. Вам не нужно искать никакую волшебную кнопку или отыскивать необычные слова, чтобы произвести впечатление на Бога, или настойчиво требовать от Бога ответить вам так, как вы этого хотите. Иисус говорит, что язычники думают, что в своем многословии будут услышаны. «Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Вам не удастся поразить чем-то Бога. Он знает ваше сердце. Вы не можете как-то повлиять на Бога. Просто придите к Нему со смиренным, нежным и покорным сердцем, зная, что Он любит вас. Он любит вас! Он любит вас!

Иисус учит нас не молиться напоказ перед людьми. Ах, эти красивые, самоуверенные молитвы напоказ! Возможно, кто-то скажет: «Что за прекрасно сложенная молитва!» Можно говорить языками человеческими и ангельскими, иметь все красноречие Демосфена, но если эта молитва не будет исходить из смиренного сердца и сокрушенного духа, то она поднимется лишь до потолка. Молитвенное сердце должно быть алчущим и жаждущим правды. Именно такое сердце может наполниться. Поэтому множество красивых слов, как учил Иисус, совершенно бессмысленны. Просто откройте свое сердце Богу, и Он ответит вам.

Не сдавайтесь

Еще Иисус говорил о неотступности. Это длинное слово лишь означает, что вы не спешите сдаваться. Мы читаем, что три недели царь Персидский препятствовал молитве Даниила. В духовном мире шла борьба, которая задерживала ответ на сильные молитвы Даниила. Поэтому не сдавайтесь сразу. Иисус говорил о вдове, которая приходила с просьбой к судье, потому что отрицательный ответ ее не удовлетворял. Но она не отчаивалась. Я ненадолго остановлюсь, чтобы обратиться к тем из вас, которые молятся за своих неспасенных родных. Иногда вам кажется, что чем больше вы за них молитесь, тем больше они ожесточаются. Не сдавайтесь! Продолжайте молиться! Бог отвечает на молитвы! Продолжайте молиться!

Иисус рассказал эту притчу, чтобы показать, что Небесный Отец не похож на этого неправедного судью. Неправедный судья помог вдове, чтобы она больше ему не докучала. А Небесный Отец радуется, когда помогает нам, давая просимое. Поэтому продолжайте молиться. Ваш Небесный Отец подаст вам защиту вскоре. Это самое главное слово в этом стихе – ВСКОРЕ! Иисус учил, что наш Небесный отец всегда очень заботится о нас.

Иисус говорил: «Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду». Разве Он не даст даяний благих Своим детям?

Если вы представляете Бога строгим, жестоким, неприступным, значит у вас неправильное представление о Боге. Его сердце полно любви и нежности, Он желает встречи с вами. Он простирает к вам свои руки. Он не похож на начальника огромной кампании, который прячется за несколькими секретарями. По телефону вам отвечает женский голос и переключает вас на другую линию, затем на следующую, на каждой из которых вас спрашивают: «Как вас представить?» или «Назначена ли у вас встреча?» или «Ждет ли он вашего звонка?» А возможно, вам ответит автоответчик и попросит вас оставить после звукового сигнала сообщение.

Друзья, я так рад, что у Бога нет автоответчика. На линии связи с Ним не бывает коротких гудков.

Я рад, что

«Иисус всегда на связи,
Он не занят никогда,
может с нами Он общаться
постоянно и всегда».

Отец Небесный приглашает вас. Он знает ваши нужды. Он знает все о вас. Он желает вас благословить.

Молитва Господня

Когда Иисус дал нам молитву Господню, вернее, молитву верующего, Он дал нам образец истинной молитвы. Показал дух молитвы. Открыл богословие молитвы. Братство в молитве.

Приоритеты истинной молитвы. «Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое, да прийдет Царствие Твое, да будет воля Твоя на земле, как на небе». Эти просьбы о прославлении Бога, о Его величии и почтении к Нему, чтобы Его воля совершилась в наших сердцах, наших домах, наших церквях, нашем обществе. В наших семьях и на работе. Чтобы Бог был прославлен, превознесен, чтобы Ему покорялись и Его любили. Приоритеты молитвы! Прежде всего мы прославляем Его и превозносим. Входите во врата Его со славословием и во дворы Его с хвалою.

Затем идет первое личное прошение. «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». В истинной молитве прославление и хвала Богу, подчинение Его воле стоят на первом месте. А затем идет прошение о физических и духовных нуждах. Иисус учил нас, какой должна быть истинная молитва. Он учил нас, что радость от исполнения Божьей воли является неотъемлемой характеристикой истинной молитвы. «Да будет воля Твоя и на земле». Да будет воля Твоя во мне, как на небе.
Затем Иисус учил нас молитвенному богословию. Бог является нашим Отцом, нежным, любящим, заботливым. Но Бог живет на небесах. Он над нами, и Он заслуживает того, чтобы Его славили и Ему поклонялись. Таковы приоритеты молитвы! Богословие молитвы! Братство молитвы! Все местоимения в молитве Господней стоят во множественном числе. Это не молитва единоличника, который просит только за себя. Хлеб наш насущный подавай нам. Вы не можете молиться молитвой Господней, прося только о своих нуждах, не обращая внимание на нужды других. Хлеб наш насущный подавай нам и прости нам грехи наши. Да, нельзя молиться о своем прощении, без молитвы о ближнем, чтобы человек, который обидел вас, также получил милость и благодать Божью. Как кто-то метко выразился, ни одна эгоистичная душа не сможет существовать в атмосфере Господней молитвы. Иисус учил нас, какой должна быть молитва и показывал это на практике.

