Каково было исполнять роль личного пастора Билли Грэма

Каково было исполнять роль личного пастора Билли Грэма

Дон Уилтон, духовный наставник Билли Грэма, сказал, что евангелист никогда не прекращал стремиться к Богу.

Билли Грэм молился за миллионы людей. Молиться за него он просил немногих. Дон Уилтон имел честь быть одним из их числа.

Именно к нему Билли Грэм обратился за духовным водительством, общением и молитвой в последние годы и дни своей жизни.

“Он просил меня молиться о том, чтобы Бог Дух наполнил его настолько, что крест скрыл его полностью, и люди видели одного Иисуса”, – рассказывает Дон. Он был личным пастором Грэма в течение более чем 15-ти лет.

“Всю жизнь он стремился умалить себя, чтобы возвеличить Христа”.

Во время своих “крестовых походов” Грэм очень часто заканчивал речь, призывая аудиторию не забывать о местных церквях. В последние десятилетия своей жизни пожилой евангелист перестал путешествовать по миру и обосновался на родине недалеко от Эшвилла, в Северной Каролине, приняв собственный совет. Он занялся записью проповедей и со временем стал членом конгрегации Уилтона (Первой баптистской церкви Спартанберга). 

Дон Уилтон – 64-летний уроженец Южной Африки, глава крупной Южной баптистской конгрегации Южной Каролины – является отражением глобального масштаба и южного наследия пастырства Грэма.

В течение поминальных служб Уилтон будет находиться с семьёй Грэма и будет проповедовать на Галатам 6:14 во время погребения в пятницу 2 марта 2018 года. Билли Грэм лично выбрал этот стих за несколько недель до смерти.

“Именно на этот стих, по его словам, он бы проповедовал сам, если бы ему довелось произнести еще одну проповедь”. Он звучит так: “А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.”

Вы были пастором Грэма и встречались с ним каждую неделю. Расскажите, на какие темы были ваши беседы.

Основное внимание уделялось Слову. Однако господин Грэм также всегда говорил о своей покойной жене Руфи, с которой они встретились на небесах.

Какими были ваши отношения? О чем вы могли разговаривать друг с другом?

Сложно даже представить, какая это честь и радость иметь возможность сидеть возле Билли Грэма, особенно в последние годы перед его путешествием на небеса к Отцу и Господу Иисусу Христу. Наши отношения были очень глубокими и личными, я был его пастором и другом.

Мы говорили о том, как он любит свою жену Руфь. Мы часто говорили о Руфи, когда она была ещё с нами, а после того как Господь позвал её домой, наши беседы стали очень глубокими и значимыми. Ни проходило и для, чтобы господин Грэм не тосковал по ней и не говорил о том, как он её любит. Он всегда с глубокой уверенностью говорил, что она ждёт его на небесах.  

Мы говорили о его семье – сыновьях и дочерях, об их детях и о детях их детей. Это очень большая семья, члены которой посвятили свою жизнь служению. Я всегда много шутил над тем, как сложно уследить за ними всеми.

У Билли и Руфи 19 внуков. Правнуков и вовсе сложно сосчитать. Это фото было сделано в 1982 году.

На фото Билли со своей женой Руфью и детьми: Джиджи, Анна, Руфь, Франклин и Нед. 1993 год

Мы любили смотреть вместе гольф и разговаривать о бейсболе, о разных мероприятиях, о его огромной любви к жителям Америки, его страсти к их душам. И, я думаю, нет никакой нужды говорить, сколько месяцев, сколько лет, мы говорили о Слове Божием.

Вы были пастором, возможно, самого известного проповедника в мире. Вас это никогда не пугало? Каково было исполнять роль личного пастора Билли Грэма? 

В первую очередь, для меня это было большой честью. Не думаю, что такое возможно забыть. 

Ничто в его манерах, отношении, в чём бы то ни было, не внушало страха. Это был удивительный, духовно смиренный человек.

