Первая любовь

Первая любовь

Я прочитаю из слова Божиего:

«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей став молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:9-14).

Здесь говорится, что Иисус сказал к некоторым, которые были уверены о себе, что они праведны, и уничижали других. А в чем это уничижение выражалось? Это выразилось через молитву. Когда этот человек пришел в храм, он сравнивал себя с рядом стоящим мытарем. Иисус Христос это сказал, а Лука счел нужным это написать. Когда человек себя сравнивает с кем-то, то зачем он это делает? И с кем обычно человек себя сравнивает: с тем, кто хуже или лучше его? Думаю, что иногда человек сравнивает себя с лучшими, а иногда и с худшими.

Но я зайду с другой стороны и задам немножко другой вопрос: почему в церкви бывают пассивные люди? Они не прилагают много стараний, не видно особой ревности, не видно особой жертвенности, стремления. Я не говорю про всех, но большая часть так выглядит. Почему так происходит? Я знаю, что, когда человек приходит к Богу, у него сердце преисполнено желания и стремления служить Ему. И в мире есть пословица: «Новая метла метет чище». Например, когда человек приходит на новую работу, пока он не освоился на ней, он старается, чтобы ему подняли зарплату; работает так, чтобы на него обратили внимание. И вот, на него, наконец, обращают внимание, ему зарплату добавляют, и так он работает, может, несколько лет. Потом приходят молодые работники, а он почувствовал себя уверенно, он что-то спустя рукава делает, потому что ему хорошо платят. Он надеется на то, что имеет опыт, может хорошо сделать: качественно, надежно. Может, он так и не делает, но когда-то он так делал, зарекомендовал себя. В церкви такое может быть или нет? А бывает или не бывает? Бывает.

22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. 23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков… Кол. 3:22-23

Откроем книгу Откровения: «Так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2:1-5).

Обратите внимание, что все его заслуги Бог перечисляет и оформляет глаголами прошедшего времени. Правда, кое-что и в настоящем времени: то, что он не может сносить разврат. Смотрите: Бог говорит, что он испытал тех, которые назывались Апостолами, и нашел, что они не таковы, лжецы; он много переносил, он имеет терпение, для имени Божиего трудился и не изнемогал. Итак: он испытывал, он переносил, он трудился, он не изнемогал. Но первая любовь у него что? Остыла? Бог не сказал, что остыла, Он не сказал, что прошла, Он сказал, что этот человек оставил первую любовь. А в чем первая любовь выражается? Первое: человек, который имеет первую любовь к Богу, он всегда ищет Божиего присутствия, и если он Его потерял, он не может найти покоя, он будет молиться, плакать, искать, он что угодно готов отложить и оставить, лишь бы помолиться и снова найти Божие присутствие. А человек, который первую любовь оставил, например, в земной жизни к супругу, он уже безразличен к нему, он может обходиться без него продолжительное время. Когда он был женихом (или невестой), он даже представить не мог, что это возможно. Однако, когда любовь охладела или оставлена, он это делает.

8 Сердце мое говорит от Тебя: “ищите лица Моего”; и я буду искать лица Твоего, Господи. Пс. 26:8

То же самое и по отношению к Богу бывает. Человек как бы не нуждается: не получил благословения на собрании и спокойно идет на автобус, и еще о чем-то говорить может. Я о себе расскажу, не буду кого-то осуждать: если я не получил благословения на собрании, я не мог найти себе покоя. Я ни с кем не хотел разговаривать, не хотел думать ни о чем. Мы однажды проводили евангелизацию, нам предоставили старый клуб, и мы туда пришли. Приехали самые лучшие Евангелисты, а людей пришло мало.

Это немного отразилось на Евангелистах. Настроение всегда падает, когда мало людей. Потом со временем я это понял. Когда мы приезжали в одно село евангелизировать, пришло два человека – две доярки, а мы ждали всю деревню. Один брат из Перми говорит: «Брат, только два человека пришло». Я говорю: «Слава Богу, им будем проповедовать. Христос ради одного человека через море переплывал на лодке». Это его очень вдохновило, а потом полный зал пришел. Вот видите, они рассчитывали, что людей будет много, а пришло мало.

