ЗАХАРИЯ. Завтрашний мир 

Глава 11 

ЗАХАРИЯ 

Завтрашний мир 

Захария был младшим помощником Аггея. Он пришел, чтобы поддержать старца-пророка в то время, когда народ, строящий храм, ослабел. Но прежде, чем история закончится, Захария далеко обогнал и затмил своего старшего товарища. Вы помните из книги Аггея, что почти 50 тысяч евреев вернулись в 536 году до рождества Христова из Вавилона, когда Персидский царь Кир издал указ, позволяющий им вернуться из плена в Иерусалим, чтобы отстроить храм. Далее в народе наступило замешательство из-за насмешек и противодействия самарян, и на 15 долгих лет работа остановилась. 

Это так похоже на многих людей. Они слышат Евангелие. Они отвечают на призыв Христа. Они полагают основание покаяния и веры в Иисуса Христа, но потом они не стремятся к совершенству, не возрастают в благодати, не исполняются духом, не участвуют в жизни церкви и миссионерском служении. Эта привычка бросать начатое дело так же характерна для людей, живущих сегодня, как и живших в то время. 

После 16 лет бездействия, Аггей был призван Богом обратиться к Зоровавелю, правителю, Иисусу Навину — первосвященнику и к народу. Он сказал: «Вам самим время жить в домах ваших, тогда как Дом сей находится в запустении?» Дух Божий побудил людей, чтобы они в едином порыве начали восстанавливать храм. Это произошло 20 сентября 520 года до рождества Христова. Но спустя два месяца работа остановилась. Некоторые пожилые люди помнили всю славу Храма Соломонова и здесь начал срабатывать «а вот в наше-то время» — синдром. 

Возможно, и вам приходилось сталкиваться с этим «а вот в наше-то время» — синдромом. «Все было не так. Все самое удивительное, что могло случиться уже в прошлом или где-то в другом месте. Ничего особенного не может произойти здесь. Друг мой, что бы Бог ни дал тебе, это твоя работа, которая имеет значение для вечности. Просто расти там, где Бог насадил тебя. Давай начнем действовать для славы Божьей. Поэтому все это время уныния и духовной усталости, Захария и Аггей объединяли силы, чтобы дело Божье продолжалось. Что же нам известно о Захарии? Одно, что мы знаем о нем, это слова Иисуса, записанные в Евангелии от Матфея 23:35, о том, что он принял мученическую смерть за веру. 

И вот в это время духовного спада появляется Захария для того, чтобы ободрить народ Божий, вдохновить на продолжение выполнения Божьего предназначения. Он восклицает, обращаясь к людям: «Возвратитесь ко Мне, и Я возвращусь к вам, — говорит Господь». Он напоминает своим прихожанам, что их отцы не слушались голоса Божьего, и в результате Бог судил их так, как об этом и предупреждал. Теперь Захария говорит, что Бог обещает благословения, если вы покоритесь Ему. И так как Бог исполнил свое обещание, данное вашим отцам, относительно суда, то Он исполнит свое слово, данное вам относительно благословения. Бог всегда держит Свое слово. Его обетования «да» и «аминь». 

Удивительная проповедь 

Проповеди Захарии, должно быть, было удивительно интересно слушать. Его язык очень колоритен и образен. Во время своей проповеди он рисовал образы окружающего мира. В начале его книги мы встречаем девять видений, девять проповедей, девять посланий, облеченных в красочные образы. В первом видении он видит лошадей и всадников. Они обошли землю, чтобы показать, что Богу известно все происходящее на ней. Затем следует видение четырех рогов — символ четырех сил. Это были враги Израиля и Бог хотел сам разобраться с ними. Далее — видение человека, имеющего в руках землемерную вервь. Он шел в Иерусалим, чтобы измерить город, который Бог хочет благословить и наполнить это место народом. И далее говорится о видении Иисуса, великого Иерея, который поменял запятнанные одежды на чистые, как прообраз того, что если мы желаем быть народом Божьим, то мы нуждаемся в очищении. «Будьте чисты, носящие сосуды Господни». В четвертой главе описывается видение подсвечника или светильника и оливковых деревьев. Это было ободрением для Зоро- вавеля, правителя. «Не воинством, не силою, но духом Моим, говорит Господь Саваоф». Зоровавелю нужно было знать, что Бог не зависит от численности армии. Он не зависит от количества людей. В Его силах сделать все, что должно быть сделано. Смысл в том, что ничего для вас не будет слишком трудным, если с вами Бог. Даже гора, лежащая перед вами, может превратиться в ровную поверхность. Какое удивительное место Писания! 

