Узкий и широкий путь

Узкий и широкий путь

Мтф. 7:13-14; Рим. 6:22-23

Многие люди ясно слышали Евангелие Иисуса Христа. Евангелие Иисуса говорит нам, что есть только два пути, по которым мы можем идти в нашем духовном жизненном хождении. Один путь – это жить без Христа. Второй путь – это жить верою в Иисуса Христа как нашего Спасителя и Господа. Каждый человек, который слышит Евангелие Иисуса Христа, решает, по какому пути он пойдет.

Великая награда ждет всех, выбравших путь веры в Иисуса Христа, как Спасителя и Господа. Только представь: ты приходишь на небеса, и слышишь, как Иисус говорит тебе: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Мтф. 25:21

Это совершенно отличается от того, что получает тот, кто жил без Иисуса.

В Рим. 6:22-23 написано, что ожидает нас в вечности, в зависимости от того, какой путь мы выбрали: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»

Главная мысль. Бог дает нам драгоценный подарок: Иисус Христос освобождает нас от вечного ада – ужасных последствий греха. Иисус дает нам путь к истинным благам, которые мы находим в Нем сейчас и вовеки.

1. Каждому предстоит выбор между двумя совершенно противоположными направлениями в жизни, которые ведут либо к «широким вратам», либо – к «узким вратам».

В Мтф. 7:13-14 Иисус сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»

Иисус говорит, что люди могут идти только одним из двух путей. Один путь – где люди отвергают Иисуса, другой – где люди верят в Иисуса. И многие выбирают путь без Иисуса. Такие люди живут без Христа, во грехе, и они входят широкими вратами прямо в ад.

Люди, которые верят в Иисуса, войдут узкими вратами в вечную жизнь на Небесах.
Апостол Павел говорит об этой же разнице в 1 Кор. 1:18 «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.»

Почему на узком пути намного меньше людей, чем на широком? Может, те люди на широком пути не думают о том, зачем Бог послал Иисуса в этот мир, зачем Он умер за нас. А если бы они задумались об этом, тогда они увидели бы в этом Божью любовь, и как Бог хочет, чтобы они пришли к Нему, приняли бы Иисуса Христа в свое сердце. Тогда они тоже пошли бы по узкому пути.

Всех, кто идет по узкому пути, мы должны спросить: что имел в виду апостол Павел, когда сказал в Рим. 6:22, что верующие в Иисуса «освободились от греха»? Потому что, будучи верующими во Христа, мы все знаем, что продолжаем бороться с грехом. Многие работают над тем, чтобы преодолеть различные грехи в своей жизни.

Мы потому и боремся с грехом, что находимся в греховной плоти, унаследованной от Адама. Также и зло, которое в мире, пытается влиять на нас. И дьявол продолжает атаковать нас искушениями. Мы знаем, что мы не безгрешны. Так что же имеет в виду апостол Павел, говоря, что мы «освободились от греха»?

Ответ в том, что если мы живем верою в Иисуса, то Бог, по Своей милости, смотрит на нас через кровь Иисуса и видит нас прощенными, безгрешными. Потому что Иисус приобрел праведность для нас через кровь, пролитую на Кресте. Рим. 3:22 говорит: «правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия…» Это означает, что через нашу веру в Иисуса Христа мы оправданы и объявлены праведными перед Богом.

Даже если мы падаем и грешим, мы сохраняем уверенность, что кровь Христа не потеряла силу. И когда мы духовно изнемогаем, помощь и надежду мы черпаем из Слова Божьего – 1 Иоанна 1:9, где написано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» Кровь Иисуса никогда не перестанет действовать перед Богом, и продолжает нести наказание за наши грехи. Вот как мы «освободились от греха».

В дополнение к этому, Рим. 6:11 говорит нам: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.» Такие места Писания, как это, говорят нам, что Бог желает, чтобы мы верили, что тот человек, каким был до уверования, теперь умер со Христом, а мы воскресли с Христом для новой праведной жизни с Богом.

Но освобождение от греха через веру в Иисуса Христа не позволяет нам сознательно продолжать вести греховный образ жизни. Рим. 6:1-2 говорит: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?»

Рим. 6:12 говорит: «Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его…»

Вот почему, когда мы терпим поражение и согрешаем, мы должны покаяться и очиститься кровью Иисуса. Еф. 4:22-24 говорит нам «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.»

Рим. 6:6 также говорит всем верующим: «зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху…» Вот почему абсолютно необходимо исповедовать свои грехи, получить прощение и очиститься от всякой неправды (1 Иоанна 1:9). Это мешает греху развращать нас. Тогда мы будем праведными в глазах Бога. И мы можем с уверенностью знать, что драгоценная кровь Иисуса никогда не перестанет действовать перед Богом.

