Пробуждение в Германии

Пробуждение в Германии

Движение освящения и стремление к полномочному откровению Духа Святого также были сильно рас­пространены и в немецкоязычных странах. Это, к при­меру, показывает тематика многих статей, которые в начале столетия появились в христианских публикаци­ях: «Дух дышит, где хочет» — в 1900 году; «Новыми языками, дорогие братья» — в 1902 году; «Хорошо, гос­подин священник, но имеется еще нечто лучшее» — в 1903 году; «Боль Божия — из-за того, что нет полного благословения Пятидесятницы», и т.д.

«Бригские недели» — так назывались конференции, которые состоялись в Бриге в начале двадцатого столетия. Здесь собрались руководящие братья всех немецких общин, чтобы рассмотреть вопросы и проблемы, которые в то время занимали умы людей. Главной темой в 1905 году было: «Огорчила ли первая община Духа Святого?» Тут встал старый священник Штокмайер и сказал: «Мы в прошедшие часы занимались вопросом, огорчила ли община Духа Святого во времена после Апостолов. Я задаю теперь вопрос, который мне кажется более важным и практич­ным: братья, не огорчили ли мы Духа Святого?» Этот простой, неприукрашенный вопрос вызвал глубокое смирение между собранными братьями, которых объединило сознание большого недостатка в силе. Именитые мужи подчер­кивали неизбежную необходимость увеличения духовной силы. Известный евангелист Элиас Шренк писал, что он в течение 53-х лет просил Господа о дарах и силе, обещанной Церкви Христа.

Среди многих параллельных начинаний пробуждения выделяется пробуждение в Мюльхайме на Руре. Народ­ный евангелист того времени пастор Эрнст Моредзон пригласил в 1905 году верующих ко дню вознесения собрать­ся в Мюльхайме на размышление. Там было решено до Пятидесятницы оставаться в молитве. Последствием было пробуждение. В течение шести недель уверовали 3000 человек, которые были записаны поименно.

Последовали пробуждения и в некоторых других городах. Захватывающей была объединенная конференция в Бланкенбурге, где проповедником был доктор Р. А. Торрей. Вот две выдержки из сообщений: «После того, как доктор Торрей своим простым ясным способом представил имеющиеся в Библии условия для получения крещения Духом Святым и показал, что Дух Христа хочет занять в нас то место, которое до сих пор занимало наше «Я», собственная воля и страсти человека, он призвал встать тех, которые готовы были отдать все, даже самое лучшее и самое дорогое, чтобы получить от Бога все. В зале встали сотни детей Божиих. Доктор Торрей помолился, чтобы Дух Святой снизошел на всех жаждущих. После молитвы он попросил тех, которые получили Дух Святой, засвидетель­ствовать об этом и возблагодарить Бога…» (Евгений Эдель); «Господь сделал великое! Он ответил на молитвы множества Своих детей, исполнил их ожидания и утолил их жажду. Он ответил пробуждением в такой духовной силе и глубине, как его не ожидал никто из 1400 гостей конференции» (Церковный листок).

Таково было духовное положение, когда первые свидетели пятидесятнического переживания прибыли в Германию.

Подготовил брат Рустем (г. С-Петербург)


Интересное:

Начало пятидесятнического движения в США. Лос-Анджелес

Начало пробуждения в Европе

 

0
Поделиться

Добавить комментарий