Затем в 5 главе Захария видит летающий свиток. Там была ефа (большая корзина), которая представляла собой нечестие, которое должно быть удалено. В 6 главе мы встречаем четыре колесницы, и Бог воздает врагам Своего народа. В 6 главе коронованный Иисус восседает на троне. 

Царь и Священник 

Постойте, Иисус — иерей. Он становится и Царем! Но царю не должно было быть священником, а священнику царем! Здесь Иерей Иисус становится прототипом Иисуса Христа, Царя царей и Господа господствующих. Он наш великий Первосвященник, вечно живой, чтобы ходатайствовать за нас. Захария дает удивительное пророчество о том, что царь-священник отстроит храм Господень (6:12), истинный храм, нерукотворенный. Что же является истинным храмом? Мы храм Живого Бога. Церковь Иисуса Христа есть храм, в котором обитает Бог. Читая слова, записанные у пророка Захарии 6:12, своим духовным слухом услышьте слова Иисуса Христа, где Он говорит: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Да, должно быть, Захария был очень интересным проповедником. Кто мог удержаться, чтобы не послушать его? В 7 главе своего пророчества он говорит, что когда Бог благословляет, не время поститься. Это время праздновать. В 8 главе Захария торжествует о том, что Бог желает миловать и благословлять Свой народ. Он говорит, что грядущее благословение Бога так велико, что оно будет дивным в глазах оставшегося народа. 

Совершал ли Бог когда-нибудь что-то, что заставляло вас остановиться, поднять свои руки и взор к небу и сказать: «Благодарю Тебя, Иисус, благодарю, Господь. Это есть дивно в очах моих. Ты искупил меня. Ты снял с меня оковы греха. Ты сохранил мой брак. Ты спас мою семью. Ты слышишь мои молитвы»? Божьи благословения дивны в очах наших. Главы 9 и 10 (я лишь слегка затрону их) являются удивительными пророчествами, которые были детально исполнены до прихода Христа на землю. Пророчества об Александре Великом и Греческой империи. Пророчество о разрушении тира, об Антиохии Епифании и походах Маккавеев. Во всем этом Бог наблюдает за своим народом. Он заботится о Своих. Бог защищает тех, кто доверяет Ему. 

Смиренный Царь 

Теперь я перейду к трем последним главам книги Захарии. Здесь он словно поднимает свой пророческий телескоп, в поле зрения которого попадает мгновенный отблеск «царя, кроткого и смиренного, сидящего на ослице». Затем он видит кроткого Царя, Который въезжает в город на молодом осле, сыне подъяремной, Того, Кто несет мир народам. Он Тот, чья держава от моря до моря, от реки до краев земли. Известно ли вам, что это пророчество о Канаде? Известно ли вам, что когда в 1867 году основатели Конфедерации создавали великую нацию, один из них вспомнил пророчество Захарии, где говорится: «Его держава от моря до моря». От Атлантики до Тихого океана! Этот человек, Самуэль Тилли, повернувшись к остальным, сказал: «Давайте назовем нашу державу Канадой». Мне нравится это название. И я молю Бога о том, чтобы эта великая страна воистину стала принадлежать Христу от моря до моря. Чтобы все принадлежало Ему, чтобы Он был признан в нашей стране. 