Итак, теперь мы ясно видим разницу между человеком, который отвергает Иисуса, и последователем Иисуса. Важно видеть, что оба грешат. (1 Иоанна 1:8). Разница в том, что те, кто не верит в Иисуса, остаются на широкой дороге, где они продолжают жить отдельно от Бога в своем грехе.

Но верующий в Иисуса может покаяться и очиститься от грехов. И по мере того, как мы возрастаем во Христе, мы все больше и больше узнаем о праведной жизни, которую Иисус приобрел для нас Своей кровью на кресте.

Мы должны помнить, что, продолжая идти по узкому пути, мы все больше и больше становимся похожими на Иисуса. Мы боремся подвигом веры, становясь все сильнее и сильнее во Христе. Мы учимся побеждать грех и дьявола через силу Святого Духа внутри нас. Это ведет к узким воротам, через которые у нас есть вход в славное будущее на небесах.

Однако человек, который не верит в Иисуса, по-прежнему находится во власти своей греховной природы и не имеет крови Иисуса, чтобы очиститься от греха. Любой совершенный им грех остается с ним, равно как и вина за грех. Люди не могут избавиться от этого греха самостоятельно. Итак, они продолжают жить отдельно от Бога. Единственный выход для них – это вернуться к Богу, приняв Христа, очистившись кровью Иисуса.

Послание к Галатам 5:19-24 иллюстрирует это различие. Здесь Павел приводит длинный список греховных дел греховной природы и заканчивает словами: «поступающие так (кто не оставляет эти грехи) Царствия Божия не наследуют.»

Но о последователях Иисуса, которые все имеют Дух, он говорит: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. …. 24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».

2. Итак, мы видим, что существует огромная разница в жизни людей на широкой дороге по сравнению с идущими узкой дорогой. Люди на широкой дороге продолжают жизнь без Иисуса. Люди на узкой дороге живут верой в Иисуса. Для тех, у кого нет Иисуса, возмездие за грех – смерть (вечность отдельно от Бога), но для тех, кто живет верой в Иисуса, дар Божий – вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем.

Для людей, идущих по широкой дороге, 2 Кор.4:4 говорит: «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.» Итак, сатана и его сонм демонических духов обманывают тех, у кого нет света Христа. Единственная надежда для людей на широкой дороге – прийти к Иисусу за спасением.

Многие верующие противостоят этим силам тьмы, будучи «сильными в Господе и могуществе силы Его» (Еф.6:10). Они борются с «мироправителями тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.» (Еф.6:12) Они молятся о том, чтобы те, кто встал на широкий путь, были спасены верой в Иисуса; чтобы освободились от греха и сатаны, перешли в Царство Божье и пошли бы по узкой дороге.

Иисус продолжает призывать тех, кто заблудился в грехе, прийти к Нему за спасением. В Послании к Римлянам 5:8 говорится: «Бог явил Свою любовь к нам тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Когда мы принимаем Христа, мы рождаемся свыше для совершенно новой жизни во Христе. Сила Святого Духа делает Иисуса очень реальным для нас и начинает преобразовывать нас изнутри.

Это очень серьезное изменение, совершенно другая жизнь, в которой мы все больше и больше становимся похожими на Иисуса; и плод Духа начинает расти в нас. Он работает, чтобы изменить весь наш характер. Эта жизнь с Богом предназначена для всех, кто поверит во Христа и примет Его как Спасителя.

Мы оставляем прежнюю жизнь на широком пути и начинаем новое путешествие со Христом. Мы освобождаемся от старого образа жизни, чтобы стать слугами Бога. В Иоанна 10:10 Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

3. Два абсолютно противоположных пути – узкий или широкий, с Иисусом или без Него, ведут к двум совершенно разным конечным пунктам. Мы видим это в Послании к Римлянам 6:22-23: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»

Если наш выбор – жить без Иисуса, это значит, что мы непослушны Богу, и это грех. В Галатам 5:9 написано, к чему ведет дальше этот грех: «Малая закваска заквашивает все тесто.» Если мы продолжаем отвергать Иисуса, грех испортит всю нашу жизнь. Это ведет к неправедности и дальнейшему греху. А за этим следует чувство вины и страдания.

Однако у тех, кто выбрал путь с Богом, кто стремится все больше и больше походить на Иисуса, есть Его «плод святости» и праведности. Какая большая разница! Конечный результат, окончательная судьба для слуги Божьего «есть жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». Приняв Христа как Господа и Спасителя, они очищаются от греха Его кровью. Их имена записаны в Книге Жизни, что означает, что они будут иметь вечную жизнь на небесах.

