Страх Божий и страхи

На сегодняшний день на земле существует около четырехсот видов страха (фобий) и, к сожалению, с каждым годом это количество не убывает, а возрастает. А есть еще один вид страха, который Библия называет страхом Божьим, и очень часто люди не понимают значение этого определения, путая его с очередной фобией. Об этом мы поговорим в этой статье.

Но давайте сначала разберемся с понятием страха вообще. Существуют разные виды страха. Есть так называемый естественный страх. Каждый здоровый человек способен испытывать нормальный, естественный страх, заложенный в него Богом, как защитный механизм инстинкта самосохранения. Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности.

Есть другие виды страха, которые не являются нормальными или здоровыми, они являются патологией. Иногда причиной таких страхов является характер самого человека или привычка мыслить определенным образом и ожидать негативное, но часто причины — в духовном мире. А мы живем в мире материальном. Но материальный мир – это часть и духовного в том числе.

Изучая Библию, Бога, духовный, невидимый мир, мы понимаем, что мы видим пять, десять процентов того, что существует. То есть девяносто, девяносто пять процентов духовного мира мы не видим. Что в принципе и хорошо, Бог защитил нас определенными защитными механизмами, чтобы мы были ограничены, хотя и оставил информацию о том, что и как существует в Своем Слове – Библии.

Библия нам говорит о таком понятии как дух страха. Дух страха – это не какая-то мифическая природа, а конкретный нечистый дух, который находит, приходит и влияет на человека или даже живет в нем. Выражается это самым конкретным образом, в физической форме: человек испытывает испуг, боязнь, ужас, панические атаки по отношению к чему-либо.

Но стоит отметить, что у таких людей есть выход — Бог может освободить и исцелить их от любой фобии.

Теперь позвольте поговорить немного о страхе Божьем. Библия нам говорит, что Бог есть любовь. (1 Иоанна 4:16, 18) «Бог есть любовь, и пребываюший в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.»

Так о чем же идет речь в Библии, когда мы соприкасаемся с таким понятием как страх Божий, получается какое-то противоречие? То есть – «бойся Бога», но в другом месте – «боящийся несовершен в любви»? Никаких противоречий нет, все дело в понятии страха и в нашем негативном (только) толковании этого явления.

 Давайте разбираться: подумайте, пожалуйста, кто нам нарисовал такого Бога в нашем разуме и истинно ли мы Его представляем? Жестокий, Злой, Огонь поядающий, Мстительный, Неотвратимый и т.д. Откуда такие картины, подумайте, кто позаботился об этом? Разве это природа любви? Вы меня спросите, а как же Библия, особенно Ветхий Завет, где Бог как бы представлен нам именно и Огнем поядающим, и Строгостью, и Жесткостью, и т.д.?

Библия изобилует примерами физического состояния человека, когда он соприкасался или имел возможность видеть невидимый духовный мир: Ангелов, Архангелов, Иисуса Христа или проявление Бога в различных видах. И реакция, часто, – ужас, страх, падение ниц, замертво и т.д. Но это не значит, что она была правильной. Это реакция на то могущество, необъятность, широту картины и созерцания того, чего мы не видим и что на самом деле происходит.

 И Бог постоянно говорит: «не бойся, не бойся, не бойся!» Мы просто наблюдаем в Библии обычную, физическую реакцию на духовный мир, которая выражается в испуге, боязни или ужасе, что, по всей вероятности, отражается на нашем сознании и влияет на наше представление о Боге вообще!

Но в ужасе ли Бог, в испуге ли Бог, в панике ли Бог? Говорит ли Он в Своем Слове: «служите Мне в панике, ужасе, испуге и т.д. и вам будет хорошо, Я вас благословлю…»? Нет! Вы такого не найдете в Библии! Апостол Павел призывает нас: (Филиппицам 2:12,13) «Итак, возлюбленные мои, … со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.» О каком трепете, страхе или возлюбленных идет речь?

Позвольте привести такой пример: когда мы влюбляемся в кого-то, что с нами происходит?  У нас трепетное отношение к этой личности, мы боимся потерять ее, мы хотим постоянно быть с ней, общаться, и нам приятно находиться в ее присутствии  и т.д. Вот о каком трепете идет речь!

А что же такое страх Божий? Страх Божий – это не чувство испуга, боязни или ужаса, это определенное состояние души и духа человека по отношению к Богу. 

Я думаю, если взять самое простое определение, то страх Божий – это состояние глубокого уважения и любви человека к Богу,  до такой степени, что он (человек) боится потерять связь или общение с Ним. Бога очень привлекают люди, которые руководствуются любовью и уважением к Нему. Он советует нам находится именно в таком состоянии по отношению к Нему и, кстати, поскольку Его природа – это человеколюбие, то со Своей стороны, Он также желает почтить нас благословениями.

 О чем нам свидетельстует Библия. Посмотрите, какие определения дает Бог, и какие благословения Он высвобождает людям, которые руководствуются страхом к Нему:

(Притчи 8:10,11) «Начало мудрости – Страх Господень, и познание Святого – разум; потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни», т.е. если ты хочешь быть мудрым, разумным человеком – начинай уважать и любить Бога, и впоследствии ты будешь жить долго;

(Притчи 8:13) «Страх Господень – ненавидеть зло»;

(Притчи 10:27) «Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.»

 (Притчи 14:27) «Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти.»

(Притчи 15:33) «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.»

 (Притчи 16:6) «Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.»

(Притчи 19:23) «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его.»

(Притчи 22:4) «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.»

Посмотрите, как интересно! Люди ищут хорошей жизни, богатства, славы, а все лежит именно в смирении и почтении к Богу – страхе Божьем! Вот формула успеха! В заключение хочу сказать, что все на своих местах: я не хочу нарисовать картину панибратских отношений с Богом. Он – Творец, Судья, Личность могущественная, Царь и для многих – Отец. И мы должны выказывать Ему должное уважение и особую честь. Но посмотрите, как много искажений внедрилось в наше представление о Нем! Подумайте над этим. Благословений вам!

Татьяна Федчик


 Другие статьи автора:

Важность правильной речи. Сила слов. Часть 1.

Важность правильной речи. Мат и сквернословие. Часть 2.

Библия. История, структура, значение.

Что такое суета?

Природа гнева.

Происхождение народов. Часть 1.

Происхождение народов. Значение имени. Часть 2.

Смотри, как строишь.

Поделиться