Зачем мне быть правед­ным? | Яков Подкаминский

Праведность

Еще раз всех поздравляю с Рождеством Христовым! «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14).

На память мне пришли слова царя Давида, и я спешу поделиться с вами своими переживаниями и рассуждениями. 

Итак, я вспомнил слова Давида: «Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба…» (Пс. 36:25). Первое, на что хочется обратить внимание, это то, что у праведного человека есть потомки. То есть праведность вознаграждается. И если кто-то думает: «Что дает праведность? Зачем мне быть правед­ным? Какая польза от праведности?» – то такому человеку я хочу сказать: праведность обогащает жизнь человека и обогащает ее не золотом и не серебром, а потомством как по плоти, так и по духу. «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – илод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс. 126:3-5).

Праведник цветет, как пальма… (Пс. 91:13)

Праведник во веки не поколеблется… (Пр. 10:30)

Праведник спасается от беды… (Пр 11:8)

…праведник смел, как лев. (Пр. 28:1)

Праведники наследуют землю… (Пс. 36:29)

…праведники прозорливостию спасаются. (Пр. 11:9)

…праведники, как лист, будут зеленеть. (Пр. 11:28)

Это лишь малая часть Божиих обетований для человека, поступаю­щего по правде.

Второе: Давид говорит не только о потомстве, но и о том, что потомки праведника никогда не просили хлеба у людей. Да, это понятно, когда есть средства и когда есть на прилавке хлеб. Но что делать, когда война, когда голод? Но у Господа для праведника есть и на эти вопросы Свои ответы.

Пророка Илию кормили вороны, а потом вдова из Сарепты Сидонской. Ели­сея кормила богатая женщина из Сонама. Я слышал историю о том, как медведь приносил пищу одному брату в лесу.

А вот рассказ брата Васи (Киевского), который я слышал из его уст девятнадцать лет назад. Когда брат Вася был в армии, то переносил очень много скорбей за имя Господа Иисуса Христа. И вот однажды начальник посадил его в камеру и сказал: «Кормить тебя не буду, пусть тебя кормит твой Бог». Браг ответил, что пророка Илию кормили вороны и что Бог позаботится и обо мне. Тогда начальник сказал: «Пусть тебя вороны и кормят!» И что же сделал Господь? Он расположил сердце комсорга роты или части (простите, не помню), и тот приносил брату Васе горячую пищу прямо в камеру. Жив наш Господь!

Третье: Давид говорит, что он состарился. Старость – это такая пора, когда физические силы человека на исходе, он нуждается в посторонней помощи, он чувствует скорое отшествие. Старец живет воспоминаниями своей юности, и если он провел ее в суете, в грехе, в пустоте, в безделиц и т.п., то это тревожит его, это тревожит нечес­тивых старцев. Праведник вспоминает свою юность с радостью: не напрасны были молитвы, посты, собрания, поездки и труды. Праведник вспоминает о гонениях и страданиях за имя Иисуса Христа как о лучших днях своей жизни, и заканчивает свой путь в надежде и уповании на Бога.

И, наконец, четвертое: Давид сказал, что он был молод.

Дорогая молодежь! Я пишу вам от избытка моего сердца: храните свою юность и молодость. Это как фунда­мент вашей и семейной, и всей христианской жизни. «Я был молод…» – в этой фразе Давида я не вижу горечи и сожаления. Да, и это действительно так! Послушный сын, добрый брат, храбрый воин – кажется, Давид впитал в себя все самое доброе, что есть в Боге. Пройдут годы, и он умрет, но умрет с хвалебной песнью на устах – это гимн хвалы Тому, Кто его избрал и помазал, благословил, простил и принял в Свои небесные обители.

Дорогая молодежь, храните свою юность. Да благословит вас Господь.

С любовью во Христе, брат Яша (г. С-Петербург).


Читайте также:

Чистое сердце – Яков Подкаминский

Поток | Яков Подкаминский

Размышления над словом Божьим – А может ли человек летать?


Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Roman
Roman
3 лет назад

СпасиБо!

1
0
Будем рады узнать ваше мнение.x