Для тех, кто далёк от Бога

Волхвы. Матфея 2:1-12

Часть 2.

Интересно, что Евангелие от Матфея – это единственное Евангелие, в котором упоминаются волхвы, которые пришли, чтобы найти Младенца Иисуса. Возможно, это произошло потому, что в свое время Матфей сам был очень далек от истинного Бога. В то время никто не любил сборщиков налогов. Считалось, что они последние, кто будет искать Бога. Потому Матфей хорошо понимал волхвов.

В Матфея 9:9-13 Матфей рассказывает свою собственную историю:

«9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея (никто не любил их в те времена, никто не любит их и сегодня, но раньше дела обстояли куда хуже), и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. 10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? 12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, 13 пойдите, научитесь, что значит: “милости хочу, а не жертвы”? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.»

Таким образом, смысл истории заключается в том, что Иисус пришёл спасти всех. Он пришёл к и тем, кто был близок к Нему, и к тем, что был очень далёк от Бога, как Матфей и волхвы.

Один пастор говорил об этом отрывке из Матфея. Он предположил, что, если бы Иисус был на земле в наше время, Он бы скорее всего проводил время в компании таких людей как сборщики налогов и грешники. Он был бы с ними, потому что Ему важен каждый человек. Он пришёл, чтобы умереть за всех грешников.

Однажды в день, когда этот пастор проповедовал, в зале сидел человек, который позже захотел поговорить с ним. Тот человек не был в церкви 20 лет. Он ходил в церковь в детстве, но во время посещения произошло что-то настолько неприятное, что он поклялся, что никогда не вернётся назад. Тётя пригласила его прийти вместе с ней и, хотя он не хотел, он пошёл ради неё. Он сказал: «Когда вы заговорили о Матфее, я тут же увидел в нём себя. Потому что я сборщик налогов и грешник. И я хорошо понимаю его. В тот самый момент, когда вы сказали, что Иисус пришёл ради таких, как Матфей, я впервые за всю свою жизнь осознал, что, возможно, Иисус хотел бы, чтобы я был с Ним. В конце службы, когда вы пригласили людей принять Христа, я принял Его в своё сердце.»

После этого случая он стал активным членом церкви. Это побудило церковь более активно приветствовать людей, к которым обращался Иисус. В результате такие люди как волхвы и другие грешники начали приходить на служения.

Вот почему Иисус пришёл в мир. В Матфея 8:11 говорится: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном». Иисус пришёл, чтобы спасти всех. Неважно, насколько они далеко от Него.

Вот чему учит рождественская история о волхвах. Это то, чего Иисус хочет от нас. Почему это так важно? Потому что Иисус хочет, чтобы мы приветствовали волхвов, в то время как Бог ведёт их к поиску ответов, показывая понятный им эквивалент звезды. В жизни каждого из нас есть такие люди.

Мы можем молиться о том, чтобы все потерянные люди последовали за знаком, какой бы эквивалент рождественской звезды Бог не показал им. Сердце Иисуса приветствует потерянных, приветствует волхвов.

Мы с вами должны приглядывать за грешниками и волхвами, которых Бог направляет к Господу. Давайте же спросим себя: «Кто эти потерянные люди в моей жизни, за которыми я должен присматривать? Кого я знаю, кто, казалось бы, очень далёк от Бога?» Вы можете представить себе какой-либо эквивалент Его звезды, который подходит именно им и который будет беспрестанно призывать их к Иисусу.

Мы должны продолжать верить, что Бог может призвать кого угодно. Не важно, как долго эти люди отвергали Иисуса. В 2 Петра 3:9 говорится, что Господь долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Мы не должны сдаваться, мы должны продолжать представлять в своих молитвах, как Бог призывает этих людей, и как они раскаиваются.

Одна женщина прислала пастору письмо, в котором они рассказывала, что её коллега, прихожанка его церкви, стала её подругой. Она писала: «Эта женщина стала моим маяком на пути в вашу церковь». Она стала звездой Христа. В письме женщина писала, что, когда впервые пришла в церковь, она заметила, что прихожане были рады находиться там. Это удивило её. Она рассказала, как в церкви узнала о Христе, и как это стало её духовным пробуждением. Когда мы слышим подобные вещи, наше сердце радуется.

Лучшая реклама для церкви – все мы. Возвращаясь к обычной жизни, каждый из нас имеет привилегию: мы можем рассказать другим, что есть место, где можно найти Иисуса, и мы можем пригласить их туда. Всё начинается с того, что мы освобождаем место в нашем сердце для потерянных. Мы можем молиться, чтобы, когда они придут, они нашли и увидели Господа и Спасителя, которого мы с вами так любим. И чтобы Он спас их и даровал им духовную радость.

Тор Квист

перевод Алёны Гальцевой

Часть 3

Волхвы. Окончание


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x