Светильник тела

Светильник тела. Часть 1

Прочитаю из Священного Писания: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф. 6:22—23). Когда мы читаем Евангелие от Луки, то там мы находим повторение подобного выражения, где Иисус Христос говорит нам про око, про наши глаза, которые являются одним из драгоценнейших органов нашего тела. Даже невозможно представить себе: сколько ни пытается наука и медицина проникнуть в этот орган, глаз человеческий, но все равно остается таинственным то, что вложено в глаза, что делает их способными видеть и притом на большом расстоянии. Это одно из Божиих чудес, которое заложено в наших глазах. Нос, например, может ощущать запах, но вот глаза, они так устроены в нашем теле, что они имеют способность видеть – это очень важно.

И вот Иисус Христос освещает нам, что светильник для тела есть око. И мы сегодня поговорим про наши глаза. Будем благодарить Бога, что наши глаза видят. Бывает так, что человек теряет зрение и перестает видеть. У нас в церкви есть бабушка, она очень старенькая, она уже ослепла совсем, но у нее хорошая память. Она помнит членов церкви, помнит братьев и сестер, которые посещали церковь, она их помнит и молится за них. Но беда в том, что она ослепла. Так бывает в жизни нашей.

Обратим наше внимание на слова Иисуса Христа и поразмыслим о нашем зрении. Когда-то Иисус Христос говорил ученикам Своим, когда они видели чудеса и то, что делалось вокруг них; Он говорил: «Ваши же блаженны очи, что видят…» (Мф. 13:16). После воскресения Господа нашего Иисуса Христа случилось то, что Он явился ученикам Своим необычным образом: двери не открывались и окна тоже, но Иисус встал посреди них. Поскольку Он был уже в новом теле, то Он явился посредством всемогущества Божией силы. Там не было одного ученика по имени Фома. И когда Иисус ушел от них, ученики встретили Фому и рассказали ему о том, что Иисус приходил к ним вечером, и что это был чудесный приход: ни двери не открывались, ни окна. Но Фома не поверил этому, самым близким друзьям он не поверил. Фома поставил ни во что их рассказ. Но неделя прошла, и снова вечером они были собраны, и Фома был среди них. Вдруг Господь является перед ними и говорит: «Мир вам!» И сразу после приветствия Он говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки мои…» А почему? Потому что Фома своим друзьям сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоан. 20:25).

Какое ужасное условие поставил Фома. Нельзя такие условия никогда ставить перед Богом. И только милость Божия превознеслась, любовь Иисуса Христа покрыла эти условия, которые поставил Фома. Иисус говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан. 20:27-29). Слава Богу! 

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Мф. 6:22-23

Хвала Иисусу, мы сегодня в числе таких людей: мы не видели, но мы уверовали, что Иисус Христос – Сын Божий, потому что Он спас нас, Он дал нам покаяние, Он коснулся нашего сердца. В нашем сердце появилась радость, нам хотелось плакать, нам хотелось молиться – это начал работу Дух Святой через Слово Божие. Мы не видели Иисуса Христа, но мы чувствовали, как Он чудесно производит Свою работу в нашем сердце. Слава Богу! Блаженны не видевшие и уверовавшие.

Дай Бог осветить сегодня эту тему про наше око. Мы отметили, что оно очень важное и сложное. Это сложный орган нашего тела, и что характерно: око остается почти незащищенным. Какая бы ни была погода, какая бы ни была температура, какой бы мороз ни был – мы закрываем свои уши, даже нос свой закрываем, и губы, и руки – все закрываем, только око наше остается открытым. Каким чудесным образом Бог его устроил, слава Ему!

Друзья мои, братья и сестры, хочется отметить, что наше око очень чувствительное. Малейшая пылинка, попавшая в глаз, причиняет нам большое беспокойство. Насколько оно сложное, насколько в нем сокрыта Божия мудрость, настолько оно чувствительно ко всякому инородному элементу.

