Жить, чтобы славить Бога

Жить, чтобы славить Бога, который есть источник истинной радости. Часть 1

Кое в чём мы все похожи. Мы все хотим жить счастливо и делать счастливыми других. Однако мы склонны искать счастье в мире.

Мирское счастье нам понятно. Но существует более глубокая, высокая и богатая форма счастья, которую Иисус зовёт “радостью”. Бог создал нас для того, чтобы мы могли испытать эту глубочайшую радость, которая исходит от Иисуса и длится вечность.

Возможно, кто-то удивится, узнав, что, как учил нас Иисус, эта истинная, бесконечная, неизменная радость исходит из наших отношений с Ним и Богом Отцом. В Иоанна 15:1-10 Иисус описывает жизненно важный союз, существующий между каждым верующим и Иисусом Христом. Он сравнивает нас с ветвью лозы. Иисус есть истинная лоза – источник нашей духовной жизни.

В Иоанна 15:4-5 Иисус говорит: “Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.”

Союз с Христом очень важен, потому как его результатом являются самые удивительные, полные и нерушимые отношения с Ним. Иисус дарит нам божественную полноту. Из любви к нам Он приглашает нас вступить в эти отношения и стать с Ним единым целым. Таким образом, в словах “пребудьте во Мне” заключается глубокий смысл. Царь царей приглашает вас жить в Его всемогущем присутствии.

В Иоанна 15:11 Иисус продолжает Свою мысль: “Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна”. Иисус говорит, что близкие отношения, которые мы можем иметь с Ним, принесут нам чувство истинной, неизменной, обильной радости.

Сегодня мы обратимся к Исаии 43:7, где говорится: “каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил”.

Основная мысль: Как удивительно, что, только когда мы находим величайшую радость в богатстве Христа, мы способны по-настоящему славить Бога.

1. Итак, мы славим Бога, когда мы находим радость в Нём.

Знали ли вы, что, находя великую радость и удовлетворение в Боге, мы славим Его? Вот о чём говорится в Исаии 43:7 : “каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил”.

Чтобы понять этот стих, нужно знать, что же такое “слава”. Божья слава — это всё, чем Он является и всё, что Он совершает в нас. Таким образом, это совокупность всех чудесных качеств Бога, таких как Его любовь, Его сила, Его величие, Его справедливость, Его святость, Его милость и пр. В стихе говорится: “Я сотворил для славы Моей”, что означает, что Бог желает видеть Его качества лично в нас и через нас. И когда мы демонстрируем Его обильные богатства: Его чудесную благодать, Его любовь, Его доброту, Его милость и многие другие качества, мы славим Его.

Это не только славит Бога, но и приносит нам величайшую радость и удовлетворение. Это происходит, когда Он показывает нам, кто Он, и что Он сделал для нас. И это воистину удивительно! Когда мы находим величайшую радость в обильных богатствах Христа, тогда мы искренне славим Бога.

Так же происходит, и когда мы принимаем Иисуса. Он приходит, чтобы жить в нас со всеми обильными богатствами Его славы. Что может доставить больше радости, нежели испытать на себе славу Иисуса и Его всемогущее присутствие в нашей жизни?

В Луки 15:7 говорится, что, когда грешник принимает Христа в своё сердце, когда грешник раскаивается, небеса радуются! Вступить в новые отношения с Христом это большая честь. В Иоанна 17:22 Иисус молится Отце: “И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им (имеется в виду верующим)”. Христос – наш Спаситель, и это великая радость!

Иисус дарует нам Свою славу и становится нашим сокровищем. В Луки 12:34 говорится: “ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет”. Мы находим нашу величайшую радость в том, что мы любим и чем восхищаемся больше всего. Таким образом, результатом того, что мы были сотворены для Его славы, является то, что Его качества будут проявляться в наших жизнях. Так Он славит Себя и нашего небесного Отца.

Ту же мысль мы можем проследить в Матфея 13:44: “Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то”. Иисус и есть то сокровище.