Итак, Захария предвидел пришествие Того, Кто сидя на молодом осле, въехал в Иерусалим. Он называет Его тем, кто принесет мир народам. Если вы прочитаете чуть дальше, то увидите, что речь идет о завете крови. Удивительно, что эта ветхозаветная книга переносит нас в горницу, где Иисус был на Тайной вечере со Своими учениками. Когда Он беседовал с ними, в ту ночь, в которую предан был, перед тем, как пойти на Голгофу, чтобы умереть за наши грехи, Иисус взял чашу, и сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей крови». Он цитировал пророчество Захарии. «Кровь нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». 

Продан за серебро 

Двигаясь вперед по книге Захарии, ваше сердце все больше наполняется радостью. Уже в 13 стихе 11 главы мы читаем о Том, кто был продан за 30 сребреников, и что предатель не оставил деньги себе. Они были брошены на землю для горшечника. 

Библия — это книга чудес. За 550 лет до того как это совершилось, было предсказано, что Иисус будет продан за 30 сребреников, и что предатель не оставит денег себе. Эти деньги будут брошены на землю и отданы горшечнику. 

Давайте вместе обратимся к 24 главе Евангелия Луки. Это день Пасхи, первый день воскресения. Два разочарованных ученика медленно с печалью идут в Эммаус. Они рассуждают между собой по дороге. Они надеялись, что Иисус будет Тем, Кто искупит Израиль, но теперь Его распяли. Когда они шли в печали, к ним присоединился незнакомец. «Почему вы печальны?» — спрашивал их Он. А затем Иисус начал изъяснять им все Писание, все, что написано о Нем, и их сердца горели огнем. 

Мне все любопытно. Интересно, сколько времени Иисус уделил книге пророка Захарии (в то Пасхальное утро на дороге в Эммаус). Да, вы найдете присутствие Христа во всем Писании. 

Возможно, Захария понимал не так много из того, что он писал, насколько мы теперь понимаем это, находясь по эту сторону Креста. 

В 1 Петра 1:10 говорится об изысканиях и исследованиях пророков, исследовавших на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал (Обратите внимание на слово «предвозвещал». За 800 лет! За 1500 лет! За 550 лет!) Христовы страдания и последующую за ними славу. 

Им (пророкам) открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес. Захария был вознесен Духом. Вначале он вдохновляет людей строить храм, восстанавливать его. Но далее, когда видение расширяется, он предвидит появление Христа, Строителя истинного храма. Он видит Его, как Царя и Первосвященника, держава Которого простирается от моря до моря, входящего в Свой храм, несущего мир народам, видит раны, нанесенные ему друзьями, видит Его, проданного за 30 сребреников. И тотчас мы переносимся на Голгофу, где Иисус страдал и где открылся источник для очищения от греха и нечистоты. 

Прекрасный Иисус 

Всякий раз, когда я проповедую с этой кафедры, я прошу у Бога помазания на то, чтобы превознести Иисуса. Если я буду просто поставлять вам факты о различных исторических документах, это не принесет вам пользы. Я просто хочу помочь вам понять, насколько прекрасен Иисус. Он вечен. Он предсказанный Искупитель. О Нем говорит все Писание. Он Бог, который превыше всех богов. Он — Спаситель мира. Он чуден и велик. 

А.М. Годжкин в своей замечательной книге «Христос во всем Писании» говорит: «Захария более всех остальных малых пророков предсказывает весть о Спасителе». И сегодня, в этот воскресный день, перед причастием я проповедую вам Христа распятого, из книги пророка Захарии. Для своих современников этот древний пророк писал: «Возвратитесь к Богу, и Бог возвратится к вам». Поставьте Его превыше всего. Живите свято, и Бог благословит вас. Он распространит ваши пределы. Он защитит вас. Он поразит ваших врагов. Он утвердит вас. Во всем, что ни делаете, успеете, и это будет дивно в очах ваших. Это слово также применимо к нам сегодня, как и к тем, кто жил много веков назад. Для Захарии это стало трамплином. После того, как он передал своей видимой аудитории эту проповедь, он смотрит сквозь века и видит Отрасль. Это ветхозаветное имя Иисуса Христа, Мессии. Оно записано в книге Исайи. Он видел Христа, возводящего истинный храм Божий, видел Царя и Священника. Он должен стать добрым пастырем, в отличие от наемников. Он будет поражен, и рассеются овцы. Его будут бить в доме Его друзей, а потом продадут за 30 сребреников. Захария возносится на горы пророчества, откуда ему открывается целая панорама. Он предвидит день, когда Израиль, вернувшись на свою землю, в свой город Иерусалим, воззрит на Того, Которого пронзили и будут плакать о Нем. (Захария 12:8—14) В тот день, говорит Захария, откроется источник из дома Давидова для омытия от греха и нечистоты. 

