“Неплохо” как оценка жизни христианина | Яков Подкаминский

Какой оценки вы заслуживаете?

Сегодня я хочу поделиться с вами благословением, которое мы полу­чили на одном из последних молодежных собраний, рассуждая о своей жизни. Нас было около двадцати человек, и после того, как брат Рустем прочитал о добродетельной жене из тридцать первой главы книги Притчей Соломоновых один стих. Господь побудил нас порассуждать более глубоко об одном слове. А стих, который лег в основу наших размышлений, был таков: «Она чувствует, что занятие ее хорошо, и – светильник ее не гаснет и ночью» (Пр. 31:18). Ее занятие хорошо, она это чувствует. Как должно быть радостно человеку, который чувствует, что его занятие хорошо. А еще приятней и радостней, когда занятие весьма хорошо.

Мы вспомнили историю творения вселенной и о том, что Господь оценивал каждое Свое действие словом «хорошо». А тридцать первый стих первый главы Книги Бытие говорит так: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый» (Быт. 1:31). Слово «весьма» переводится как «очень» – это усилительная форма того или иного слова. Есть в Писании слово «худо», что значит «плохо», и есть сочетание двух слов «очень худо» или «очень плохо». В результате нашего исследования Писания мы заметили, что состояния, поступки и прочее оцениваются Богом и людьми некоторыми словами, а теперешним языком – баллами. Например, есть такая оценка «хорошо», то есть четверка, а есть «отлично», то есть пятерка или «весьма хорошо». И, соответственно, «худо», то есть двойка (слова «плохо» в Писании вообще нет), а «весьма худо» – это единица (кол). Мы искали еще одну оценку, такую как тройка – ее можно обозначить словом «неплохо». Далее, мы рассуждали, что если бы Господь сотворил, например, Адама и потом, посмотрев на него, сказал: «Неплохо получился», то мы можем себе представить, что это был бы за человек. И если этот мир был бы сотворен «неплохо», то это было бы печально.

Некоторых Христиан удовлетворяет «тройка», вся их жизнь на «неплохо». На работе, в семье, в школе, в церкви неплохо, на тройку. Они обычно успокаивают себя, что у них не плохо. Но, когда мы приходим в магазин, нам хочется приобрести что-то хорошее, весьма хорошее. И мы понимаем, что за весьма хорошее нужно платить боль­ше, чем за неплохое изделие. Плохое и весьма плохое никому не надо. А Господу? Он нас и взял плохих и очень плохих, чтобы мы стали отличниками. Неплохой воин, неплохой царь, неплохой священник – это теплое состояние, а отличный воин и отличный священник – это горячее. Мы должны понимать, кто хочет и кто делает все для того, чтобы мы были двоечниками и второгод­никами, чтобы мы учились в школе Господней на «кол».

опять двойка

Есть одна картина под названием «Опять двойка». На ней изображен ученик, вер­нувшийся из школы. Художник ярко подмечает состояние души мальчика-неудачника, выраженное в его опущенном лице с потухшим взглядом. Кажется, что он держит не портфель, а огромный булыжник – двойка притягивает его к земле. Душа ребенка тяготится встречей с отцом, он расстроен, у него опять двойка…  Но я желал бы, дорогая молодежь, чтобы кто-то написал другую картину под названием «Опять пятерка». Кто может это написать? Конечно, Господь при нашем желании и молитве.

Ученик бежит вприпрыжку, он держит в руках открытый дневник, в котором сияет красивая пятерка. Он предвкушает радость встречи с отцом и его объятия.

И вот так рассуждая, я предложил каждому дать себе оценку. Не просто одного случая, а в целом всей своей христианской жизни. Было видно, как трудно поставить себе объективную оценку. Если бы я предложил оценить ближнего – это было бы легче.

А назвать себя двоечником и сказать, что у меня «плохо» – это не так просто, и отлични­ком себя не назовешь, и на хорошиста не тянешь. Остается, кажется, одно – сказать «не­плохо». Но что-то внутри, глубоко в сердце останавливает и обличает, и тогда начинаешь каяться и просить у Бога прощения, просить Господа помочь исправиться и жить хорошо.

Я благодарен Господу за тот вечер, за обновление и слезы покаяния, слава Христу! В основном, мы оказались «двоечниками», а двое, и я в том числе, – «колышниками»! И так хочется исправиться и любить Господа, Который делает все хорошо и весьма хорошо.

Дорогая молодежь! Вы полны сил телесных, вы обладаете памятью, вы устремлены к цели, так бегите, чтобы получить нетленный венец вечной жизни, будьте же отличниками!

С любовью и с молитвой, брат Яша (г. С-Петербург)


Читайте также:

Веселье | Яков Подкаминский

10 признаков того, что вы являетесь мирским верующим

Одежда Христа


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x