Суламита. Часть 2
Глава 1.
Соломон не в силах промолчать, что чем дольше выражает свои чувства Суламита, тем больше накапливается в ее возлюбленном нежных чувств и ласковых слов. Похоже, что Соломон успел вставить только лишь один возглас: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные». Суламита продолжает восхвалять своего любимого: «О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! И ложе у нас – зелень; Кровли домов наших – кедры, потолки наши – кипарисы». Можно быть уверенным, что эти произведения стихов и песен не принадлежат Суламите, она только инструмент, но инструмент, имеющий душу; арфа, под рукой Святого Духа, издающая небесные звуки. Эти звуки сегодня исходят из любящих сердец Церкви Господа нашего Иисуса Христа. Да, исходят, если мы представляем себя в Его руки и позволяем Ему настраивать нас.
И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона. 3 Цар. 4:25
Ниже, во второй главе этой книги, Суламита скажет: «левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня» (П.Песн. 2:6). Перед нами сразу возникает образ людей, но мне хотелось бы увидеть что-то иное, например: музыкальный инструмент, такой как гитара. Левая рука под «головой», а правая обнимает (гладит). О, насколько же должна быть счастливой эта «гитара», находясь в руках Сына Божия. А разве нам не приходится иногда быть в Его руках, когда Он перебирает струны нашей души. Но вернемся к выше прочитанному. Суламита описывает место их встреч. Первое, и это самое главное, то, что их ложе естественное, там нет ничего человеческого. Далее, «зелень» говорит нам о том, что в Израиле благоденствие, нет ни засухи, ни голода, а следовательно Бог с Израилем. И действительно во дни Соломона жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии. И еще о Соломоне: «Будет обилие хлеба на земле, на верху гор; плоды его будут волноваться, как лес на Ливане, и в городах размножатся люди, как трава на земле» (Пс. 71:16). И еще, читающий может увидеть здесь храм, построенный Соломоном. Истинное общение в храме – в церкви. «И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию» (3 Цар. 5:10).
Глава 2.
Здесь мы вновь встречаем сравнительные формы. Эти выразительные образы, переплетаясь друг с другом, создают прекрасный ковер человеческого качества и искусства. «Я нарцисс Саронский, линия долин» (П.Песн. 2:1). Это не хвастовство, это факт, который невозможно не признать. Такие лилии не растут на горах (гордости), их место в долине (плача). «Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Пс. 83:7). Этой долиной проходил наш Господь, проходил Он также долиной смертной тени. Там, на Голгофском кресте «был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих» (Ис. 52:14).
Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе. Пс. 83:7-8
От своего возлюбленного не отстает и Суламита, она подобна своему жениху, она тоже лилия, гонимая, страдающая, избитая и израненная. Девицы, в сравнении с нею, при всех их достоинствах только лишь терны, она любит отдыхать (душою) в тени яблони. О, как сладки плоды этой яблони (как они освежают), и эта яблоня тот, которого любит Суламита. Это он ввел Суламиту в дом пира, она не смогла бы войти туда сама, даже в качестве подруги. Теперь же она – невеста, знамя Соломоновой любви реет над ней, все считают ее очень счастливой, она изнемогает от любви. Ее взгляд прикован к Соломону. Суламита слышит его голос, который не удаляется, но, напротив, становится слышен все яснее и яснее. Скоро глаза Суламиты увидят того, которого любит душа ее. И, действительно, «вот, он идет, скачет по горам, прыгает по холмам». Вот он совсем рядом, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку. Он принес благую весть о том, что зима уже прошла, непогода миновала. Встань и выйди… время (плача прошло) пения настало. «Весел ли кто? пусть поет псалмы» (Иак. 5:13). Вся природа благоухает, расцветают сады, распускаются смоковницы, раскрываются почки, виноградная лоза издает благовония. Находясь дома, Суламита будет лишена возможности обонять все это. Соломон вновь повторяет свою просьбу, свой призыв: «встань, возлюбленная моя, выйди!» Сад Соломона – это прекрасная сцена, на которой Суламите суждено петь гимн любви своему возлюбленному. С каждым вздохом Суламита ощущает ароматы цветущего сада, приобретенная сила вдохновляет ее на продолжение песни. Тем более, что нелицемерная похвала возлюбленного является наивысшей наградой для нее.
Суламита – это прообраз Церкви Иисуса Христа, который в данном случае описан в виде скалы и утеса. Зиму Суламита пережила только благодаря тому, что была скрыта под кровом утеса, этого надежного убежища. Голос невесты не утратил ни красоты, ни формы своей, так как она пела и зимою. Может быть, не так громко, но главное – от сердца. Теперь же пришло время выйти и возвысить голос, потому что он сладок и лицо его приятно. Лицо Суламиты не выражает недовольства, страха, уныния и отчаяния. Соломону приятно видеть, что и зимою так же, как и весною лицо невесты выражало благодарность и удовольствие, и он хочет это видеть, рассматривать и замечать каждую часть лица Суламиты: глаза, губы, нос, ланиты (щеки); об этом мы будем рассуждать ниже. А сейчас мы видим, что виноградникам может быть нанесен великий урон. В них проникли лисы, которые прокапывают норы, подкапывая корни виноградной лозы.
