22 ноября 2019 года на 90-м году жизни отошел в вечность старейший Божий служитель Аполлос Николаевич Назарчук

22 ноября 2019 года на 90-м году жизни отошел в вечность старейший Божий служитель Аполлос Николаевич Назарчук.

Аполлос Николаевич родился 14 июля 1930 года в селе Полицы Владимирецкого района Ровенской области (Украина).

Уверовал в раннем детстве. Всю свою жизнь был верен Господу. Во время немецкой оккупации в военные годы, будучи подростком, помогал своему отцу прятать евреев, спасая им жизнь.

Когда исполнилось 18 лет, Аполлос был преследуем и вынужден был поехать в Сибирь, работал в городе Черемхово, на шахте. Безбожная власть преследовала Церковь, поэтому братья и сёстры были вынуждены собираться по домам, где Аполлос встретил свою будущую жену – Надежду.

Он засвидетельствовал ей о Христе, она покаялась и дала обет служить Господу.

Однажды в шахте произошёл обвал. Аполлоса доставили в больницу в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали обширный инфаркт и травмы, не совместимые с жизнью. Но у Бога были Свои планы. На 21 сутки Аполлос пришёл в сознание и выписался из больницы со 2 группой инвалидности. Надежда ухаживала за ним в больнице все это время.

В 1956 г. Аполлос и Надежда поженились – Николай Гущин совершил их бракосочетание. Вскоре после свадьбы они с молодежью поехали проповедовать Евангелие по украинским селам.

Вся их дальнейшая совместная жизнь в течение 63 лет была посвящена служению Богу.

Начиная с 1957 г., в семье родились пятеро сыновей и три дочери. Все дети уверовали и пошли по стопам отца. По молитвам матери со многими слезами о России Петр трудился в Украине и России, а ныне в США, а трое сыновей – Павел, Рувим и Вячеслав несут пасторское служение в Тамбове, Россия.

За активную работу в Церкви Аполлос Николаевич постоянно переживал притеснения от властей, обыски, описи для конфискации весьма скудного имущества многодетной семьи, оплачивая непосильные для семьи штрафы, …

В 1976 г. осудили на три года строгого режима: «посадить, как церковного активиста»; но по ходатайству жены был освобожден через 7 месяцев.

Всегда готовый на Божье дело, Аполлос Николаевич добивался регистрации для церквей, возврата беззаконных штрафов.

В 1979 г. Аполлоса Назарчука благословили на пасторское служение в церкви с. Воронки Ровенской области. 4 года усердного пасторского труда – и в результате – слава Богу! – яркое пробуждение.

С 1989 – 2004 гг., будучи старшим пастором Церкви города Черкассы, одновременно был главным ответственным за строительные работы по возведению молитвенного дома Церкви.

Принимал активное участие в открытии новых церквей и строительстве молитвенных домов, а также в сооружении первого дома молитвы ХВЕ в Киеве (на Карьерной 44), в селе Вишенки (пригород Киева), а затем и в России – в Тамбове, Жердевке, Уварово, Череповце, Грязовце, Вологде.

В 2004 г. эмигрировал в США, продолжая трудиться на ниве Божьей как в Америке, так и в России.

Аполлос Николаевич любил Слово Божие. В общении с братьями и сестрами всегда задавал вопросы по Библии. Господь одарил его очень хорошей памятью. Несмотря на преклонные годы, Аполлос Николаевич мог по памяти буквально цитировать стихи и отрывки из Священного Писания с указанием точного места.

Следуя в русле славянской школы проповеди, всегда избирал и придерживался конкретной определенной темы, обладая редким, весьма звучным голосом, мог говорить без микрофона в больших аудиториях.  И.С. Проханов называл таких громогласных проповедников «иерихонской трубой». Аполлос всегда любил вдохновенно петь, любимыми  псалмами его были «Небосвод уже темнеет», «Мой в небе край родной», …

Любимой же темой проповеди был призыв к покаянию. Аполлос Николаевич всегда пламенно призывал людей принять Христа в свое сердце – «в небесах и в аду будут только добровольцы». Великое множество людей на Украине и в России уверовали после проповеди и  личных бесед с Аполлосом Николаевичем.

На протяжении долгой жизни Аполлос Николаевич постоянно учился у ног Христа, с радостью слушал советы и наставления выдающихся служителей Господних.

Почти до самой последней черты земной жизни был очень легок на подъем, много путешествовал, сохранял бодрость духа и тела.

Несколько недель назад Аполлос с супругой Надеждой посетили Россию, этот визит стал прощальным. Повинуясь Божьему повелению, Аполлос Николаевич благословил своих сыновей, дочь и внуков. Небесный Отец все предусмотрел.

Господь удостоил Аполлоса Николаевича тихой мирной кончиной. Во время ночного сна душа его перешла в небесные обители к Спасителю и Царю вселенной, Которому он преданно служил от дней юности и до глубокой старости.

Аполлос Николаевич Назарчук. История жизни.

Уведомление о