Все же хочется обратить внимание, про какое око говорит Иисус Христос, которое является светильником и от которого будет наше тело светло. Напрашивается такой вопрос: одни ли очи есть у нас, или есть еще другие? Кто-то может сказать: «Что, разве у нас не двое, а четверо очей?» Да, друзья дорогие, мы имеем очи, которыми видим друг друга, видим солнце и все, что вокруг нас. Но так как мы – творение Божие и сотворены по подобию и по образу Божиему и так как внутри у нас есть еще наш внутренний человек, то у нас есть еще и духовные очи, сокрытые в нашем внутреннем человеке. Но пока мы говорим про наши физические очи.

Местами Священного Писания я хочу осветить, что первый грех, который соделан в Едемском саду, он произошел как раз через этот важный орган. Я прочитаю: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:1-6). И увидела жена, что дерево хорошо для пищи.

Ева смотрела на это дерево, оно было так красиво, может быть, еще были колебания, какие-то размышления, но глаза смотрели. Бог так устроил наши глаза, чтобы они смотрели. Но если Бог дал заповедь: «Не делай!» – то, значит, ты должен и свои глаза удерживать. Глаза не несут ответственности за то, что они видят, они так устроены Богом: как только ты открываешь свои веки, то глаза уже видят. А вот что они видят и на что они смотрят, что им нравится, и что ты избираешь – это будет зависеть от твоего сердца. Можно ли на все смотреть Христианину? Дай Бог нам поразмышлять об этом. 

Тот, кто… закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его – неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. Ис. 33:15-16

Мы читаем про нашего Господа, что Он все видел, но не все замечал. Так и другие праведники, они многое видели, но не замечали. Были такие моменты, что они свои очи уклоняли, оберегали и не давали им возможности все видеть. Если коснуться мудрости Божией, то надо отметить, что глаза никогда ненасытимы. «Преисподняя и Аваддон – ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие» (Пр. 27:20). Око зрением не насытишь. Если другие органы можно как-то и чем-то насытить, то глаза так устроены, что они ненасытимы. Нам стоит обращать внимание на это в нашей жизни, что око остается ненасытимым: тело может устать, разум устанет, а око ненасытимо.

Давайте поговорим о наших глазах, которые имеют способность видеть. Можем ли мы на все смотреть? Можем ли мы на все обращать внимание в этой жизни, или нам надо где-то удерживать свои глаза? Давид говорит: «Не положу пред очами моими вещи непотребной» (Пс. 100:3); «Просвети очи мои, да не усну я сном смертным» (Пс. 12:4). Здесь, конечно, Давид имеет ввиду очи внутреннего человека.

Я хочу прочитать еще слова Апостола Павла: «…непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (Еф. 1:16-18).

Мы как раз подходим к тому, что у нас есть две пары очей: внешние очи и внутренние очи. Павел к Ефесской церкви говорит про внутренние очи. И он молится, чтобы Господь, Отец Славы дал нам Духа премудрости и откровения в познании Его, и просветил очи сердца нашего. Друзья мои, Ефесяне были спасены, они были помилованы, они были крещены Духом Святым, но познания не имели, в чем состоит надежда призвания. И это не удивительно. Спросите сегодня молодого человека, только что уверовавшего: он не во всем имеет познание. Он радуется слову Божиему, радуется песням, ему хочется молиться, общаться, ему хочется всех любить, и он понимает, что в церкви все святые. Такое понятие у нового человека. Ну, а все ли святые, об этом Бог только знает. Дал бы Бог, чтобы все были святые, чтобы ничего негативного, никакого соблазна не было. Но бывает, что в церкви что-то случается, но об этом мы сейчас говорить не будем.

Мы говорим сейчас о том, что Апостол Павел молится, чтобы те, которые призваны Богом, поняли, в чем состоит надежда призвания каждого в отдельности. И поэтому он просит, чтобы Бог просветил очи нашего сердца. Вот когда очи нашего сердца будут просвещенные, тогда мы поймем, в чем состоит надежда нашего призвания. Очами веры, очами нашего сердца мы будем видеть не только настоящее, но и будущее и надежду призвания нашего. И я хочу сказать о тех, которые проходили путь свой в страданиях, что если бы не были просвещены очи страдальцев словом Божиим, если бы они в сердце не имели зрения духовного на будущность, если бы они не видели верою обетованную страну, друзья мои, они не пошли бы путем страданий.

