О посещении собраний

О посещении собраний

«Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?»

(Лк. 17:17).

В данном месте Писания Еван­гелист Лука описывает одно чудесное событие, которое говорит нам сегодня о многом. Перед нашим взором встают десять прокаженных, участь которых уже определена: отлучены от общества народа, от своих семей, вынуждены скитаться в безлюдных и пустых местах, – не имеющих надежды на очищение, на будущее. Будущее это ожидание тяжелой смерти. Но вот встреча! Кто-то может сказать – счастливый случай, но действительно здесь это не случай, а любовь, которая пребывала в сердце Сына Человеческого и вела Его этим путем, чтобы помиловать обреченных на смерть.

Звучит из их души отчаяние: «Иисус Наставник, помилуй нас! Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились» (Лк. 17:13-14). Какое чудесное исцеление. Какая радость перейти от смерти в жизнь. Наверное, исцеленные прокаженные спешили каждый в свой дом, чтобы поделиться своей радо­стью с домашними и, возможно, чтобы опять заняться своими обычными делами. И, как ни странно, они упусти­ли из сердца самое главное: получивши право жить, они забыли поблагодарить Бога, кроме одного. Где же был этот один? «Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин» (Лк. 17:15-16). Это был один, который сделал то, что нужно было сделать. В отношении других здесь звучит вопрос: «Где же девять?» Голос этот звучит и в наши дни так же, как и тогда, когда эти девять принесли душе Иисуса большое огорчение. Эти девять пренебрегли спасением, насто­ящее преходящее оценили выше будущего.

Благодарение – это та жертва, которая угодна Богу. При жертвах благодарения мы имеем общение с Богом, и Сам Бог Отец имеет общение с нами. В первом послании Иоанна говорится об общении нашем друг с другом, и когда мы это имеем, то в нас нечто совершается к нашему очищению Кровью Иисуса, к нашему устройству духовному.

Размышляя над вопросом: «Где можно видеть Иисуса?» мне открылась та истина, что больше всего Его можно видеть в собрании Христиан.

Молодежная конференция

Возлюбленные Богом братья и сестры, наш Иисус не может не быть в собрании. Быть в собрании, иметь общение со Своими возлюбленными – для Него это благословение, это Его место, Его дом, и не быть в Своем доме не в Его характере. Его чувство любви не позволит Ему пройти мимо нас, собравшихся.


Итак охотно принявшие слово его крести­лись, и присоединилось в тот день душ око­ло трех тысяч. И они постоянно пребы­вали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Деян. 2:41-42


В послании к Евреям Апостол напоминает и нам сегодня эту истину, когда говорит: «Не будем оставлять собра­ния своего» (Евр. 10:25). Оно нужно сегодня нам для того, чтобы мы могли возрастать в познании нашего Господа. Чем ближе восхищение Церкви, тем больше нам нужно увещевать друг друга, держаться Господа, держаться упования неуклонно, чтобы получить обещанное нам на­шим Спасителем. Как и нашему Спасителю, наше мес­то – в собрании дома Господнего, в своей поместной цер­кви, ведь в ней Тот, Кто любит нас.

Как немного из нас тех, которые желают чем-то по­делиться с другими, чем их благословил Господь, чтобы вера слушающих утверждалась в том, что наш Бог все­могущ. Я лично благодарен Богу, отвечающему на нужды, и тем, кто об этом свидетельствует. Мне тоже хочется поделиться с читателями – не свидетель­ством, но об одной тревоге. В каждой церкви есть кто-то, кто переживает сердцем за состояние церкви и также отдельных ее членов. Среди других вопросов есть один, о котором кто-то тревожится, вопрос посещения наших собраний. Среди членов церкви, есть те которые стараются постоянно быть в собрании, но есть кто-то, кто нерадит об этом. Когда есть возможность быть несколько раз в неделю в собрании, для кого-то достаточно быть один раз в воскресенье утром. Я не имею в виду того состояния, когда кто-то болен, или по старости, или с маленькими детьми, или могут сложиться другие обстоятельства; но когда есть возможность быть в общении, а я уклоняюсь, то могу ли я возрастать в познании Господа? Естественно, что не могу. Моя вера будет оскудевать. Кто славит Спаси­теля как в собрании, так и в жизни повседневной, тот не будет жаждать. Общение – это жертва, которая угодна Богу, а я от нее сознательно отказался. Если кто-то из членов церкви тебя огорчил и ты не можешь из-за него быть в общении, то нужно поступить по словам Христа: пойти сказать брату, чтобы приобрести его.

Мой брат и сестра, если ты в подобном состоянии, есть еще возможность для исправления, еще дано для нас это время благодати для приобретения сокровища на небесах. Сознательное оставление собраний делает нас рав­нодушными к делу Евангелия, мы становимся маловнимательными в нуждах святых. У тех, кто оставляет собра­ние, возникает гораздо больше проблем. Эти члены церкви гораздо больше имеют огорчений, с которыми так сложно справляться. Им намного сложнее прощать согрешения ближнему, отсутствует желание прославлять свое­го Спасителя. Такие люди с легкостью забывают милости своего Господа. Беседуя с этими Христианами, можно от них слышать, что в их жизни не было явлено милости Господней. Иногда кому-то из них может показаться, что Иисус с ним поступает несправедливо. Появляется ропот на ближних и на Бога.

Дорогой для Господа брат или сестра, если видишь в себе нежелание посещать собрание, то остановись и вникни в себя. С помощью Господа постарайся в себе самом найти настоящую причину охлаждения к посещению собрания. Не забудь, что Иисус очень любит тебя.

Евангелист Матфей открывает нам такое место: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). В молитве, которую называют первосвященнической, Иисус говорит Отцу Свое желание: «Отче! кото­рых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Иоан. 17:24). И не только в будущем, но уже сегодня, в наши, в твои и мои дни – в этом есть воля Его. Его присутствие там, где собраны во имя Его – это Его место, и Он хочет, чтобы было там и твое место. И когда оно не занято тобой, Ему очень скорбно. Он хочет видеть тебя в собрании не один раз в неделю, а каждый раз, когда церковь собрана во имя своего Спасителя. Кто бы ты ни был: юноша или в летах преклонных – к нам, остывшим к любви Его, звучит вопрос: «Где же девять?» Будем помнить, что видеть кого-то из нас в числе девяти для Него печально. Он хочет видеть нас пламенеющими духом, усердными в добрых делах, благословляющими даже гонителей. Аминь!

Брат Костя (г. Молодечно, Беларусь)


Читайте также:

Музыка из «В мире животных» в оригинале о Марии и Иосифе

Сила Божья | Г.Г. Барбер

Почему лучше отказаться от чтения Библии на смартфоне?


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x