Пронзенные руки 

Кто-то скажет: «Что это за раны на Твоих руках?» И Он ответит: «Это Меня били в доме Моих друзей». «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников, — говорится в Рим. 11:26, — итак, весь Израиль спасется, как написано». Да, этот мир ждут удивительные вещи! 

Три заключительных главы пророка Захарии являются великим апокалипсисом Ветхого Завета. События, описанные в 12, 13 и 14 главах книги Захарии вы не сможете найти нигде в истории. 16 раз в этих трех главах повторяются слова «в тот. день». «В Тот день». Что же это означает? Речь идет о том дне, когда Бог призовет себе народ из язычников и когда церковь будет восхищена, когда Бог придет снова, чтобы восстановить павшую скинию Давида. Народы объединятся в битве против Иерусалима, и в самый тяжелый момент придет Иисус. Прочитайте об этом в 14 главе пророка Захарии! Это увлекательнейшее повествование. Иисус придет со всеми святыми. 

Когда я читаю это, я говорю: «Это касается и меня. Это часть моей биографии». Однажды я повстречал Иисуса. Он снял с меня бремя греха и принял меня в свою семью, я стал чадом Божьим. Теперь я принадлежу Его Царству и Его Церкви. Я крестился в тело Иисуса Христа. Он снова придет для того, чтобы забрать Своих. Придет день, когда при звуке труб я воскресну, чтобы встретиться с Иисусом в воздухе. Я вечно буду с Ним. Захария говорит, что Он придет со всеми святыми. Придет день, когда вы и я снова вернемся на землю вместе с Иисусом. 

У Божьего народа удивительное будущее. В тот день, говорит Захария, ноги Иисуса ступят на вершину Елеонской горы, и она разделится надвое. На сегодняшний день, геологи считают это невозможным. Она должна разделиться надвое — от севера до юга. Из Иерусалима в Мертвое море потекут потоки живой воды и оживят его. Потом эти потоки устремятся в Средиземное море. Вся топография территории Израиля поменяется. В 14 главе книги Захарии говорится, что после того, как враги будут поражены, Он будет царствовать над всею землею. 

Это еще не произошло, но оно обязательно произойдет в будущем. Это будет великий день! Весь мир станет святым. Святость будет украшать бубенцы на лошадиных сбруях. Святость будет украшать глиняные горшки в домах. Весь мир будет свят. 

Хочу задать вам один вопрос. Будешь ли ты чувствовать себя комфортно в этом мире святости? У тебя это не получится, если прежде эта святость не придет в твое сердце. Потому что сердце человека лукаво и крайне испорчено. Ни один неспасенный грешник не будет себя чувствовать удобно в этом мире святости. Тебе нужно обрести святость, прежде чем ты войдешь в этот святой мир! Здесь говорится, что весь Израиль будет спасен. Говорится о том, что они воззрят на Того, Которого пронзили, и что откроется источник для омытия от нечистоты и греха. Этот источник открылся на Голгофе, но многие люди в этом мире, так еще и не поняли этого. Весь еврейский народ вдруг поймет, что источник открытдля него. 

Уильям Купер написал прекрасный гимн, в котором говорится: «Есть источник крови, текущей из ран Эммануила»… Несомненно, он почерпнул свое вдохновение из книги Захарии. Приходил ли ты к этому источнику? Омылся ли ты в нем от греха? Этот источник сегодня открыт. Ты можешь придти к нему и принять прощение своих грехов». 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x