Простить и забыть. Что говорит Библия

Простить и забыть. Что говорит Библия

Христианам всегда говорили, что, прощая, мы должны также забыть обиду.

Генри Уорд Бичер сказал: «Я могу простить, но не могу забыть». 

Но что же об этом говорится в Библии?

Исследовав Библию, я пришла к выводу, что, вероятно, учение,  сочетающее в себе прощение и забвение, исходит из следующих стихов…

Исайя писал…

Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: 

Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну. Ис 43:14, 25

Давид писал:

как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши.

И Павел писал:

но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Я верю, что, поскольку Бог говорит Своим детям, что Он не только прощает, но изглаживает и удаляет наши грехи, появилось мнение, что нужно простить и забыть. Однако сама фраза не встречается в Библии.

Нам заповедано прощать друг друга, потому что Бог простил нас, и когда мы быстро и охотно прощаем других, мы показываем людям Бога, который любит и хочет их простить.

Правда в том, что бывают обстоятельства, когда простить и забыть, невозможно. Мы не можем заставить себя забыть события, изменившие нашу жизнь. Она навсегда сохранятся в нашей памяти. 

Мы не способны выборочно удалять события из наших воспоминаний. 

Бог же всеведущ. Благодаря Иисусу и нашей вере в Него Бог решает относиться к нашим грехам так, как будто их никогда не было. 

Итак, повеление нашего Небесного Отца – прощать. Он хочет, чтобы мы были готовы оставить обиды в прошлом и двигаться вперед, не сдерживаясь гневом, горечью или потребностью в возмездии.

В идеале человек, причинивший нам боль, покается и попросит у нас прощения, но даже если он этого не сделает, нам приказано отдать свои чувства Святому Духу, а свою волю Богу… это означает жить с сердцем, способным прощать, сердцем, которое всегда готово и желает показать людям Божью любовь.

Когда мы с вами отказываемся прощать, когда мы живем с гневом и горечью… мы даем человеку, который нас обидел, власть над нашими мыслями и эмоциями. Но когда мы прощаем обидчика, мы возвращаем силу, которую мы дали ему, и передаем ее Иисусу. Прощение – это акт послушания, который открывает нас Тому, Кто есть ИСТИНА, освобождающая нас.

Иисус сказал:

Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Иоанна 8:31-32

И

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Луки 6:37

Давайте помолимся и попросим Господа дать нам все, что нам нужно, чтобы  простить…

Молитва о понимании и послушании

 Простить и забыть

Отец, Твоя любовь переполняет меня. Я не заслуживаю Твоей любви и прощения, и все же Ты щедро даруешь их мне. Ты послал Иисуса показать нам, Кто Ты и как сильно Ты любишь нас. И Ты обещаешь, что через Его жертву, по Твоей благодати, мы сможем иметь веру, ведущую к смиренному покаянию, и обещание, что Ты очистишь нас от всех наших недостатков и проступков.

Твое Слово говорит нам, что Твое прощение настолько всеобъемлюще, что оно удаляет наши грехи так же далеко, как Восток отдален от Запада. Слово говорит, что Ты предпочитаешь не помнить их… относиться к ним так, как будто их никогда не было. Все благодаря Иисусу.

Твоя любовь за гранью понимания. И хотя это трудно понять в этом грешном эгоистичном мире, я верю. Потому что Ты так сказал… Я верю. Потому что Твое Слово заслуживает доверия… Я верю.

Отец, пожалуйста, дай мне все, что мне нужно, чтобы доверять и подчиняться. Пожалуйста, помоги мне простить и любить, как Ты, как Иисус. Помоги мне оставить  в прошлом, мои грехи и грехи других. Помоги мне выбрать и наслаждаться свободой жизни с сердцем и разумом, в которых нет горечи и враждебности. Помоги мне показать людям красоту Твоей любви. Во имя Иисуса. Аминь.

Завершая, хочу сказать, если вы не забыли, это совсем не обязательно означает, что вы не простили.

Мы с вами можем выбрать прощение, решив отпустить всю горечь и обиду, чтобы испытать Божий мир.

Возможно, вы слышали цитату Энн Ландер: «Затаить обиду — значит позволить тому, кого вы презираете, поселиться в вашей голове».

Бог не желает этого для нас. Он хочет, чтобы мы были наполнены Его любовью и щедро делились Его любовью с другими.

Итак, давайте простим. А если мы обнаружим, что вновь переживаем обиду… давайте вознесем ее к Богу. Давайте выберем почитать Его, свободно делясь Его любовью и прощением, даже когда это тяжело и даже когда мы не можем забыть.

Пусть Бог благословит вас и даст вам все необходимое, чтобы отпустить гнев и насладиться свободой прощения.

Дэб Вулф


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x