Об утешении | Яков Подкаминский

Об утешении

Хотел бы сегодня поделиться такой темой: об утешении, потому что нуждаюсь сам в утешении от Бога. Сегодня утром, перед тем как нам завтракать, брат Саша читал слово Божие из девяносто третьего псалма, и я слушал и думал, что это является сигналом для меня, говорить тоже об утешении, потому что было сказано об утешении.

Мы знаем, что Дух Святой – есть утешитель, и Он утешает нас. О некоторых людях Иов сказал: «жалкие утешители». Нам нужно утешение, но утешение нужно нам тогда, когда мы в скорби, когда мы в печали. Мы не утешаем человека радостного, когда он ликует и поет, мы его не утешаем, такому человеку утешение не нужно. Но когда человек плачет, то такому человеку Бог посылает утешение. И причем по мере его скорби, по мере его страданий, Бог посылает утешение.

В Писании мы встретим очень многих героев, которые скорбели, переживали, но в конце концов Бог давал им великое утешение и благословение. Например, Иов, праведник из земли Уц, многострадалец, он нуждался в утешении, и в конце концов Бог его утешил. И это было пропорционально его страданиям, это как раз восполнило его страдания. Это не так, что просто Бог сказал ему: «Не плачь, Иов, все в порядке», а он остался в проказе. Нет, но Бог его так утешил, что все прошлое было покрыто и забыто. Ну в каком смысле забыто? Что он насыщался еще сто сорок лет, и Бог дал ему вдвойне то, что он имел, дал ему трех дочерей и семерых сыновей. И, конечно, Иов наслаждался жизнью. А мы иногда говорим: «А вот Бог так Иова благословил, а вот Бог ему так дал, а мне бы Бог так дал». Да, простите, а почему Бог нам даст это? Почему Он нас будет в такой степени утешать? Мы иногда смотрим на брата, на сестру и думаем: «О, Господи, как Ты его облагодетельствовал, а мне бы так». Но, простите, мы так не страдали, как тот брат, мы так не переживали, как тот брат, и поэтому мы не получим того утешения.

Когда ребенок маленький бежит и случится ему споткнуться и упасть, он начинает плакать, много ли ему надо? Мы взяли его на руки, чуть-чуть подержали, подули, и он побежал. Но если ребенок побежал и сломал ногу, то ему надо очень много внимания оказать. Я хочу сказать, что у Бога есть все для нас: мы не оставлены, и мы не забыты. Мы молимся Богу и просим: «Утешь меня, Господи», и Бог утешает. Слава Богу!

Я хотел бы поделиться одним местом священного писания, это из истории Саула. Этот человек был определен на царство самим Богом, и Господь сказал через Самуила такое слово: «И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними, и сделаешься иным человеком» (1 Цар. 10:6). И далее написано: «Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день» (1 Цар. 10:9). Вот об этих знамениях я хотел бы сказать сегодня, потому что эти знамения были неслучайны в жизни Саула. И мне хотелось бы из этого извлечь пример для себя и для нас всех.

Мы нуждаемся в утешении, и проходя этой долиной, как Давид говорит: «Проходя долиною плача, они открывают в ней источники» (Пс. 83:7). Источники открываются долиною плача, там где скорбь, там где страдания, там есть Божие утешение. Как Апостол Павел сказал: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор. 1:5). У Бога есть все для нас.

Я буду читать: «И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его, и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего: когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: «нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?» (1 Цар. 10:1–2).

Это история очень известная, когда у Иса, отца Саула пропали ослицы, и он призвал своего сына и сказал: «Пойди и найди этих ослиц». И он, взяв слугу, пошел искать ослиц и не один день искал, но не мог найти. Он говорил слуге своему, что отец уже беспокоится, что надо возвращаться. Но слуга сказал, что есть человек, которого можем вопросить, это был Самуил, и они встретились с Самуилом. Но я хотел бы сказать, что когда они возвращались, то Саулу надо было пройти близ гроба Рахили. «Когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили».

Как мы знаем, что Саул был из колена Вениаминова, и Вениамин был рожден от Рахили. И мы знаем, что, когда рождался Вениамин, Рахиль умерла. Иаков похоронил свою супругу, и вот этот гроб Рахили, он теперь находится в Израиле, это памятник. Я думаю, что меня бы никакие чувства не наполнили, если бы я сейчас стоял у гроба Рахили: это для меня так далеко, очень далеко, несмотря на то, что отец мой принадлежит к еврейскому народу, все равно это меня не … Приходилось нам стоять у гроба наших близких или далеких? Приходилось? Да, недавно мы были на похоронах, одна сестра из нашей церкви отошла в вечность, и мы стояли у гроба. Нам было скорбно, печально, но я однажды стоял у гроба своей мамы. Это было двадцать с лишним лет назад, это было другое ощущение, не такое, как я испытывал в отношении к пожилой сестре из нашей церкви. Я стоял у гроба своей мамы и очень горько плакал о том, что мама так скоротечно ушла, ей было сорок девять лет, она ушла к Господу. Слава Богу! Тогда у гроба я нуждался в утешении от Господа. Когда мы стоим у гроба, то нам нужно утешение. Утешение в такой степени, чтобы оно покрыло всю мою скорбь, и это утешение есть у Бога. Слава Богу!

Однажды Иисус Христос шел в город называемый Наин. Из ворот этого города выходила похоронная процессия, тут выносили умершего юношу. И эта вдова, она стояла рядам с гробом, и она, я понимаю, горько плакала, потому что это был единственный сын ее. И она стояла у этого гроба и плакала, но к этому гробу подошел Иисус Христос.

Иисус Христос пришел для того, чтобы утешить это сердце, и Он сказал ей: «Не плачь». Мы тоже говорим: «Не плачь. Не расстраивайся. Не бойся». А дальше что? Вот мы говорим: «Не плачь». Ребенку говорим: «Не плачь», а он плачет. Дай ему конфету, и он не будет плакать. Но постольку поскольку у нас нет конфеты, мы просто говорим: «Не плачь». Брату говорим: «Да не плачь, не страшно, не беда, не бойся». И что? А брат все равно плачет. Но когда мы приходим к Господу, и мы говорим: «Господи, у меня есть скорбь, у меня есть нужда», то Господь начинает нам говорить: «Не плачь». И не только говорить, но Он начинает что-то делать в нашей жизни, давать нам, и мы тогда успокаиваемся. Слава Богу!

Эта женщина, услышавши слова Господа: «Не плачь», могла рассуждать в сердце своем: «Как мне тут не плакать? У меня умер единственный сын, как мне не плакать?» Но Христос продолжил Свое дело. «И подошед прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый поднявшись сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Лук. 7:14–15). Высохли слезы у матери, она возрадовалась. У Христа есть утешение для нас.

Вот здесь написано, что ты встретишь двух человек близ гроба Рахили. Подходя ко гробу, Саул мог вспоминать своих родителей, вспоминать свою мать Рахиль, о том, как она рождала Вениамина (Саул был из колена Вениаминова), сколько скорби было в ее глазах, когда она испускала дух. Иаков похоронил ее. Он мог стоять у гроба, как Мария однажды стояла у гроба, и что она там делала? Она стояла и плакала, и она очень бы долго плакала, если бы не увидела кого-то, который стоял сзади. Она оглянулась и увидела Его, и подумала, что это садовник и сказала: «Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она обратившись говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель!» (Иоан. 20:15–16). Слезы высохли на ее лице, такая радость! Нам приходится стоять у гроба и горько плакать, но у Иисуса есть слово для нас.

с любовью, брат Яша

Часть 2. Окончание >>>


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x