Интервью с доктором Кентом Ховиндом

Интервью с доктором Кентом Ховиндом. Часть 1

Кент Ховинд с супругой

10,11,12 Июня Сакраменто посетит Доктор Кент Ховинд. Нам удалось связаться с ним и взять у него интервью накануне его приезда. Представляем вас часть вопросов, на которые мы получили ответ.

Доктор Ховинд, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где вы родились?

Я родился в Пиора, Иллиной, 63 года назад.

– Кто ваши родители?

Мои прародители были эмигрантами из Норвегии, родители мои уже умерли; отец был электриком по профессии, моя мама была учителем, работала в школе.

Ваши родители были знакомы с Богом?

Да, они оба были людьми верующими и приобщили меня к церкви, учили любить Господа.

А когда вы лично встретились с Богом?

Мне было 16, когда я уверовал.

Какое у вас образование?

У меня степень бакалавра, магистра, доктора в педагогической сфере и три других степени в библейской сфере.

Родители поддерживали вас в учебе?

Да, мой отец был превосходным учителем, он научил меня разбираться во многих вещах: как строить, как ремонтировать машины и многое другое…

Как вы думаете, система образования в Америке другая, чем тогда, когда учились вы? Если да, то в чем разница?

Да, конечно, наше общество сделалось очень светским, секулярным, гуманистическим; наша система образования построена на теории эволюции.

На сколько мне известно, вы изучаете биологию, палеoнтологию и геологию; как вы там оказались?

В течении пятнадцати лет я преподавал биологию и физику в школе.

То есть вы достаточно близко знакомы с этими понятиями, и мы можем прикоснуться к деталям некоторых из них немного позже?

Да, конечно.

Вы думаете, что это часть вашего призвания?

Абсолютно! В течении 27 лет я учу, что Библия абсолютно точна с точки зрения науки в разных сферах и подробностях.

К сожалению, в Сакраменто и в других местах, наблюдается такая тенденция, когда молодые люди, которые посещали церковь, заканчивая колледжи, университеты, меняют свои убеждения и становятся атеистами.  Что вы можете сказать по этому поводу? Что происходит?

Да, я знаю, что это происходит с тысячами молодых людей, но в этом нет никакой необходимости; если бы эти подростки и студенты были бы укоренены в Слове Божьем, то они бы этого не делали.

Вы думаете, что это связано с родителями? Вы знаете, в Библии есть такое место, в Притчах Соломона 22:6, там говорится так: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» Что вы думаете по этому поводу? То есть, может стоит родителям как-то по другому себя вести по отношению к детям?

Иногда, конечно, здесь есть вина родителей, в других случаях это вина детей, но каждый несет ответственность за себя и даст отчет Богу именно за себя.

Какой бы вы дали совет родителям в этой сфере? Что им нужно делать, а что не нужно?

Если родители примут решение отправить своих детей в общеобразовательную или светскую школу, им нужно убедиться, что их дети понимают четко и ясно библейские истины и разбираются в различных вопросах связанных с наукой.

Вы знаете, я – продукт этой системы. Я, лично, как и многие другие эмигранты из России или из бывшего Советского Союза, столкнулась с этой системой напрямую. Я училась в советской общеобразовательной школе, изучала юриспруденцию в университете, в одном из российских ВУЗов и достаточно глубоко касалась таких вопросов как теория эволюции, теория большого взрыва, изучала философию и психологию, но мои родители были верующими людьми, мой отец был пастором и, действительно, большая заслуга в том, что меня не унесло в другую сторону – в атеизм – их, потому что они наставляли и отвечали на мои вопросы, и показывали этот истинный, библейский путь, а потом, естественно, я и сама принимала решения в последствии. А вы заканчивали христианскую школу или светскую?

Да, я закончил общеобразовательную школу и проучился один год в общеобразовательном колледже, а потом обучался в христианских ВУЗах.

Лично вы сталкивались со сложностями в понимании создания Земли или теории эволюции? У вас были сомнения?

Да, когда я заканчивал школу, я уже был христианином, но мой учитель биологии была очень посвященным эволюционистом. Мне было трудно находиться в этом классе, потому что у меня не было всех ответов.

Как вы справлялись с этими вопросами?

Конечно, в ранней стадии у меня было много вопросов и не было ответов, но в последствии, я обращался к Богу и искал их у Него – и слава Богу, на сегодняшний день, я получил исчерпывающие ответы.

То есть мы можем сказать, что у нас есть Бог, который отвечает на вопросы, которые у нас возникают, Он с нами разговаривает?

Да.

Спасибо!