Волхвы. Матфея 2:1-12

Волхвы. Матфея 2:1-12

Часть 1.

«1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: 2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. 3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. 4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? 5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:

 6 “и ты, Вифлеем, земля Иудина,
 ничем не меньше воеводств Иудиных,
ибо из тебя произойдет Вождь,
 Который упасет народ Мой, Израиля.”

7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды 8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. 9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. 10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, 11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. 12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.»


Отец Небесный, как чудесно читать эти рождественские истории о людях, что жили более 2000 лет тому назад, и видеть, как Ты исполнял Свою волю в их жизнях. Истории об Иисусе будут жить, пока Он не вернётся. Помоги нам услышать. Помоги нам понять Твоё Слово и правильно воплотить его в жизнь уже сегодня. Пусть каждый из нас почувствует радость Рождества в этом отрывке.

Большинство из нас слышали историю о волхвах. Их также называют тремя мудрецами или тремя царями, которые пришли к Марии и Иосифу, чтобы поклониться новорождённому Христу. Мы видим их на рождественских открытках. Их фигурки ставят на Рождество в церкви. Таким образом, мы все имеем определённое представление о них. Трое мужчин, одетые в пёстрые одежды. И они приносят в дар Младенцу Иисусу золото, ладан и смирну.

1. Что мы узнаём о волхвах из этого отрывка? Их называли волхвами или мудрецами. Они пришли с Востока, вероятно, с территории современного Ирана и Ирака. Их считали мудрыми, но их мудрость была не библейской. Они занимались астрологией, толкованием снов, и другими сомнительными магическими практиками. Итак, они исповедовали языческие, оккультные верования.

Поэтому, когда эти убеждённые астрологи увидели Его звезду на востоке, они посчитали это очень важным знаком. А поскольку они всегда получали ответы на жизненные вопросы от звёзд и тому подобного, они решили, что должны узнать удивительную истину, скрывающуюся за Его необычной звездой.

Люди подобных убеждений упоминаются в Даниила 2: 1-13, где они являются советниками вавилонского царя Навуходоносора, который завоевал Израиль и взял их в плен в одной из провинций империи. Они были чародеями, астрологами и предсказателями будущего.

Их считали мудрецами последователи светских религий Востока, которые обращались к ним из-за их глубоких познаний в оккультных науках. Вот почему они были советниками царя. Но по библейским меркам они вовсе не были мудрыми, для христианина светские стандарты не являются ни благой, ни истинной мудростью.

Итак, эти волхвы пришли с дальнего востока, вероятно, с территории Вавилона и Персии. Таким образом, не имея современных средств передвижения, следуя за звездой, они проделали долгий путь. Они принадлежали к языческим народам, которые практиковали астрологию, толкование снов и оккультные науки и искусства.

 Для нас важно понимать, кем были волхвы. Потому что Бог демонстрирует нам очень важный момент для нашего свидетельства об Иисусе: Иисус призывает к Себе людей, который могут быть очень далеко от Него.

Бог вдохновил Матфея чётко объяснить нам, что Иисус пришёл в мир для всех. В Иоанна 3:16 говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир (имея в виду всех людей во всём мире), что отдал Сына Своего Единородного (то есть Иисуса Христа), дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» Иисус пришёл, чтобы призвать людей близких к Нему. То есть Он пришёл для тех, кто имел некоторое представление о Боге (как еврейский народ). Но также для тех, кто не имел никаких знаний о Боге или имел очень ограниченное понимание Бога.

Он пришёл за такими людьми, как волхвы с востока, которые во многих отношениях были очень далеки от истинного Бога. За людьми, которые, как мы думаем, совсем не заинтересованы в Христе. Или за теми, кто, по нашему мнению, последние, кто примет Христа. Но Бог сделал волхвов частью рождественской истории. Почему? Потому что Иисус пришёл, чтобы спасти всех людей во всём мире, включая тех, кто кажется очень далёк от Него. Таким образом, Бог говорит вам и мне, что Иисус призывает к Себе каждого. Потому рождественская история включает в себя это важное послание о спасении для всех, кто уверует.

Давайте ещё раз прочтём Матфея 2:1-2: «1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: 2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.» Волхвы пришли в Иерусалим, а затем отправились в Вифлеем, который находится всего в 5-6 милях от Иерусалима. 

Обратите внимание, что они сказали, что это была Его звезда, звезда Иисуса. Итак, Бог призвал волхвов с далёкого востока, не смотря на то что они верили в астрологию и магию. Скорее всего они были очень далеки от каких бы то ни было знаний о вере в истинного Бога.

Бог видит волхвов какими они есть и даёт им такой знак, который они способны понять. Бог видит, что за советом они обращаются к звёздам. Потому Он создаёт для них звезду. И Его звезда приведёт их к Истине, Сыну Божьему Иисусу. В Нём они найдут ответы, имеющие такой глубокий смысл и цели, которые они не могли себе даже представить.

Тор Квист

перевод Алёны Гальцевой

Часть 2

Для тех, кто далёк от Бога


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x