Размышления над словом Божьим — А может ли человек летать?

А может ли человек летать?

На одной из утренних молитв в нашем доме я прочитал Псалом 1. Это очень известный и многими выученный даже наизусть псалом, который начинается словами: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

В этом тексте я выделил три действия человека: ходить, стоять, сидеть. Есть еще некоторые действия, выраженные в том или ином направлении, а именно: лежать, бежать, летать. Между состоянием полета и положением лежа существует огромная разница. И если случается человеку упасть, то он стремится подняться на свои ноги, и это еще не все: он хочет встать и идти. В первом псалме Давид показывает нам процесс падения человеческой души, начинающийся с того, что человек делает первый шаг в сторону греха. А далее он коснеет в нем, как написано: «Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его…» (Еккл. 8:12).

В одном из своих посланий Апостол Павел писал: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетлен­ного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:24-27). Как мы видим, Апостол Павел не лежал, не сидел, не стоял, не шел, а бежал. Кажется, это наивысшая степень человеческого духа, устремленного к небесам. А может ли человек летать? Давайте прочитаем одно место: «…а Филиппа восхитил Ангел Господень…» (Деян. 8:39). И, как мы знаем, он оказался в Азоте. Да и сам Апостол Павел был восхищен до третьего неба, в рай (2 Кор. 12:2-4). Теперь задумаемся каждый о себе: в каком состоянии наш дух? Летит, бежит, идет, стоит, сидит или лежит. Если лежит, то надо вставать; если встал, то надо идти; если идешь, то стремись бежать. Ну, а если кто бежит…

Брат Яша (г. С-Петербург)

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz