Вечеря Господня – Пасхальный Агнец и пресный хлеб

Вечеря Господня

В истории человечества было совершено множество славных подвигов и побед. Не только люди, не знающие Бога, во имя земных целей: во имя матери, во имя царя или родины – отдавали свою жизнь, не щадя себя, но и многие Библейские герои Ветхого Завета, во имя Бога Израилева, и Нового Завета, во имя Иисуса Христа, страда­ли, были гонимы и отдавали самое дорогое – жизнь, совершая подвиги веры. Люди, не знающие живого Бога, если и умирали за земные идеи, то умирали с ненавистью ко врагу, с презрением и проклятием на устах. Христиане же, взирая на кончину своего Спасителя, заканчивали свою жизнь покорно, благословляя врагов, молясь за них и не желая им зла. Но каким бы великим и славным ни был человеческий подвиг, будь то смерть Стефана или Апостолов Иисуса Христа, неповторимым подвигом навсегда останется смерть нашего Господа Иисуса Христа, Который на голгофском кресте испил до дна чашу горечи и позора. Нам всегда следует учитывать то, что Господь не был грешным человеком, за всю Свою земную жизнь Он ни одного раза не согрешил ни в мыслях, ни в словах, ни в делах, тогда как Писание говорит о живущих на земле: «Нет праведного ни одного…» (Рим. 3:10), и еще: «…все согрешили и лишены славы Божией…»(Рим. 3:23). Иисус был послушен Небесному Отцу и земной матери, Он был отрадой для родителей, покровом для учеников и Спасителем всего мира. Безгрешный умер за грешников, Святой за нечестивых, Праведник за беззаконных:

«…Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6).

Иоанн Креститель говорит об Агнце, призывая Израиля вспомнить историю отцов, находившихся в египетском рабстве. Он говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира…» (Иоан.1:29). Израиль уже забыл Бога и Моисея, забыл чудные дела, сотворенные Богом в Египте, забыл ту пасхальную ночь, тишина которой была нарушена воплями и плачем Египтян по смерти первенцев, тогда как в домах Израильтян царили мир, покой и ра­дость. Господь переходил от дома к дому, обращая внимание на знак крови жертвенного животного, находившегося на косяках и перекладине домов.

Иоанн Креститель воз­вещает о великом исходе из царства тьмы, он указывает на то, что только кровь Новозаветного Агнца, Который будет заклан, спасет нас от вечной погибели. Его выражение побуждает нас вспомнить древнюю историю Авраама и Исаака: «Отец мой, – начал говорить Исаак, – вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» Авраам сказал: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения» (Быт. 22:7-8). Авраам, получив от Бога повеление принести в жертву Исаака, не колеблясь, исполняет волю Божию: он связывает своего сына (кстати, Иисус тоже был связан), кладет его на жертвенник поверх дров, простирает руку свою и берет нож, чтобы заколоть сына своего, но Ангел Господень останавливает его.

Почему же Авраам без сомнения действовал? Разве он не любил своего сына? Конечно же, любил! Исаак был единственным сыном у Авраама, сыном его старости, которого Авраам очень любил, однако Авраам, во-первых, был послушен Богу, а во-вторых, он верил, что Бог может воскресить Исаака из мертвых.

Эта история образно говорит нам о смерти и воскресении Сына Божия: Иисус Христос был распят на кресте, который нес на Себе, как и Исаак был положен поверх дров, которые нес на себе. Авраам заколол Исаака в своем сердце, Иисус же был заклан наяву. Авраам спускается с горы к своим слугам с как бы воскресшим сыном; Иисус воскрес в третий день и явился Своим ученикам. Вместо Исаака был заклан овен, Иисуса никто не заместил.

Итак, Пасхальный Агнец – это Иисус, но не только агнец символизирует нам Господа, а также и пресный хлеб – опреснок, обязательное дополнение к агнцу, говорит нам об Иисусе. Так, в уставе о ветхозаветной Пасхе говорилось о том, что в течение семи дней в домах Израильтян не должно было быть никакой закваски, поэтому квашни перед днями опресноков тщательно вычищались, а в домах ели только пресный хлеб, который был приготовлен из муки и воды. Этот хлеб также символизирует нам Тело Господа нашего Иисуса Христа. Закваска – это грех, порок, лукав­ство; опреснок – чистота и истина. Дом – сердце, а квашня – это дух человека, как написано: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства» (Пс.31:2), т.е. нет закваски, о которой говорит Апостол Павел: «Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так-как вы безквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздно­вать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1Кор.5:6-8).

Опреснок приготавливался на огне, как и агнец должен был быть испечен на огне. Огонь здесь символизирует страдания. Устав Пасхи гласил: «Не ешьте от него недопеченного» (Исх.12:9) Иисус – Агнец, был так же погружен в горнило страданий, Он муж скорбей, лик Его был обезображен паче всякого человека. Он не только страдал. Он умер на кресте. Он был испеченным и готовым к употреблению, Он был достоин, чтобы Его вкусить. Он один вкусил смерть за всех, чтобы все вкусили жизнь от Него. Апостол Павел говорит: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор.5:7). Пасха (нет единого мнения в переводе этого слова) означает: умиротворение, прохождение мимо, пощада и т.п. Христос – наша пощада, наше умиротворение.

Яков Подкаминский


Часть 2. Что Библия говорит о хлебе и вине. >>>

Часть 3. Как правильно относиться к Телу и Крови Господа. >>>


Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Strannik
Strannik
5 лет назад

Как известно, Христос объявил об установлении нового завета со своей Церковью (своими учениками, столпами Церкви) на вечере Господней во время хлебопреломления, сказав: «эта чаша есть новый завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:20). Очень важно выяснить, в чем состоит этот новый завет, заключенный между Христом и Его Церковью-Невестой. Как христианин становится участником этого завета? Для выяснения этого важного вопроса, необходимо рассмотреть, как Бог заключил ветхий завет со своим избранным Израильским народом, ибо «все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор. 10:11). Известно, что заключение завета между Богом и Израильским… Подробнее »

1
0
Будем рады узнать ваше мнение.x