Неповторимый Крест

Глава 14

Неповторимый Крест

Филипп Блисс был современником Моуди и Сперджена в середине XIX столетия. Он написал множество великих гимнов, но самый прекрасный из них называется «Однажды за всех».
Там такой припев:

«Однажды – за всех, о, грешник, прими!
Однажды – за всех, о, брат мой, поверь!
Приди ко Кресту, оставь свое бремя,
Христос искупил нас, однажды – за всех!»

Этот гимн перекликается с нашим сегодняшним текстом – Евреям 10:10.
«Умерев однажды, единократно, смерть не имеет больше власти над Ним».

Мы много говорили о Кресте нашего Господа Иисуса Христа: о славе Креста, соблазне Креста, силе, дарованной Крестом и о многом другом. Сегодня в нашей заключительной беседе мы поговорим о Неповторимом Кресте.
Закончено, совершилось, навеки совершилось!

Человечеству даровано искупление. За грех было заплачено сполна. Не нужно больше ничего. И никто: ни человек, ни ангел – не смог бы ничего добавить к этому совершенному спасению, которое на Кресте Голгофы купил для нас Христос.

Что бы вы подумали о человеке, который старался бы сделать еще красивей прекрасную розу? Или что бы вы подумали о химике, старающемся добавить блеска самому большому и изысканному по своему великолепию алмазу? Что бы вы подумали о художнике, который старался бы сделать более яркими краски прекрасного осеннего заката? А теперь позвольте спросить вас: что бы вы подумали о человеке, который хотел бы добавить совершенства к вечному, совершенному однажды и за всех спасению, дарованному Крестом?

Пятьсот лет назад у реформаторов был девиз: «Sola scriptura, Sola fide, Sola gratia» – «Только Писанием, только верой, только благодатью».

Апостолы Павел, Петр и Иоанн и все верные последователи Христа настаивали на том, что никто не может ничего добавить к совершенному спасению, совершенному ради нас великим Сыном Божиим.

Да, галаты старались дополнить благодать делами. Апостол Павел своим посланием помогал им вернуться на правильный путь. В средние века было немало тех, которые говорили, что Крест важен, но его одного недостаточно. Они настаивали на том, что исполнение таинств, соблюдение священных дней, дела милосердия, ходатайство святых, чистилище… все это должно дополнить Крест Христов, чтобы спасение было совершенным.

Но давайте вернемся к Библии!
В Евреям 10:14 говорится о том, что Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

Обратите внимание, здесь говорится: одним приношением… сделал совершенными… навсегда.

Это, несомненно, означает, что Иисус сполна уплатил за все, ничего не оставил незаконченным.
Давайте еще прочитаем Евр. 1:3: «Совершив Собою (без посторонней помощи) очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».

Да, можно присесть и отдохнуть, когда дело сделано! Иисус не сидел, сложа руки, пока Его дело не было совершенно. Бог не предлагал нам спасение, похожее на машину без колес, которая нуждается в покраске. Его спасение совершенно.
Когда мы приходим ко Христу, чтобы Он нас спас, каждый камешек на своем месте. Каждое окно, каждая дверь. Дом готов.

Бог предлагает нам совершенное спасение.

Я недавно читал книгу Евреям и снова обратил внимание, как часто там повторяется, что Христос умер ОДНАЖДЫ. И только ОДНАЖДЫ.

Во время Ветхого Завета первосвященник заходил в Святое Святых храма только один раз в год. Один пасхальный агнец сменялся другим, и так повторялось из года в год.

Так продолжалось бесконечно. Как говорится в Евр. 10:3: «жертвами каждогодно напоминается о грехах», и ничто не предвещало конца. Никто не мог сказать: «Совершилось!»

Но все это закончилось, когда Христос, наша Пасха, был заклан за нас: «Зная, что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает, смерть уже не имеет над Ним власти». Рим 6:9
Итак, сегодня мы говорим о неповторимом Кресте.

Евр. 9:26 полностью отвергает мнение о том, что Христос страдал многократно: «Он же однажды, к концу веков, явился для УНИЧТОЖЕНИЯ греха жертвою Своею».

Нейл Армстронг ходил по поверхности Луны. «Один маленький шаг для человека», – говорил он. То, что он сделал, было нельзя повторить! Колумб открыл Америку. Джонас Салк сделал вакцину против полиомиелита. То, что он сделал, нельзя повторить. История навсегда сохранит то, что эти люди достигли чего-то необыкновенного.

Точно так же дело обстоит и с Иисусом.
Его смерть произошла однажды и за ВСЕХ.
Вот почему следующее является истиной:
1. Прежде всего, вам не нужно стараться убедить Бога, что вы нуждаетесь в Его благодати. 2000 лет назад ОН УМЕР ЗА ВАС!
2. Вам не нужно ни секунды ждать, когда небесный суд оправдает вас. 2000 лет назад Бог возложил все наши грехи на Иисуса.
3. Вы ничего не можете добавить. Все ваши слезы, молитвы, страдания ничем не дополнят то, что было совершено.

Мне нравится история об одном проповеднике-ирландце, который после палаточного собрания складывал свою палатку. К нему подошел юноша, который так и не ответил на призыв к покаянию, и спросил: «Как мне примириться с Богом?» Не прекращая своего занятия, проповедник ответил: «Увы, юноша, слишком поздно». Лицо юноши стало серьезным: «Вы хотите сказать, что если собрание закончилось, то мне уже поздно просить о спасении?» Проповедник ответил: «Слишком поздно, вы опоздали на 2000 лет… Иисус купил нам спасение 2000 лет назад». Юноша понял это и уверовал в Евангелие.

Вот об этом я хотел сказать сегодня.
Вы не можете купить себе спасение.
Это уже сделал Иисус.
Вы не можете примириться с Богом.
Это уже сделал Иисус.
Вы не можете страданием искупить свой грех.
Иисус однажды пострадал за всех – праведник за неправедных.

Есть еще кое-что, о чем я хотел бы сказать. Христос не только пострадал за всех нас однажды, за каждого из нас. Как говорил Джон Весли: «Его кровь искупила человечество и окропила престол благодати».
Иисус умер, умер за тебя.
Не уничижай себя, когда Бог возвеличивает тебя.

«Христос умер за грехи наши по Писанию». 1-е Кор. 15:3

«Он не желает, чтобы кто погиб». 2-е Петра 3:9

То, как Спаситель разрешил проблему вины и греха, было совершенно и неповторимо, это даст вам блаженную вечность.

Друг мой, верь лишь Иисусу и ничему больше!

Спасает не церковь.
Спасают не жертвы.
Спасают не добрые дела.
Набожность твоего дедушки не сможет привести тебя в небеса.

«Моя надежда и мир только в крови Христа.
Вся моя праведность только в крови Христа,
Иисус уплатил за меня, и теперь я белее снега».

Пастор Г.Г. Барбер “Крест”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x