О неблагодарности в среде христиан

О неблагодарности в среде христиан

Неблагодарность, подобно раку, распространяется все больше и больше в поместных церквах. Бытует мнение, что благодарность человеку сродни славе, которой достоин только Бог. Более того, люди, которые так считают, и сами-то Бога зачастую не благодарят. Вернее, градация между нуждами и благодарностями значительно разнится. Человек по причине своей ограниченности постоянно впадает в какие-то крайности: либо раскланивается перед благодетелем, забывая при этом, что хотение и желание помочь посылает Бог, либо благодарит только Бога, забывая при том, что Господь действует через живого человека, нуждающегося в элементарном внимании своего труда. Ни для кого не является новостью, что некоторые члены церкви воспринимают труд пастыря как само собой разумеющееся. Они поддерживают его служение, иногда молятся о нем и на этом, впрочем все внимание по отношению к нему заканчивается. Если такое отношение к пастырю, то что стоит ожидать “простым смертным” – наставникам, учителям, увещателям, служителям, которые уделяют свое время для подготовки проповедей, изучение Писания, силы и терпение, чтобы выслушать нужды братьев и сестер, наставить их на путь истины… Нет, благодарности от большинства им точно не стоит ожидать. Спешу оговориться, что я противник служить только тогда, когда люди благодарны или же я служу в ожидании благодарности. Нет и еще раз нет. Речь о другом, а именно, о элементарной благодарности от тех, кому я служу и которой так не хватает рядовым служителям, подобным мне.

Опасность неблагодарности заключается в том, что
– она является проявлением безразличия по отношению к тому, кто заботится о тебе;
– она мотивирует оставить служение;
– она дискредитирует служение;
– она является причиной унылого духа;
– она служит спусковым механизмом для бомбы, готовой взорваться в любое мгновение.

Так почему же члены церкви неблагодарны?

1. Не научены в процессе родительского воспитания.

Кризис родительского воспитания существовал во все времена существования человечества. Особенно в век прогрессивной индустрии и компьютеризации общества. Родители не уделяют должного внимания в воспитании своих детей и как следствие, дети брошены на произвол и развиваются в соответствии с тем, что наполняет их сердце.

2. Принимают как должное.

Как я уже описал выше, члены церкви думают, что служители обязаны что-то для них делать. Доля правды в этом есть, так как Священное Писание возлагает ответственность на служителей по отношению к пастве. Только сама-то паства забывает о своей ответственности по отношению к служителям. А именно – быть благодарными за совершаемое служение, в постоянстве молиться и благодарить Бога за служителей. Человек не поступающий так, является духовным потребителем, который не задумывается о том вреде, который он приносит служителям.

3. Недостаток знания Священного Писания.

На своем жизненном пути я встречал разных христиан, которые любили слово Божье на практике, а которые восхищались им лишь в теории. Зачастую те, кто его действительно изучают, стремятся применять принципы Священного Писания в своей жизни. Священное Писание изобилует примерами благодарности апостола Павла. И суть его благодарности заключается не в самом слове: “Благодарю”, но в отношении к церквам, которые молились о нем и помогали в служении.

4. Наличие гордого и надменного сердца.

Бывает и так, что мы не благодарим по причине того, что считаем, что все нам все обязаны. Пастырь обязан говорить разъяснительные группы; если мне плохо – со мной обязаны встретиться; если мне чего-то не хватает – обязаны восполнить нужду. Но парадокс заключается в том, что чем больше делаешь добра человеку – тем менее он благодарен. Хотя не со всеми так. И если вначале ты еще был благодарным, то в повторяющейся череде событий ты перестаешь быть таковым.

5. Ленятся

Такие люди понимают важность благодарности, но по причине лени не благодарят, потому что нужно приложить определенные усилия: найти время, перебороть стеснительность и т.д.

6. И последнее, люди не благодарят, потому что им не с чем сравнить.

Был свидетелем благодарностей от людей, которые приехали с другого села или города и были приятно удивлены нашими служениями, группами по изучению Писания, методам работы с людьми, утвержденности в Библии и т.п. по той причине, что в их церквах такого нет. У них появилась возможность сравнить. Наши же члены поместной церкви настолько привыкли к изучению Библии и служителям, что не считают за долг поблагодарить их. Иногда мне кажется, что некоторых членов церкви нужно переместить в другие условия…

Подытоживая написанное, хочется еще раз напомнить читателям: не забывайте быть благодарными тем, кто заботится о вашем духовном росте. Не пренебрегайте благодарностью Богу за таких людей. Воздавайте Ему славу за то, что Он вкладывает желание и хотение по Своему благоволению. Цените тех, кто любит вас и проявляйте любовь по отношению к ним. И хочется обратиться к служителям: братья, сестры – ваш труд не тщетен перед Господом!!! В свое время пожнем, если не ослабеем. Храни нас всех Бог.

Читайте также:

Что такое гордость – Человеческие пороки и Божий образ | Татьяна Федчик


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x