Веселье | Яков Подкаминский

Веселись, юноша, в юности твоей…

Хотел бы я спросить вас: какие перемены произошли в вашей жизни, какие достижения вы имеете, что нового в вашем подвизании, как прово­дите время?.. Конечно, хочется время провести поинтереснее, повеселее, чтобы не было скучно. Люди ждут праздника, а если его нет? то ищут при­чину для праздника. Каждому известно чувство ожидания чего-то прият­ного, радостного, веселого. Я специально употребляю слово «веселый», так как буду говорить о веселье. Хорошая тема, не правда ли?

Написано: «Веселись, юноша, в юности твоей…» А что же еще делать юноше, как не веселиться? Тем более теперь существует множество увеселительных заведений, различных мест, где юноши и девицы могут от души насмеяться, наговориться, насмотреться, навеселиться. Что это за места? Кинотеатры, клубы, рестораны, стадио­ны и т.п. Можно было бы добавить еще некоторые места, но боюсь, что кто-то меня поймет неправильно.

Человеку от первых дней жизни чего-то хочется. Инстинктивно ребенок протягивает ручки, хотя не знает, что окажется в его руках. Ребенок все старается положить себе в ротик. Как хорошо, что есть любящая мама, которая охраняет жизнь младенца. Ребенок идет в школу, там уже нет любящей мамы, и ребенок испытывает трудность в выборе того или другого.

С возрастом интерес к окружающему миру увеличивается. В силу вступают уже другие желания. Писание определяет их, как похоть: похоть плоти, похоть очей. Даже странно становится: раньше не думал, не интересовался, а теперь, кажется, трудно и жить, скучно жить. С возрастом плоть человека становится более требовательной, буйной, необузданной, если, конечно, мы не ведем с ней борьбу, а позволяем ей скакать и прыгать, как коню на поле.

Борьбу с плотью надо начинать с самого детства. Порабощать лень, гордость, гнев, праздность, даже уста­лость и болезни, скорби и тесноту. Закалять себя в трудностях. Естественно, с Божией помощью, посредством молитвы, поста, чтения Слова Божия. Вот конкретное предложение: если хочешь иметь успех в духовной жизни, во- первых, отвергни ложь и лукавство. Очисти дом от заклятых книг, дисков, кассет и вещей. Когда протянешь руку и возьмешь для того, чтобы выбросить, не жалей, что заплатил деньги. Господь больше заплатил за нас. Очищай сердце через исповедания, отрекись от мирского и проси Господа освобождения, ибо враг приступит снова и пред­ложит то, что ты выбросил, но будь тверд в решении, и устоишь. Еще никто не пожалел, что отдался Господу, рост будет заметен со временем, а время береги, оно очень дорого.

веселье на берегу моря

Веселье имеет источник, и если он не от Бога, то грех укореняется в сердце и с трудом можно будет его выкорчевать. Веселье – это душевное состояние, но оно может быть и не греховным, если источник от Бога. «Ра­дуйтесь и веселитесь…» – говорит Христос (Мф. 5:12) «Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Пак. 5:13). Очень важно делать нужное, полезное, доброе, когда ты весел. Не пустословь, не многословь, не позволяй распущенности прояв­ляться через веселье. Умеряй пищу, когда весел, ибо веселый человек теряет контроль над чувством голода, жаж­ды, над словами. Скромность украсит веселье, а распущенность прекратит его и превратит его в печаль и плач. «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете», – сказал Христос (Лк. 6:25). Регулярно совершай пост о своем освящении. Регулярно – значит, как ты определишь для себя. Раз в неделю, раз в десять дней, два раза в неделю… Но будь постоянен! Читай регулярно Библию, посещай собрание. Обладай собой, чтобы тобой не обладал другой. А еще лучше, чтобы обладал тобой Дух Святой.

Истинная радость и веселье во Христе благотворны. Мирская радость и веселье только на время, и Бог воззовет прошедшее. «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл. 11:9).

Дорогая молодежь! Посвятите свою молодость Иисусу, свои силы, разум, сердце, душу. «Радуйтесь всегда в Господе: и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4:4), – писал Апостол Павел. Радости вашей никто не отнимет. Радость – это плод Духа, а не смех без причины, не насмешка над слабым, больным и калекой. Радость – это не смех сквозь слезы, не пир во время чумы. Радость есть равновесие духа, обладание своими чувствами и желаниями. Бог не осудит за такой праздник, за такую радость и веселье. Не порочный кружок грешников, не скверные знакомства и связи, не нечистые общения порождает истинное веселье, а святое общение избранных Божиих, чистая дружба, непорочное хождение перед Богом.

Что скажет весельчак у порога вечности, чем похвалится, кем оправдается, если жизнь свою кое-как прожил, и Богу не угодил, и в конце дней несчастным остался? Где возьмет благодати, когда двери будут закрыты? Кончи­лось лето, а мы не спасены. Кончилось веселье, пришел час расплаты. Поспешим же, пока есть время, пока дверь открыта. Примите это к сердцу, молодежь, и Господь вас благословит.

С любовью, брат Яша (г. С-Петербург)


Интересное:

Он и Она

Страх Божий и страхи

Мода


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x