3 “не войду в шатер дома моего, не взойду на ложе мое; 4 не дам сна очам моим и веждам моим – дремания, 5 доколе не найду места Господу, жилища – Сильному Иакова “. Пс. 131:3-5

Когда человек рассчитывает, но получается не так, как он думал, то он падает духом. Например, многие из вас сегодня рассчитывали увидеть одного брата, и когда вы его не увидели, у вас дух немножко упал. Но если вы посмотрите поглубже, вы увидите, что Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же. Если брата нет, это не значит, что Христа нет в собрании, Он раньше всех пришел. Было время, среди нас были лучшие братья, но и их не стало, а Христос остался. Придет время и меня не будет, и других, но Христос будет до конца Тот же Самый, поэтому, когда вы идете на собрание, вы прежде должны показать, что любите Его первой любовью.

2 Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался 3 и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем! Неем. 2:2-3

Богу приятно, когда люди имеют первую любовь. Имеющий первую любовь не успокоится, пока не почувствует Божиего присутствия и благословения. Например, муж с женой, молодые, они имеют первую любовь друг ко другу. Они могут успокоиться, если их что-то разлучило? Нет! Они стремятся снова вернуться друг ко другу, и если им это удается, тогда они очень рады. А если это не удается, они очень печальны. Иисус Христос любит Свою Церковь, Он всегда пребывает в ней. Посмотрите, Он говорит, что Он есть Ходящий посреди семи золотых светильников. В этих церквах была оставлена первая любовь, в этих церквах было идоложертвенное, лжеучения в этих церквах проявлялись, некоторые уже были мертвые по своим делам и поступкам, некоторые были гордые, самонадеянные. Разные люди ходили в эти церкви, а Христос продолжал их любить. Чем Он это доказывал? Он доказывал Своим присутствием. Он каждый раз приходил в церковь и ходил посреди церкви, желая напомнить: «Я тут, с вами пребываю. Вспомните, как вы Меня любили, вспомните первые дни в Господе: как вы были рады, как вы торжествовали, плакали, радовались, пели, молились, стремились, жаждали! Что же с вами произошло? Проснитесь!» И, наконец, не дождавшись этого, Он послал слово к Ангелам. В Откровении, через Апостола Иоанна, читаем: «Напиши этим церквам, что Я их по-прежнему люблю. Может, они проснутся и полюбят Меня снова, как любили раньше».

Итак, почему происходит то, что человек оставляет первую любовь? Почему происходит то, что он уже равнодушен: есть или нет благословения в собрании, получил ли он силу и благодать от Господа или нет; легко ли ему стало или на сердце осталось все прежнее? Почему? Почему человек успокаивается и не достигает большего? Потому что человек становится уверенным в себе, что он праведен – вот в чем беда. До тех пор, пока человек не уверен, что он праведен, он ищет праведности Христа. Он не может Ему ничего своего предложить, он говорит: «Господи! Ты меня нашел, я был недостойный, я такой жалкий, слепой, нищий! Ты мне открылся! Как же Ты меня разглядел, как Ты меня полюбил? Я ничего не достоин». И тогда Бог посылает ему Свою праведность. Когда Бог посылает Свою праведность человеку, тогда вся вина уходит: сердцу так легко, так свободно, так чисто, радостно. Сердце поет, потому что это праведность Христа окружает человека, обволакивает со всех сторон, как бы облаком покрывает. И когда праведность Христа на человеке почивает, тогда он хвалится Господом.

3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, 4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. Зах. 3:3-4

Но, как хороший работник на производстве, человек ходит в церковь, читает Слово Божие, ему открывается Писание, он становится проповедником, евангелистом, несколько человек к Богу привел, – уже появились кое-какие дела. И Господь говорит этому человеку: «Я знаю твои дела и твой труд, и перечисляет: ты был таким-то, ты делал то-то, ты был там-то. Я все это видел. А где теперь это?» Итак, смотрите: человек успокаивает себя, потому что он имеет какие-то дела, которые позволяют ему успокоиться. По этой-то причине Христос сказал: «Первые будут последними». Я не знаю, что произошло дальше с этой Ефесской церковью, здесь не написано, но яркая иллюстрация дана к этому: если он покается и исправится, то Бог оставит его на своем месте. Но если он не покается, то Господь что сделает? Сдвинет его с первого места на последнее.

