Грех невнимания

Грех невнимания

Один из самых главных грехов в отношениях с людьми – невнимание. Мы больше заботимся о самих себе, чем о близких.

Главной причиной разрушенных отношений действительно является не­внимание. Любые отношения по эту сторону вечности можно описать сле­дующим образом: несовершенный человек находится в некоторой связи с другим несовершенным человеком в несовершенном мире, но в присут­ствии верного Бога. Поскольку в отношениях участвуют двое несовершен­ных людей, нельзя просто пустить все на самотёк и рассчитывать, что в итоге все будет в порядке. Это похоже на то, как обустраивают цветник. Вы расчищаете участок, вскапываете землю, сажаете, поливаете и заботитесь о своих цветах. И вы не можете просто взять и уйти. Ваша работа еще не закончена. По сути она только началась, ведь вы посадили цветы в почву, зараженную сорной травой, да и окружающая среда далека от совершен­ства. Не успеете оглянуться, как начнут расти сорняки, и если их вовремя не пропалывать, вскоре они заполонят весь участок и высосут жизнь из ваших прекрасных цветов.

То же и с отношениями. Как только два человека встретились, тут же появляются «сорняки»: эгоизм, гордыня, жадность, зависть, нетерпение, обиды, конфликты, контроль, непрощение, гнев, озлобленность, чер­ствость. Все эти «сорняки» растут и высасывают жизнь из ваших отноше­ний. Это происходит потому, что каждый участник привносит в них не­что опасное и деструктивное, нечто асоциальное по своей сути – Библия называет это грехом. Пока внутри нас живет грех, у него есть власть сеять раздоры между людьми, поэтому, как и цветы, наши взаимоотношения нуждаются в постоянном внимании и заботе. Хорошие отношения явля­ются таковыми потому, что их участники никогда не перестают работать над ними.

Звучит мрачно? Сразу захотелось разорвать все отношения? Что ж, не стоит бояться, ведь если вы Божье дитя, вы привносите в свои отношения не только грех, но и то, что способно дать надежду. В 1 Петра 3:7 апостол напоминает семейным парам, что они сонаследники благодатной жизни. У ваших отношений есть надежда, потому что вы стали наследниками ве­ликой, всеобъемлющей, всесильной, спасающей и преображающей благо­дати. Эта благодать настолько огромна и могущественна, что невозможно передать. Она вдохновляет и дает силы на тот тяжелый труд, который тре­буется любым отношениям. В тяжелую минуту вы делаете шаг навстречу другому человеку, помня о том наследии, что вы получили как раз для такой ситуации. День за днем, памятуя о дарованной вам благодати, вы очищаете свои отношения от сорняков эгоизма и греха, чтобы дать воз­можность расти цветам мира и любви. И в итоге вы хвалитесь не тем, как хорошо у вас получилось, нет, – вы восхваляете Даятеля этой благодати, который ежедневно спасает вас от рабства и дает все необходимое, чтобы по настоящему любить других.

Для дальнейшего изучения и ободрения: Ефесянам 5:22-6:9


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x