Конечная судьба тех, кто отвергает Иисуса, совершенно иная. Для тех, кто делает этот выбор, плата за грех – вечные страдания. Они не были искуплены кровью Иисуса. В результате их имя не записано в Книге Жизни. Их судьба – «вторая смерть». В Откровении 20:15 говорится: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Это вторая смерть.

Те, кто остался на широком пути и жизни во грехе, будут страдать от вечной разлуки с Богом. Они упустят все блага, приобретенные кровью Иисуса на кресте. Они не испытают любви и благости Бога. У них не будет жизни с избытком, обещанной Иисусом. Вместо этого они навсегда останутся без помощи, в аду.

Какой контраст с конечной судьбой тех, кто служит Богу. Они будут иметь вечную радость с Иисусом. Они будут радоваться присутствию Бога всю вечность. Это полная противоположность вечности без Бога. Не будет ни греха, ни болезни, ни печали, ни слез. Как чудесно будет иметь постоянное общение и радость с Отцом, Сыном и Святым Духом.

Последователи Бога, Сына, имеют обетование во 2 Тим.4:8, где Павел говорит: «а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.» Вместе с великим Апостолом Павлом мы, обычные верующие, получим венец праведности для всех, кто с нетерпением ждет возвращения Иисуса.

Рим. 5:9 говорит: «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.» Когда мы принимаем Иисуса Христа как нашего Господа и Спасителя, 1 Петра 1:4 говорит, что мы имеем «наследство нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах для вас…»

4. Почему же люди отвергают дар спасения, зная, что их ожидает страшный конец в аду? Почему кто-то решил жить в грехе отдельно от Иисуса? При этом многие знают неизбежность второй смерти и бесконечных страданий. Какое объяснение? Это тайна беззакония. Это похоже на величайший обман, когда-либо совершенный сатаной против человечества!

Мы знаем, что дьявол постоянно работает, чтобы разрушить жизни; и многие люди верят его лжи. Мы думаем о том, когда были в таком положении до того, как были спасены. Слава Богу, мы избежали хватки сатаны, когда мы услышали и приняли чудесную истину евангельской вести Иисуса. Однако многие люди не спасены, потому что продолжают отвергать Иисуса.

Божья цель – привести людей на славные небеса, в рай. Бог так сильно возлюбил людей этого мира, что послал Иисуса в мир умереть за всех, кто поверит. Его жертва освобождает нас от греха и от тьмы дьявола.

В Деяниях 26:18 Иисус говорит, что Он пришел на землю с неба, чтобы обратить людей, «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными».

Когда Христос – наш Господь и Спаситель, мы можем с радостью ожидать Его возвращения. В Колоссянам 3:4 говорится: «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.» Наша вечная жизнь на небесах гарантирована. Мы можем планировать ту славную жизнь, которая ждет нас на небесах. Это будет время великой радости в присутствии Бога.

Смотря на необратимые последствия, на самом деле есть только один путь, который имеет смысл. Если вы доверяете Иисусу, ваше приобретение на небесах просто огромно. Если вы отвергнете Иисуса, вы потеряете все и попадете в ад. Небеса великолепны, а ад – ужасное место.

Величайшее сокровище на земле находится в Иисусе. Если в вашей жизни нет Иисуса, вас ждет приглашение прийти к Иисусу и решить свою вечную судьбу прямо сейчас. Если это желание вашего сердца, признайте, что вы грешник, и попросите Бога простить вас, как сказано в Луки 18:13: ««Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» И как говорится в Деяниях 3:19: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши…».

Тогда произойдет удивительное! Если вы принимаете решение поверить и принять Иисуса Христа, Бог Своей силой рождает вас духовно в Царстве Божьем. Именно это и обещает Иоанна 1:12 «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…». Затем в Колоссянам 1:13-14 говорится, что Бог «избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов…».

Это Божья гарантия для вас, если вы поверите и примете Иисуса. Итак, если вы хотите сделать это прямо сейчас, помолитесь этой молитвой Богу:
«Господь Иисус, помилуй меня, грешника. Я верю, что ты умер на кресте за мои грехи. Прости мои грехи и очисти меня кровью Иисуса. Каюсь в своих грехах. Я принимаю Тебя, Иисуса, в свое сердце как своего Спасителя и Господа. Спасибо, что Ты спас меня. Благодарю Тебя за то, что подарил мне новую жизнь во Христе сейчас и вовеки». Аминь.

Тор Квист

Узкий и широкий путь – краткий конспект pdf


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x