О крещениях, их прообразах и крещении младенцев

О крещениях

…и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях. Евр. 6:1-2

Библия освещает нам существующее в ней учение о крещениях. Не случайно слово «крещение» стоит во множественном числе: одно – Иоанново, которое было упразднено в связи с образованием Церкви Иисуса Христа, и крещения, относящиеся к Новому Завету: крещение в воде и крещение огнем. Как видно, это учение о крещениях Апостол Павел принял от Господа и осветил его в своих посланиях, а Лука – в книге Деяний Апостолов. Апостол Павел поставил это учение в разряд начатков учения Христова (Евр. 6:1).

Первое известное нам крещение называлось Иоанново (Деян. 18:25; 19:3), но имени Иоанна, сына Захарии и Елисаветы, проповедовавшего крещение покаяния для прощения грехов. «Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по Нем, то есть во Христа Иисуса» (Деян. 19:4). «И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3:6). Такого обряда не существовало до Иоанна, это крещение было чем-то новым, и в то же время очень знакомым и сходным с традициями, обрядами и предписаниями, оставленными в законе Моисеевом для простых людей и для священников. Израиль знал метод кропления и омовения водой в случаях плотской нечистоты, лишая, проказы, прикосновения к мертвому телу и многое другое. Теперь же Иоанн говорит о нечистоте духа и сердца человека. Уже недостаточно омыть тело, надо теперь исправить пути к Господу в сердце, удалить гордость, наполнить низменность, неровное сделать гладким… Недостаточно быть сыном Авраама по плоти, теперь Иоанн говорит о вере в грядущего Мессию, и что Бог может из сих камней (имея в виду язычников) воздвигнуть Себе детей. Иоанн – Предтеча, он готовит народ ко встрече с Мессией, которого Израиль ожидал многие столетия. «…Идущий за мною сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11).

Это происходило на Иордане, где много веков назад язычник Нееман, военачальник Сирийского царя, исцелился от проказы. Нееман семь раз окунулся в воды Иордана, окунулся с головой (как мы иногда уходим, погружаемся во что-то с головой, например, в суету, – от автора), окунулся полностью, без остатка. Это погружение символизирует нам полное посвящение себя Богу так, чтобы каждый волосок на голове был мокрый, то есть не только в больших делах, но и в малых поступках, словах, мыслях мы готовы угождать Богу.

На Иордан к Иоанну пришел креститься и Иисус из Назарета Иудейскою, но Иоанн удерживал Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит исполнить нам всякую правду» (Мф. 3:13-15).

Эта правда относилась и к каждому Израильтянину, и Иисус не был исключением, хотя Он и неповинен и безгрешен. Он, как сын Авраама, исполняет волю Отца, не подавая повода к осуждению и не выставляя Свою праведность. Есть Бог, Который отметит смирение и послушание воле Божией, и, действительно, когда Иисус выходил из Иордана, Дух Святой в виде голубя сошел на Него, и был глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Иисус был зачат от Духа Святого, теперь же Дух Святой в виде голубя сходит на Него, даруя Ему силу для трехлетнего служения, смерти и воскресения. Иисус избирает себе двенадцать учеников, которые также крестятся в Иоанново крещение – крещение покаяния, и имеют больший успех, чем Иоанн Креститель. Иоанн искал место, где было бы много воды, например, в Еноне близ Салима (Иоан. 3:23). Это было не кропление или омовение водой, но погружение в воду, – такого обряда Израильтяне еще не знали.

Давайте теперь обратимся к самому слову «крещение», греч. «baptizo», евр. «атбала», то есть окунать, погружать. Значение этого слова использовалось для описания процесса окрашивания ткани. Когда кусок ткани погружали в краситель, то ткань приобретала его цвет. В этом действии можно усмотреть некий прообраз крещения. Человек, погружающийся в воду при крещении, таким образом исполнял волю Божию и видимым знаком подтверждал свое покаяние. Но тщетно думать, что само крещение, то есть погружение, автоматически утверждает покаяние человека. Нет, без внутреннего раскаяния погружение в воду будет простым купанием, ничего не дающим душе человека. Ученики Иисуса Христа были крещены крещением Иоанновым, Сам Иисус был крещен этим же крещением, Аполлос знал только крещение Иоанново (Деян. 18:25). Апостол Павел в Ефесе нашел учеников, крещенных в Иоанново крещение, и призвал их веровать во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во Христа Иисуса (Деян. 19:5). Иоанн готовил народ к принятию Мессии. Ветхий Завет вместе с Иоанном Крестителем уступал место Новому Завету и Иисусу Христу, в чье имя должно веровать и креститься, чтобы спастись (Мр. 16:16).