Хотя Он был Всемогущим Сыном Божьим (Иоанна 13:3): «Зная, что Он от Бога исшел и к Богу идет, и что Отец все передал в руку Его». Иисус в смирении ходил перед Богом, зная, что Он мог призвать на помощь двенадцать легионов ангелов. Зная, что Он может превратить камни в хлеб, Он в простоте и смирении доверялся Отцу и нес Ему все в молитве.

17 глава Иоанна

В Своей молитве, мы называем ее Первосвященнической молитвой Христа, перед тем, как взойти на крест, Иисус перечислил для нас основные направления молитвы (17 глава Евангелия от Иоанна). Читая эту главу, мы видим, что Он молился о том, чтобы Отец был прославлен. Это необыкновенно важно. Это самое первое, о чем мы должны просить, становясь на молитву. Во-вторых, Он молился о том, чтобы церковь была единой. «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Любовь, любовь и только любовь должна отличать истинных христиан. Иисус молился, чтобы Отец был прославлен, чтобы церковь была единой, чтобы христиане освящались. Это первостепенные моменты молитвы. Затем, как следствие, мир узнает и уверует. Естественно, мы переживаем о благовести в мире. Иисус в Своей великой Первосвященнической молитве не молился за мир, Он молился, чтобы Бог был прославлен. В-третьих, Он молился о том, чтобы церковь была единой. В-четвертых, Он молился о святости христиан. Он говорит, что, если это произойдет, мир уверует, что Бог послал Иисуса Спасителем миру.

Так многие люди в мире не спешат поверить, не спешат узнать о Боге, потому что мы, верующие в Христа, те, кто посещает церковь, поет псалмы, молится, не славят Бога своей жизнью. Так часто мы далеки от единства. Так часто мы в своей жизни не являем святости от Духа Божьего. Итак, Иисус указал нам основные направления молитвы.

Иисус молился за Петра. «Петр, сатана просил вас сеять, как пшеницу, но я молился, чтобы не оскудела вера твоя». В Гефсиманском саду, когда ученики заснули, Иисус сказал: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух бодр, плоть же немощна». Иисус открыл нам, что секрет силы находится в молитве.

Вы будете слабы и не устоите в минуту искушения. Вам нельзя доверить труд Божий, если вы не молитвенник. Молитесь, братья. Да поможет нам Бог, чтобы наша церковь была молитвенной церковью.

У Креста

На кресте Иисус трижды молился. Он молился за грешников: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Молитва отчаяния: «Боже Мой, зачем Ты оставил Меня?» Молитва смиренного подчинения Богу: «Отче, в руки Твои предаю Дух Мой». Хочу подвести итог нашей сегодняшней проповеди размышлением об этих трех молитвах. Первая ходатайственная молитва за грешников:

«Отец, прости их, не наказывай их. Помилуй их». В этой молитве святой Бог, живущий на небесах, протягивает руку жалким грешникам через молитву Христа. Вы знаете, что это возможно через молитву. Молитва соединяет воедино нуждающиеся души и любящего святого Бога. Иисус молился. Он молился за жалких грешников. Для них не было бы никакой надежды, если бы Иисус за них не молился. Но Иисус молился за них, потому что самый жалкий грешник драгоценен для Него. «Отче, прости их, ибо не ведают, что творят».

Почувствуйте тепло Божьего сердца и старанье Бога помочь вам. Вы не безразличны Ему!

Молитва отчаяния: На кресте Иисус был оставлен. Благодаря этому мы не будем оставлены никогда. Ни жизнь, ни смерть, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ничто не может нас отлучить от любви Божьей во Христе Иисусе.

Иисус говорил: «Отец, Я знаю, что все будет хорошо. В руки Твои предаю дух Мой».

Возможно, вам нужно молиться молитвой грешника. «Боже, будь милостив ко мне, грешнику и спаси меня во имя Иисуса». Если вы еще никогда не молились этой молитвой, то сделайте это прямо сейчас, не откладывая.

Может быть, вам нужно молиться: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят», потому что кто-то вас ранил. Вместо того, чтобы носить обиду в своем сердце, которая будет разъедать его, подобно кислоте, вам нужно просто помолиться.

Может быть, вам одиноко, а небеса молчат. Вы можете воззвать к Нему среди вашего одиночества. Какой бы молитвой вы сегодня ни молились, Бог желает слышать ваш голос и отвечать вам.

Г. Г. Барбер


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x