Рождение свыше | Проповедь пастора Вуда

Рождение свыше

Добрый день. Я очень рад приветствовать вас в сей день, что сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! Спасибо, что присоединились к служению, да благословит Господь это собрание, пусть физически мы находимся в разных местах. Этим утром я хотел бы поговорить с вами о духовных созданиях, которыми Бог задумал нас. В Новом Завете, 2 Кор. 5:17 говорится: “Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое”. Я буду говорить о видении духовным зрением, библейских примерах и толковании духовного зрения. 

Из-за малярии, которой я заразился в Африке, моё зрение сильно пострадало, однако когда я был молод, моё прекрасное зрение было всё также ограничено рамками человеческого мира. Я был юн и не понимал, что существует вещи, которые нельзя увидеть или услышать. Некоторые люди говорят о духовном зрении, что заставляет задуматься о том, как и почему они способны видеть духовным оком. Я хотел бы поговорить об этом. 

Однажды мой пастор проповедовал Евангелие об Иисусе Христе, и я чётко осознал, что ничего не знаю о Христе, Который пришёл, чтобы простить мне мои грехи и заместить их новым творением, то есть в буквальном смысле сделать меня новым человеком. С того самого дня внешне, для человеческого глаза, я выглядел таким же как и всегда, однако внутренне я изменился.  Моё видение изменилось, и это было потрясающе,  я определённо наслаждался и ценил это новое видение, которым Бог одарил меня через Христа.

Зная то, что я знаю сейчас, будь в том нужда, я бы обошёл весь мир, чтобы найти и заполучить духовное зрение. Но дело было ни в посещении церкви или добрых делах. Я стал новым творением благодаря духовному озарению, и потому это свершение было не в моей власти. Это произошло, когда я услышал проповедника Евангелия в церкви, и Святой Дух начал вести меня в новую жизнь.  

Я знаю, я хотел этого, даже нуждался в этом.  Я очень нуждался в том, чтобы это стало частью моего мира. В тот день, как только пастор пригласил желающих выйти, я устремился вперёд, чтобы принять Господа Иисуса Христа и покаяться в эгоизме и греховности. Я верил, что Иисус действительно сделает меня новым творением. Дверь моего сердца была распахнута, и, стоя на том самом месте, я посвятил своё будущее Христу.  И вдруг Божий Дух дал мне духовное зрение, которого у меня никогда не было. Это необычайное переживание! 

Итак, видеть духовным зрением – это интересная, интригующая и  даже необходимая способность для каждого из нас.  То, что Иисус Христос сделал, заплатив за наши грехи посредством смерти и воскресения, невероятно духовно. Он умер во плоти, но Он победил грех и смерть в духовном мире. Я невероятно взволнован этим. Он сделал это ради всего человеческого рода, который находится на губительном, саморазрушительном пути.  Неверующие стоят перед лицом проблем, мы это знаем.  Мир охвачен бедами и смятением, ненавистью и развращением. Однако миллионы тех, кто уверовал в смерть и воскресение Христа, имеют надежду, которая также включает в себя хорошую жизнь,  прекрасное зрение, отличное понимание. В Иоанна 3:1-3 всё это называется рождением свыше. Ни один учитель или доктор не способен научить этому или вживить в наше тело. Не в человеческих силах сделать нас  духовными творениями, обладающими духовным зрением. К сожалению, люди, которые поверхностно соприкасаются с церковью, а иногда и обычные прихожане, они, к большому сожалению, не имеют духовного зрения или понимания. Важно видеть чётко. Поверхностный христианин ошибочно полагает, что он человек, испытывающий духовные переживания. Однако всё намного сложнее.  Проницательные, рождённые свыше люди знают, что они – новое творение во Христе и видят себя в ином свете. Рождённый свыше осознаёт, что он духовное создание, испытывающее человеческие переживания, а не человек, испытывающий духовные переживания. В этом и заключается огромное отличие. Правильное видение ситуации критически важно для жизни и успеха, для нашего будущего и вечности. 