Крещение, по Апостолу Павлу, является подобием смерти, погребения и воскресения Иисуса Христа: «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).

Есть и другие прообразы крещения в воде. Первый чудесный прообраз мы находим в водном потопе во дни праведника Ноя. Ной построил ковчег, вошел в него со своим семейством, и, когда истребилось всякое живое существо, когда верхушки самых высоких гор были покрыты водою, Ной со своим семейством был в полной безопасности. Вода сошла, и земля очистилась. Здесь уместно привести слова Анании, обращенные к Савлу: «Итак, что ты медлишь? встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16).

Крещение в воде является таинством, то есть действием, в котором Святой Дух неведомым человеку образом совершает омовение грехов, в которых человек раскаялся, получил прощение и очищение Кровью Христа. Этим актом человек свидетельствует перед Богом, Ангелами и Церковью, что он разрывает связь с грехом и сатаною. В крещении появляется новая связь с Богом и с Церковью.

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа… 1 Петр. 3:21

Крещение в воде – это печать покаяния, это Слово, ставшее плотью. Крещение – это союз, договор двух сторон: Бога и человека. Это два обета: Бога и человека. При крещении всегда присутствуют не менее двух человек, причем они оба должны войти в воду (Деян. 8:38), эти двое – крещаемый и креститель. Если человек сам окунется в воду, дав обет Богу служить Ему, это крещение не будет истинным, так как в Писании такого крещения мы не встречаем. Приходилось слышать, как несколько человек, взявшись за руки, вошли в воду и погрузились одновременно. Это искушение, гордость, обольщение и т.п. Евангельским крещением это не назовешь.

Крещение в воде – это второй шаг веры, а первым шагом является покаяние. В день Пятидесятницы Апостол Петр осветил порядок этих шагов. Пройдя их, человек готов уже к тому, чтобы служить Богу. Человек, принимая крещение, дает обещание Богу доброй совести. Бог же со Своей стороны обещает человеку, в случае исполнения им обета, спасение. Бог всегда верен, а всякий человек лжив (Рим. 3:4), и поэтому Бог всегда готов простить нас, если мы нарушили обет, но искренно покаялись в грехе. Перед крещением человеку предлагается исповедать свои грехи не только перед Богом, но и пред служителем церкви, и это исповедание является добровольным актом совести человека.

Далее, в Ветхом Завете мы встречаем еще один прообраз водного крещения – это переход Израильтян через Чермное море. Сам Апостол Павел употребляет этот прообраз для лучшего понимания вопроса о крещении. Израильтяне проходят сквозь море, вода же стоит стеною справа и слева. Фараон со всеми колесницами своими и с войском своим входит в Чермное море, желая догнать Израильтян, но Бог направляет на них воды моря. Как камень, как свинец, погружаются все Египтяне в море, все как один, во главе с фараоном – не осталось ни одного: ни большого, ни малого.