Поэтому Иисус Христос обращался к этим людям, которые были уверены в себе, что они праведны. Когда человек не уверен в себе, он уверен в Господе, а когда он уверен в себе, он уже не так нуждается в Господе. «Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие; Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18:15-17).

Смотрите, что такое дитя? Это маленький ребенок. И когда дитя чувствует себя уверенно? Оно чувствует себя уверенно до тех пор, пока видит папу и маму. Как только малыш не видит папы и мамы, он уже неуверен в себе, он только уверен в них. И Христос сказал: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». До тех пор, пока Христианин не уверен в себе, а уверен в Господе, ему хорошо, потому что Господь с ним рядом. Как только он теряет Бога, он начинает плакать, искать, каяться, сокрушаться: «Господи, что я сделал?! Прости, открой мне! Я не хочу быть без Тебя! Вернись! Я хочу Твоей близости!» Так ведь он делает? А почему? Потому что уверен в Боге, но не уверен в себе, он как маленькое дитя. Но когда он уверен в себе, как тот фарисей, он уже по-другому себя чувствует. Как вы думаете, кто из этих двух ощущал присутствие Божие больше: фарисей или мытарь? Мытарь более ощущал Божие присутствие, а фарисей менее. А кто молился более уверенно? Фарисей. Почему, не ощущая Божиего присутствия, он молился гораздо увереннее, чем мытарь? Он привык не ощущать Божиего присутствия, привык любоваться собой. А мытарь? Он не смел даже поднять глаз. Он понимал, что все это место – дом Божий, – оно Богом наполнено. «Мне тут вообще нет места, но, может, Господь умилосердится надо мной?» А фарисей считал себя центром.

7 И я говорил в благоденствии моем: “не поколеблюсь вовек “. 8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, и я смутился. Пс. 29:7-8

Если этого в нас нет, то хорошо. Но, видите ли, все с малого начинается. Поэтому Христос сказал: «Берегитесь закваски фарисейской» (Мф. 16:6). Мы не должны себя сравнивать с кем-то. Когда мы начинаем себя с каким-то человеком сравнивать, мы уже огорчаем Бога. Господь об этом говорил, что, осуждая других, мы осуждаем себя. Когда человек легче всего осуждает? Когда он сравнивает. Я не думаю, что у человека есть цель осуждать умышленно, у Христианина, во всяком случае, нет такой цели. Но когда он сравнивает, он поневоле осуждает. Написано: «Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, – то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» (Иак. 2:2-4). Они не осудили, а только лишь сравнили, и уже это является в глазах Бога судом.

30 И сказал Саул: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему. 1 Цар. 15:30

Я хотел бы помолиться, чтобы Господь нас от этого совершенно освободил. Чтобы мы, как дети, нуждались в Его благословении, чтобы себя ни с кем не сравнивали, чтобы нам не быть уверенными в себе. Нам надо быть уверенными всегда в Господе, чтобы Его всегда жаждать, жаждать с первой любовью, с желанием получать благословения. Почему он там не ощущал Божиего присутствия? Зачем входить еще в какое-то присутствие?! Что-то, видимо, другое уже интересует человека: что на него посмотрят, похвалят, почтят. А мытарь знал, что его там никто не похвалит, может, кто посмотрит – осудит. Что его туда влекло? Помолиться, как мог помолиться, хотя он и недостоин, чтобы ощутить Божию поддержку, какую-то милость, что-то особенное, чего больше нигде нет. Вот это и влекло его в храм.

И я хотел бы вместе с вами помолиться, чтобы Господь открыл нам глаза. Зачем ждать, когда Господь нам покажет, кто мы есть на самом деле? Савл, вы знаете, он никогда не считал себя плохим человеком. А когда Господь ему явился, он сразу сказал: «Господи! что повелишь мне делать?» (Деян. 9:6). У него пелена с глаз спала. Такая пелена была у Ангела Лаодикийской церкви. Бог говорит: «Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен и жалок и нищ и слеп и наг» (Откр. 3:17). Давайте молиться.

Брат Коля (г. Пермь)


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x