Ловите нам лисиц, лисенят , которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете. Песн.П. 2:15
Плодов на ветвях еще нет, там только благоухающие цветы, и если не выловить лис, то они испортят все виноградники, и тогда не будет плода. Лисы уже достаточно овладели виноградниками, их надо во что бы то ни стало выловить. Лисенята могут быть нашими мыслями, а большие лисы – это дела, они очень похожи друг на друга. Мы призваны Господом вылавливать рождающихся лисенят (мысли) и уничтожать их словом Божиим. «Доколе день дышит прохладою, и убегают тени, возвратись, будь подобен серне или молодому оленю на расселинах гор» (П.Песн. 2:17).
Глава 3.
Ночь – время суток, в которое мы не хотели бы быть в одиночестве, особенно дети. Ночь – время для отдыха. Ночь – время, когда человек ложится спать, а дикие звери выходят на охоту. Суламита ощутила одиночество: рядом нет того, которого любит душа ее. Она искала, но не нашла его. У нее не было страха. Суламита принимает твердое решение: идти по городу, по улицам, по площадям и искать того, которого любит душа ее. И, кажется, тот, кто ищет, должен найти, но вот Суламита уже во второй раз не находит своего возлюбленного. Можно было вернуться обратно, но она тверда в своем намерении отыскать Соломона, и эта твердость вознаграждается: «Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя; ухватилась за него, и не отпустила его…» (П.Песн. 3:4). В каждом из четырех стихов третьей главы Суламита говорит: «.., которого любит душа моя».
Кого же мы можем узнать в восходящей от пустыни? Здесь Соломон приводит сравнение со столбами дыма, и что характерно для дыма, то он иногда стелется по земле, или в разные стороны, поднимаясь вверх. Видимо, влияние ветра изменяет форму дыма. В данном же случае Соломон говорит о столбах дыма, то есть о вертикальном положении. Это можно сравнить со столбами скинии или храма, где они устанавливались по отвесу. Перед нами картина покоя: хотя все против невесты, она непоколебима. Влияние ветров не может сбить ее с верного пути. Ниже Суламита скажет: «Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой, – и польются ароматы его! – Пусть придет возлюбленный мой в сад и вкушает сладкие плоды его» (П.Песн. 4:16). Как мы видим, ветры бывают не только южные (изобилие, успех, благоденствие и т.п.), но и северные (голод, скудость, гонения и т.п.). Однако невеста не колеблется как тростник. Пустыня –отличное место для испытания. В пустыне был Израильский народ, царь Давид часто бывал в пустынях. Невеста также находится в пустыне, на этом полигоне, среди различных искушений. «Она окуриваемая миррою и фимиамом, всякими порошками мироварника» (Песн.П. 3:6). Вновь хочется сказать, что Суламита окружена различными ароматами, которых суть – молитвы Святых. Искусный мироварник составляет их. «Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас…» – говорит Апостол Павел в послании к Римлянам.
Как известно, Соломон отличался от прочих царей Израильских своей изобретательностью по мудрости Божией. Например: престол, сделанный им из слоновой кости был бесподобен. Также царь Соломон сделал себе носильный одр из дерев Ливанских – кедров и кипарисов. Насколько тяжел был одр Соломона мы, конечно, не знаем. Серебро, золото, тяжелые пурпуровые ткани, все это увеличивало его тяжесть с одной стороны, а с другой стороны все это украшало его. Интересно знать, как чувствовали себя рабы, носившие на плечах одр Соломона? Может быть, неся Соломонов одр, они роптали, были недовольны? Или счастливы? Думаю, что многие желали носить этот одр, но не каждый желаемый был избираем. Иисус Христос сказал: «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Разве мы не «носим» Господа нашего в сердце? Разве не убираем его пурпуровой тканью (прообраз Крови Иисуса Христа)? Дщери Иерусалимские любят Соломона, они делают все для того, чтобы он был доволен, чтобы ему было приятно. Когда-то Иисус Христос вошел в горницу большую, устланную, готовую; и там совершил вечерю со Своими учениками «И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую, там приготовьте нам» (Мр. 14:15). Также одна богатая женщина приготовила небольшую комнату для пророка Елисея, и Бог благословил ее: у нее родился сын.
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Мф. 11:28-30
Вокруг Соломонова одра шестьдесят сильных из сильных Израилевых. Это его охрана. «Все они держат по мечу, опытны в бою; у каждого меч при бедре его ради страха ночного» (Песн.П. 3:8). Любой, из посмевших напасть на Соломона, рисковал своей жизнью. Телохранители царя Соломона бодрствуют даже ночью. Меч – это оружие. Воин бессилен без оружия. Мы – воины Иисуса Христа, а Апостол Павел предлагает нам взять меч духовный, который есть Слово Божие. Итак, Соломон является прообразом Иисуса Христа. Христос живет в нашем чистом сердце, а мы, с помощью «меча» охраняем Его, чтобы кто-нибудь не ворвался и не причинил Ему вреда. Несомненно то, что день бракосочетания Соломона и Суламиты был днем радости и веселия. Венок, возложенный на голову Соломона, дополнял его красоту. Дщери Сионские с восторгом смотрели на своего царя. Наш жених был «украшен» терновым венцом и, как говорит пророк Исаия: «…мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис. 53:3).
Продолжение следует.