Какие библейские примеры мы можем рассмотреть? Всего пару. В Ветхом Завете, Книге пророка Даниила 3 мы узнаём, что король Навуходоносор сделал золотого бога, требуя, чтобы все люди его царства поклонились и служили ему, однако трое мужей иудейских отказались сделать это, даже перед лицом угрозы быть брошенными в раскалённую печь. Глава 3 стихи 16 и 17 звучат так: “и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит”. Они определённо смотрели на мир другими глазами.  Как так вышло? Как они обрели это? Откуда оно пришло к ним? Почему они могли так смело видеть и говорить подобное? 

Ещё один пример есть в Книге Исаии. Его звали пророком, и он безусловно был им.  Он рассказал о том, что случится с Иисусом спустя века. Исаия писал: “Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его”. (Исаия 53:3) 

Как он обрел такую проницательность, чтобы говорить подобное, чтобы предсказать подобное о Человеке, которого он не встречал? Он безусловно смотрел на мир под другим углом, нежели обычный человек. В этом мы можем быть уверены.    

Обращаясь к Новому завету, мы находим историю апостола Павла, который стал новым творением, новым человеком, сверхъестественным существом, когда Господь остановил его на пути в Дамаск, сделав его духовным созданием всего за одну встречу, о чём мы читаем в главе 9 стихах 1-22.  Он чудесно описал истину: мы все духовные создания, испытывающие человеческие переживания.  Здесь, в Новом Завете его слова, его  вдохновение.  Итак, духовно мы новые творения, и апостол объясняет это в 1 Кор.  15:44. Он пишет, что подобно тому как существуют физические тела, также существуют и духовные тела. И наши физические тела будут преобразованы в духовные.  Это обещание, данное самим Богом, а Бог всегда исполняет Свои обещания.  

В 2 Кор. 5:14 мы читаем, что нами управляет любовь Христова. Здесь мы видим проницательность Павла. Откуда он узнал это? Как он понял это? Когда он стал новым творением, он стал новым слугой, не сатаны, но Бога, потому что его глаза открылись.  Его путь удивителен.  Он продолжает, говоря, что если один Человек умер за всех людей, значит, все мы (даже верующие) имеем новую жизнь. И Иисус умер за всех нас. Как удивительна Божья сила, Божья любовь и Его преображающая работа внутри нас. И Он позволяет нам увидеть то, что не имеет надежды увидеть ни один человек, имеющий обычное зрение. 

Далее написано: “А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего”. В стихе 16 написано: “Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем”. Это происходило, потому что мы видели Его физическим оком и имели мирское понимание Его. 

Стих 17: “Итак, кто во Христе, тот новая тварь”. Я твёрдо убеждён в правдивости того, что написано в этом стихе. Я являюсь тем самым новым творением. Я верю, что вы тоже. Я  безусловно хочу, чтобы вы были им. Продолжение стиха звучит так: “древнее прошло, теперь все новое”. Нам, людям, сложно забывать, но Бог имеет способность свергать наши грехи в пучину забвения, иначе они преградили бы нам путь в вечность. Только задумайтесь, как это прекрасно, какое это чудо! Во всём мире нет создания, которое могло бы сделать это для нас: ни животного, ни человека, никого. Только Христос, наш Создатель, мог сделать это для всех, кто уверовал в Него. Благодарим Тебя, Господь Иисус, мы благодарим Тебя в этот день за Твою великую любовь. 

Апостол Пётр в 1 Петра 1:13 писал об этом так: “Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя (не как человек, но как духовное творение), совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа (для того, чтобы восхитить церковь и Его народ, который имеет духовное зрение и которому Он даст вечную жизнь)”.