Это также напоминает нам слова Апостола Павла в Филиппийцам 3:8 “Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа”. Апостол Павел обнаружил сокровище в своих отношениях с Христом и, к счастью, потерял своё положение в обществе, посчитав его за сор в сравнении с тем, что он приобрёл во Христе.

В 1 Петра 1:8 Пётр пишет о Христе: “Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною”. У каждого верующего есть причина испытывать великую необъяснимую радость, имея близкие отношения с Христом. Бог создал нас для того, чтобы мы нашли свою радость во Христе.

И снова в Луки 10:20 “радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах”. И Филиппийцам 4:4: “Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь”. В 1 Иоанна 1:4 говорится: “И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна”. Таким образом, в Библии подчеркивается, что только в отношениях с Богом мы сможем обрести истинное счастье. Истинную радость можно испытать только во славе Божьей.

Когда мы наслаждаемся, пребывая в Нём, и дорожим Им, как сокровищем нашего сердца, тогда мы проявляем Его качества и славим Его. Таким образом, мы восхваляем и почитаем Его.

Мы можем вообразить Иисуса, восседающего на небесах с Отцом, переполненного радостью, потому что Его работу на земле продолжает Его народ. И этой глубокой, вечной радостью Он делится с нами. Бог хочет, чтобы мы уподобились Христу и стали Его свидетелями.

Не будь в нашей жизни Христа, мы никогда бы не испытали радость, которую Бог сотворил для нас. Мы не можем иметь радость Господа, если не доверяем Богу. Подменяя Божье присутствие пустыми эгоистичными устремлениями, мы не сможем получить Божьи благословения, которыми Он так сильно желает одарить нас. Он хочет, чтобы мы познали Иисуса, Его присутствие, и чтобы наша жизнь стала Его отражением.

2. Наивысшей целью Христа являлось прославление Бога.

Мы можем увидеть это во многих местах Писания, например, в Иоанна 17:4: “Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить”. Его величайшее желание заключалось в том, чтобы исполнить волю Отца.

Перед распятием Христос молился: “Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя”. Иоанна 17:1 Иисус был прославлен, умирая на кресте за наши грехи, Он был прославлен, потому как Он приобрёл для нас вечную жизнь.

Бог был прославлен, когда послал Христа, чтобы тот оправдал грешников. Отец также был прославлен Иисусом, победившим сатану. Иисус также прославил Бога, проявляя Его сострадание и любовь.

Каким образом Иисус проявил Божье сострадание? В истории человечества не было фигуры способной проявить такую глубину сострадания, на которую способен Христос. Мы можем наблюдать это на всём протяжении его служения на земле. Мы видим, что Он полностью осознаёт боль, опустошение, одиночество и страдания потерянного и грешного человечества.

Вспомните, с каким состраданием Иисус отнёсся к женщине, совершившей прелюбодеяние, и к Петру, который отверг Его трижды. Он протягивал руку больным, отвергнутым и убитым горем. Он знает наши самые глубочайшие нужды, Он обращается к нам, говоря: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”. Своим состраданием Он прославляет Бога.

Как Иисус продемонстрировал Божью любовь? Иисус показал нам величие Божьей любви, умерев за нас, грешников. Иисус был пригвождён к кресту, Его кровь была пролита, чтобы мы знали, как сильно Он любит нас. Любовь была настолько сильной, что смерть не казалась слишком высокой ценой за спасение нечестивых, как вы и я. Только представьте! Иисус предпочел умереть, только бы вы были рядом с Ним в вечности.

Сложно поверить, что мы стоим чьей-то смерти, не говоря уже о смерти Божьего Сына. Потому не остаётся никаких сомнений, что Он проявил любовь, которая не знает границ. Сила Его любви дарует вечную жизнь всем, кто готов поверить.

Его любовь – отражение Бога. Вот почему Он так прославил Отца. Какой должна быть наша цель? Нашей целью должно стать прославление Иисуса. Прославляя Иисуса, мы прославляем Отца.

Тор Квист
перевод Алёны Гальцевой

Часть 2 >>>


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x