Около четырехсот тридцати лег Израильтяне находились в жестоком рабстве, служа фараону. Когда же Господь услышал их стенания и увидел горькую жизнь их, то послал Моисея избавить этот народ. Господь сохраняет дома Израильтян посредством крови Пасхального агнца и, посредством Моисея, выводит их из Египта. Фараон же ожесточает свое сердце и желает возвратить своих рабов в Египет. На пути Израильтян препятствие – море, но Моисей простирает свой жезл на море, и оно расступается. Фараон – это прообраз сатаны, которому мы служили, исполняя желания нашей плоти. Египет является прообразом греховного мира, в котором царствует князь этого мира. Египтяне – это нечистые духи, побуждающие человека делать тот или иной грех. Пасхальный агнец – это Иисус Христос, Кровь Которою очищает наш грех. Посредством Крови Иисуса Христа человек получает прощение грехов, совершив покаяние, а далее ему необходимо пройти через море, то есть креститься, чтобы произошел полный разрыв с этим миром в духовной жизни. Правда, это еще не значит, что все греховные желания будут умерщвлены после крещения. Прошлая греховная жизнь будет погребена в водах крещения, но, выйдя из воды, человек не теряет способность грешить, он выходит из воды все еще в том же греховном теле. Радость, пение, добрые порывы скоро, к сожалению, могут быть подавлены искушениями в новой жизни. Израильтяне, выйдя из моря на берег, были очень рады, увидев мертвых Египтян. На берегу, вступая в пустыню, они пели и прославляли Бога, но скоро поднялся ропот: они жаждали воды, а ее не было. Они хотели кушать, но это была пустыня. И вот тогда-то к ним пришли воспоминания чего-то, как им казалось, хорошего из прошлой Египетской жизни. Они вспоминали пищу, которую ели даром: лук, чеснок, огурцы и т.д.

Библия показывает нам постоянную борьбу народа Божия с духовными врагами. Память – она не исчезает после крещения. «Мы помним», – говорили Израильтяне. А надо было бы нам не вспоминать прошлое, но думать о том, какие чувства мы испытали после крещения, как мы готовились к этому светлому дню, празднику в нашей жизни. Как трепетало наше сердце, и какую любовь мы испытывали к Богу и к церкви, именно к поместной церкви, членами которой мы становились, входя в новую духовную семью, где нам суждено Богом возрастать и трудиться.

Совершалось ли крещение младенцев во дни Апостолов? В Новом Завете мы не встречаем ни одного места, где бы упоминалось слово «младенец», связанное с крещением. И если крещение принимали родители и их домашние, то есть дети, то надо полагать, что эти дети были достаточного возраста, чтобы уверовать, покаяться и обещать Богу служить Ему. Назвать конкретный возраст, с которого можно было бы крестить в воде, не представляется возможным, потому что об этом не сказано в Новом Завете. И эту ответственность крестить детей, юношей и девушек служители берут на себя перед Богом, зная, что надо будет держать за все отчет.

Практика показала, что крещение детей, а тем более младенцев, не дает должного успеха в вере. Господь сказал: «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их…»(Мф. 28:19-20). Крещению предшествует обучение Евангельским истинам, и это обучение продолжается после крещения. Срок этого обучения в Писании не указан, но научение происходило всегда. Иногда это была только Апостольская или диаконская проповедь (Деян. 8:12; 16:32-33). Заметьте: Апостольская проповедь, которая существенно отличается от теперешних наших проповедей. Кто-то заметил, что Апостол Петр произнес одну проповедь, и покаялось три тысячи человек, а мы произносим три тысячи проповедей, и кается один человек.

В некоторых церквах устанавливается определенный срок обучения, например, один год. В других церквах существует специальный курс по обучению крещаемых. Есть и такая практика, когда людей крестят после первой проповеди и призыва к покаянию. И замечено, что в этом случае вместо «сухих» грешников становятся грешники «мокрые», ибо не имели должного наставления в вере и не пережили покаяния, в большинстве своем.

Решающим же фактором в крещении является вера в то, что Иисус Христос есть Сын Божий (Деян. 8:37).

При крещении человек принимает на себя обязанность исполнять Слово Божие и, присоединяясь к поместной церкви, соблюдать церковный порядок.

Крещение – это утверждение покаяния. Через покаяние человек рождается духовно, он становится чадом Божиим. Написано: «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своею, вопиющего: Авва, Отче!» (Гал. 4:6). Дух Святой назван Духом усыновления (Рим. 8:15). И еще: «Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:16). 

Тем, кто покаялся и живет в мире с Богом, запретить креститься в воде никто не может, разве у самого крещаемого нет должной ревности; но и заставить его креститься также никто не может. Крещение – это добровольный акт возрожденной души.

