Волхвы. Окончание

Волхвы. Матфея 2:1-12

Часть 3. Окончание 

Только Иисус способен обратить людей к Богу, в Котором они, подобно волхвам,  обретут духовную радость. Только Иисус силён изменить стиль жизни потерянного человека,  сделав Его духовно наполненным. Многие люди находятся в плену у дьявола. Наша надежда, как написано в 2 Тимофея 2:26, заключается в том, “чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю”. Роль христианской общины – поддерживать людей в этом процессе. 

Матфея 2:9-11: “9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. 10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, 11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.”

Что означает: “пав, поклонились Ему”? Стали ли они верующими? Или они просто поклонились Ему, как будущему, великому царю? Итак, слово “поклонились” встречается в Матфея 2 трижды: во 2, 8 и 11 стихах. Во всех этих трёх случаях слово “поклониться”, по-видимому, используется в трёх различных значениях. 

В 8 стихе Ирод говорит: “пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему”. Разумеется, Ирод не имел в виду истинное поклонение. Мы знаем, что он лжёт и пытается ввести их в заблуждение. Он совершенно не заинтересован в поклонении Иисусу. 

Во втором стихе волхвы говорят: “где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.” По скольку они обращались за водительством к астрологии, толкованию снов, магии и тому подобному, они, вероятно, не знали истинного значения поклонения. Таким образом, “поклониться” в их понимании означало просто выразить почтение ребёнку, потому что Тот был рождён, чтобы стать великим царём. Таковы два значения в которых используется слово “поклониться”.

В 11 стихе мы видим поклонение в его истинной форме. Как это стало возможным? Потому что в 10 стихе говорится, что, когда они увидели звезду, которая остановилась над местом, где был Младенец, они “они возрадовались радостью весьма великою”.

Поскольку Бог направлял волхвов Своей звездой, мы можем верить, что Бог преобразил их сердца. И в 11 стихе говорится: “и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему”. 

Мы знаем, что Дух Святой, должно быть, ходил с ними всё это время и обличал их в том, что они нуждаются в истинном Боге. Святой Дух активно подготавливал сердца волхвов. Святой Дух ходил с ними, чтобы сделать Бога их реальностью. Вот почему они “возрадовались радостью весьма великою”. 

Их чувства усиливались всё сильнее по мере того, как они приближались к месту рождения Иисуса. С нами происходило то же самое, когда мы впервые узнали о Боге и осознали нашу нужду в Нём. Наше сердце забилось чаще. И мы знали, что должны ответить на Его присутствие и приблизиться к Нему. 

Мы осознавали, что в нашей жизни происходит что-то очень необычное. Вероятно, в их жизнях происходило то же самое. Потому что это то, что случилось с нами, когда мы впервые почувствовали, как Бог обличает наши сердца. Мы не совсем понимали, что именно Бог делает, но мы точно знали, что что-то происходит.

И когда они впервые увидели Иисуса, они поняли, что увидели не просто маленького ребёнка. Они взглянули на дитя и осознали, что Он не простой царь. Это то, что совершает в нас Святой Дух, когда ведёт нас к Иисусу. 

Они начали осознавать, что Он пришёл в мир, чтобы стать Господом и Спасителем для всех, кто уверует. И в тот самый момент они пали ниц и поклонились Ему. И тогда они, вероятно, действительно раскаялись и приняли Иисуса как Господа и Спасителя.  

Исходя из наших знаний о Святом Духе разумно предположить, что именно это и произошло с волхвами. По какой ещё причине Бог повёл бы их в такой дальний путь, убедил их следовать за звездой, и поселил в их сердцах желание найти короля, в чьём присутствии они обрели радость? Вспомним также тот факт, что ангел предупредил их не возвращаться к Ироду (стих 12), что является ещё одним доказательством того, что Бог активно преображал их жизни.  

Таким образом, мы видим чудесную истину, заключающуюся в том, как Иисус меняет жизни волхвов. Иисус наполняет их жаждущие сердца радостью. Только Иисус способен на это. И Он сделает это для всех, кто ищет Его сегодня, для всех, кто пока не близок к Богу, а, может, и вовсе очень далёк от Него. 

Иисус любит вас и очень рад, что вы слушаете. Вы можете принять Его в своё сердце прямо сейчас. Всё, что для этого нужно, это попросить Бога простить вам ваши грехи, покаяться и обратиться к Богу, уверовать в Него, принять Иисуса в своё сердце и навеки стать частью Божьей семьи. Вы можете попросить Бога обо всём этом прямо сейчас. Тем самым вы примете Иисуса в своё сердце. Итак, чтобы принять Христа, просто повторяйте за мной следующую молитву:

Господь Иисус, помилуй меня, грешника. Прости мне мои грехи. Я раскаиваюсь в своих грехах. Я верю, что Ты умер на кресте за мои грехи. Я принимаю Тебя в своё сердце, как Спасителя. Сделай меня хорошим человеком. Спасибо Тебе, что спас меня. Спасибо Тебе, что дал мне новую жизнь во Христе сегодня и навеки. Аминь.  

Любому, кто произнёс сегодня эту молитву, принимая Иисуса в своё сердце, важно продолжать общение с верующими, дабы расти в вере. Потому вам стоит найти хорошую церковь недалеко от вашего места жительства. Вы можете обратиться к пастору нашей церкви за советом по этому вопросу.

Тор Квист

перевод Алёны Гальцевой

Часть 1

Волхвы. Матфея 2:1-12


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x