Что ещё более удивительно, всякий раз, когда я был с Билли Грэмом, казалось, будто самый важный в комнате это я! Можете себе представить, как это глупо. Это же нонсенс! Мы будто  менялись ролями. Такую атмосферу он создавал. Я находился рядом с ним и понимал, что сижу, возможно, возле самого великого человека, с которым мне довелось встретиться. Мне кажется, он думал прямо противоположное. Только Божий Дух способен на такое!  

Одно дело – проповедовать Слово Божие, и совсем другое – воплощать Его в жизнь. Господин Грэм не просто говорил, он подкреплял слова собственным примером.

Скажите, прожив такую долгую жизнь и изучая Библию столько лет, задавался ли он всё еще вопросами, сталкивался ли с трудностями? Или он чувствовал себя близко к Богу? Просил ли он Вашей помощи или водительства?

Вне всяких сомнений, господин Грэм считал себя грешником, спасённым одной лишь Божией милостью, и на своём жизненном пути ни на секунду не останавливался в поиске Бога. Он очень глубоко ощущал собственную слабость и немощь перед святым и праведным Богом.

Ни раз я смотрел на господина Грэма или отвечал на его вопрос, думая, почему он, Билли Грэм, всемирно известный евангелист, задаёт подобный вопрос. Я думал, он уже знает ответ. Но он был совсем другим.

Он верил, что его сила в Господе, что Господь преобразил его немощи, и что наша жизнь есть стремление к Божией святости. Господин Грэм всегда следовал своему призванию, зову сердца, всегда просил Бога наполнить его силой и присутствием Святого Духа.

Когда ему исполнилось 99, повлиял ли его возраст и здоровье на ваши отношения? Чувствовали ли Вы, что скоро он уйдёт?

После его 95-го дня рождения, который, к слову, мы провели очень здорово, силы начали покидать его. Его близкие знали об этом.

За неделю до его кончины, в пятницу, мы замечательно проводили время, как мы обычно делаем каждую неделю. Он пообедал, потом мы побыли вместе. Разумеется, физическое состояние господина Грэма ограничило его возможности в общении, слухе и даже зрении. Но это только усилило нашу связь. Последние несколько лет я чувствовал, что Бог даёт мне особую возможность слушать его и передавать ему послания, а также делиться тем, что происходит.

Он сохранил ясность ума вплоть до момента, когда Бог призвал его в среду утром. Франклин сказал нам, что в воскресенье ему удалось поговорить с отцом, и он ответил ему. Это был бесценный момент.

Какова была Ваша реакция, когда Вы услышали, что Билли Грэм умер?

Когда новости достигли первых ушей, я как раз собирался сесть в машину и отправиться на обед с господином Грэмом… Но, как Вы знаете, Бог решил, что в тот день Билли Грэм отобедает с Ним.

В моём ограниченном уме, после всех наших многочисленных разговоров с господином Грэмом, я рисую картину, где Билли Грэм прибывает на небеса и стоит возле ворот со своей супругой. Не хотелось бы перевирать её слова, но, я думаю, она посмотрела на него и сказала: “Что ж, время пришло, Билли”. Я уверен, их воссоединение было очень трогательным.

Я думаю, он услышал, как кто-то поёт “Я бы выбрал Иисуса”, обернулся и увидел Джорджа Бэверли Ши. Возможно, после он услышал небесный хор, поющий как никогда прежде, ведомый Клиффом Бэрроусом… и увидел людей со всех уголков земли, всех, кто посвятил свою жизнь Иисусу Христу, услышав однажды проповедь этого потрясающего Божиего человека и увидев через него Божию любовь.

А потом Господь Иисус Христос вышел вперёд, и Билли Грэм опустился низко-низко к ногам святого и праведного Бога. Иисус же жестом полным любви помог ему подняться, заглянул ему в глаза и сказал:

“Хорошо, добрый и верный раб Билли! Войди в радость господина твоего”.

Кэйт Шеллнат

перевод Гальцевой А.

© christianitytoday.com


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x