Итак, в заключение мы живём по вере, подобно всем рождённым свыше верующим, не видением, тем видением, которым я обладал, когда я пришёл в этот мир через утробу моей матери и мог видеть, как видит обычный человек, глазами, которые искушают меня желать грех и смятение и соучаствовать во всём, что представляет собой не лучшая часть этого мира. Но я также могу видеть духовным зрением, которое я получил от Христа, через Его смерть и воскресение. Благодарю Тебя, Господь Иисус. Это делает ежегодное празднование смерти Христа и Его воскресения настолько особенным и важным для меня и, я уверен, для вас тоже. Взирая на мир глазами обычного человека, неспасённые, не имеющие рождения свыше, которое предлагает и требует сам Иисус, очень часто говорят мне: “Вы не можете доказать христианство”. Они правы. В глазах человека оно недоказуемо. Однако я крайне убеждён и полностью удовлетворён многими доказательствами, которые нахожу в Новом Завете, о жизни, чудесах и силе Христа. Но я не спорю в ответ. Никогда не спорю. Но моё духовное око видит, что это вопрос “или-или”, потому я спрашиваю их: “Если я ошибаюсь, следуя за Христом, что я теряю? Но если я прав, что теряете вы?” Важный вопрос. Каждый из нас должен ответить на него. 

Нам нужно прийти к Господу Иисусу. Я со всей серьёзностью молюсь, чтобы глаза всех людей открылись. По своей человеческой природе мы живём без радости, не имея этой живой надежды, которой теперь мы можем насладиться, довольные, отдыхать ночью, зная, что нас ждёт вечная жизнь.  Нас тревожат болезни и недавняя пандемия коронавируса, как тревожили другие до неё. Мы делаем всё возможное, заботясь о том, чтобы защитить себя, как и следует, но я люблю напоминать свои друзьям, которые нервничают по этому поводу, что, если я заражусь и умру, я одержу победу. Это будет победой! Я буду с Господом на небесах. И как чудесно знать, что мы можем быть спокойны, имея эту уверенность, даже перед лицом истинной опасности. Видя духовным оком, мы знаем нашего Бога, который всегда держит Своё слово, Он не подведёт нас. И вопреки всем сомнениям я ясно вижу и верю, что получу вечную жизнь. Это является большим утешением для меня.  Это делает меня счастливым, счастливым духовным человеком. А что насчёт вас? Как вы смотрите на это? Иисус пришёл, чтобы вы могли иметь духовное зрение, о котором мы говорим. Готовы ли вы помолиться со мной прямо сейчас и уверовать, чтобы иметь обещанное Им преображение?

Отец, мы любим Тебя, служим Тебе и чтим Тебя. Мы стоим пред Тобой, чтобы признаться: мы верим! Мы знаем, что Ты пришёл в мир, существует слишком много доказательств, чтобы отрицать это. Мы знаем, что Ты умер и снова воскрес, многие видели Тебя тогда и даже видели, как Ты вознёсся на небо, чтобы быть одесную Бога, как было предречено. Я благодарю Тебя за то, что Ты сейчас с нами и Ты любишь тех, кто ещё не принял Тебя.  И я молюсь, Господи, чтобы каждый мог помолиться со мной. Бог Отец, я верю в Господа Иисуса Христа, я верю, что Он пришёл, чтобы спасти меня. Я верю, что Он пришёл, чтобы простить мне мои грехи. Я верю, что Он воскрес, чтобы я мог иметь духовное зрение, чтобы я мог иметь живую надежду, чтобы моё имя было написано в книге жизни на небесах. Благодарю Тебя, Господь Иисус, за то, что слышишь и принимаешь нас, благодарю Тебя за то, то Ты записал имена тех, кто искренне произносил слова этой молитвы, рядом с моим.  Благодарим Тебя, Отец, мы любим Тебя. 

И если вы искренне произносили эту молитву, я призываю вас пойти к вашему пастору и рассказать об этом, потому что очень важно, что вы  исповедали Иисуса своими устами и вы не стыдитесь Его. 

Итак, я призываю вас радоваться и  веселиться тому, что Господь сделал для вас. Впереди светлое будущее: видение духовным оком очень отличается, от всего что вы когда-либо испытывали. Благослови вас Бог. 

пастор Хайман Вуд

перевод Алёны Гальцевой


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x