Далее, в книге Деяний описан момент, когда на Церковь излился Дух Святой, это произошло в день Пятидесятницы. В Иерусалиме, в одной из горниц собрались ученики, весьма возможно, что их было около ста двадцати человек. Дух Святой сошел на всех присутствующих, и они «исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян. 2:4). Надо заметить, что все они уже были рождены свыше, они были уже детьми Божиими. Это ученики, переживавшие и радость, и любовь. Можно было бы на этом успокоиться, но они молились и ждали Духа Святого, Который был с ними и Который должен был войти в них. 

Пророчество Иоиля исполнилось – Дух Святой сошел на всякую плоть. И если в Ветхом Завете среди миллионов мы встречаем только некоторых, на которых почивал Дух Святой, например: цари, пророки, священники, и все они были от Израиля, то Пятидесятница положила новый отсчет душ. 

В день Пятидесятницы Церковь приняла Духа Святого и силу для проповеди. В Евангелии Дух Святой назван Утешителем (Иоан. 14:26), Духом истины (Иоан. 16:13), что Он будет обличать мир о грехе, о правде, о суде. Он будет наставлять на всякую истину, возвещать будущее, прославлять Иисуса Христа, научать и напоминать то, что говорил Иисус. Дух Святой распределяет духовные дары и ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:27).

1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных… 1 Кор. 14:1

Крещение – это попутный ветер, это течение, но которому легче плыть, это елей, смазывающий все детали общего механизма. «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем», – говорил Иоанн Креститель.

Только исполненные Святого Духа мужи и жены могли переносить великие подвиги страданий, опираясь на могущество Бога и побеждая все силою Святого Духа. Проходя через различные искушения, души праведников очищались подобно золоту, попавшему, не без воли плавильщика, в огненное горнило. Золото – очень драгоценный металл, но золото приобретает ценность за счет очищения в огне, когда из нею удаляется примесь. И если изобразить человека в виде кусочка золотой руды, то мы увидим испорченную грехом человеческую природу. Господь нашел такого человека, потом омыл и теперь желает, чтобы из этого кусочка получилось прекрасное украшение, например, перстень или кольцо. В послании к Титу Апостол Павел говорит о рабах, «дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего Бога» (Тит. 2:10). Он призывает их повиноваться, угождать, не прекословить, не красть и т.д. Но это обычная, естественная обработка, касающаяся каждого Христианина. А есть ли какое-то особенное средство для достижения чистоты и славы Божией?

Выше было сказано об огне. Огонь имеет в себе несколько свойств: освещать, согревать, защищать, очищать и т.д. Здесь мы рассматриваем свойство огня очищать. Дерево, сено и солома очень боятся огня, он для них враг номер один. А для золота огонь – это друг номер один. Теперь посмотрим на свою жизнь: боимся ли мы искушений, страданий, гонений и пр? Если да, то мы плотские. Уже давалось определение слову «крестить», как погружать. Золото погружают в горнило. В первом послании Апостола Петра написано: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Ею возрадуетесь и восторжествуете» (1 Петр. 4:12-13). Через все это послание Апостола Петра проходит главная мысль о страдании за правду Божию. По примеру Иисуса Христа, пострадавшего за нас, мы идем по Его следам. Попробуйте сосчитать количество слов «страдать», «пострадать» в этом послании.

16 И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Дан. 3:16-17

Вновь хочется вспомнить Пасхального Агнца, которого испекали на огне. Он должен был быть испеченным до готовности. Другими словами – «до смерти» (Фил. 2:8). Апостол Павел имел в себе приговор к смерти (2 Кор. 1:9). Седрах, Мисах, Авденаго были испытаны до смерти – это и есть крещение огнем. Не многие удостаиваются этой чести – положить свою душу как Стефан или Иаков, брат Иоанна, как Апостол Павел и другие. Зачастую только пламя огня, жар и искры, только вид горнила уже страшат человека. Но да поможет нам Господь исполняться Духом Святым и быть готовыми к крещению огнем. Не случайна здесь последовательность: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11). Стефан смог устоять в этом огне только потому, что был исполнен Духа Святого (Деян. 7:55).

Да благословит нас всех Господь, да укоренит, да сделает непоколебимыми в вере во Христа Иисуса.


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x