Из этого мы видим, что те люди, которых сердце просвещено словом Божиим, Духом Святым, они идут путем страданий; Господь ведет их таким путем. Принимая телесные страдания в своей жизни и имея духовные очи, такие люди видят будущность, видят, куда они идут, за что они страдают, и видят, какой будет их исход. Слава Богу! Братья и сестры, пусть Господь нам поможет в нашей жизни.

Так как внутренний человек неразделим с внешним человеком, так и очи наши внешние и внутренние связаны между собой. И оттого, как мы смотрим, как мы даем волю своим очам, будет зависеть и наше состояние. Это очень важно нам отметить для того, чтобы мы правильно смотрели. Вот, например, мы встречаем такое место в Писании: Господь дал повеление Иисусу Навину, чтобы он пошел и истребил один из городов, который был врагом Израилю. На то время по закону так должно было быть. Иисус Навин дал указание воинам, и они пошли. Отборные люди пошли, но вот один воин, который также знал и понимал, что все нужно предать огню, он все-таки прельстился. Он увидел красивую одежду, слиток золота, и его это соблазнило. Жалко ему стало бросать такую драгоценность в огонь. Возможно, что сразу он не решился это взять, возможно, он несколько раз протягивал руку, потом убирал, Библия нам этого не описывает. Но факт в том, что когда он исповедуется, он говорит, что он увидел между добычею прекрасную одежду и слиток золота и ему это полюбилось, и он взял и скрыл в свой мешок. Никто не знал этого. Принес все в свой шатер, закопал, и семья не знала. Он увидел, и он прельстился.

Между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это. Иис.Н. 7:21

Есть еще подобное место в Библии, где Господь дал указание Саулу, чтобы был истреблен Амаликийский народ и все его хозяйство. Но когда подошли и там увидели таких упитанных баранчиков, тельцов, ну, как такое истребить. Жалко же! Давай возьмем для жертвоприношения. Понравились упитанные тельцы, упитанные баранчики. Глаза смотрят, они так устроены, но тебе даны заповеди, тебе даны условия, контроль за твоими глазами. Контроль в исполнении заповедей Божиих возложен на твое сердце. И все же руки потянулись, и не мало: десятки рук, а может, и сотни, и забрали этих баранчиков к себе в обоз. В это время приходит Самуил: «Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа. И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу? И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу, Богу твоему; прочее же мы истребили. И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: “иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их”. Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа, и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» (1 Цар. 15:13-23).

Видите, как муж Божий оценивает непослушание? Если сегодня говорить о волшебстве и идолопоклонстве, то мы все будем возмущены: как так, неужели этот брат или эта сестра занимается волшебством или идолопоклонством? Мы все скажем, что надо наказывать такого человека. А Бог рассматривает со Своей стороны через пророка Самуила, что непослушание является таким же грехом, что волшебство и идолопоклонство. Видите, как Бог смотрит на вещи?

Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. 1 Цар. 16:7

Саул, что же ты сделал? Видите, как прельстились его глаза, как глаза могут участвовать в нарушении заповедей Божиих. Вот эти глаза, которые мы имеем: голубые, карие, зеленые – они могут участвовать в нарушении заповедей Божиих, и потом наступают последствия очень горькие. Смотрите, что произошло: Саул лишился престола за непослушание; Ахан, который скрыл вещи в шатре, навлек проклятие на весь свой дом. Бедная жена и дети! Они не знали, что муж принес проклятие в дом. Когда была война, многие семьи не досчитались своих отцов, а почему? Потому что Ахан нарушил закон, он виновник кровопролития. И вывели Ахана и все его семейство и побили камнями. У Бога не бывает лицеприятия.

Брат Илья (г. Красноярск)

Продолжение следует.


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x