Музыка в доме Божием 

Музыка в доме Божием 

Наш великий Бог, Творец всего видимого и невидимого, на заре развития цивилизации, давая человеку все необходимое для жизни, предусмотрел и такую замечательную сторону жизни человека, как музыка. А все, что создавал Бог, было «хорошо весьма». 

В книге Бытие 4:21 впервые говорится о создании музыкальных инструментов. Ада, жена Ламеха, родила сыновей Навала и Иувала, который «был отец всех играющих на гуслях и свирели». С тех пор люди начали выражать свои чувства с помощью звуков. Со временем появляются новые музыкальные инструменты – псалтирь, гусли, органы, трубы, кимвалы, тимпаны. Бог дает человеку и музыкальные способности, благодаря которым музыка может в руках исполнителя передавать непосредственный язык души. 

Итак, музыка стала искусством, воспроизводящим окружающую нас действительность в звуковых образах. Это могущественное средство общения людей. Понятие «музыкальный язык» охватывает выразительные средства, присущие только музыкальному искусству. Основные из них – мелодия, ритм, способ многоголосного изложения (в хоровой, оркестровой музыке), скорость движения (медленное, умеренное или быстрое), высокий или низкий регистр звучания, тембр (звуковая окраска голоса певца или звучания музыкального инструмента). 

Также большое значение имеет и сила звука, от очень тихого до яркого и насыщенного в кульминациях произведений. Некоторые черты роднят музыкальный язык с обычной разговорной речью. И связующее звено между ними – интонация, то есть повышение или понижение голоса. Мелодическая речь, как и словесная, всегда членораздельна, ясна и понятна. 

Трудно преувеличить значение музыки в церкви. По своей природе музыка воздействует на душу. В ней заключено сильное влияние к добру или злу. Писание показывает музыку как инструмент поклонения и восхваления Бога. Так Давид, играя для царя Саула на гуслях, восстанавливал его внутреннее равновесие: «И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1 Цар. 16:23). Елисей, предсказывая победу трем царям над Моавом, сказал: «И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя; теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея» (4 Цар. 3: 14-15). 

Во дни Неемии и священника Ездры состоялось освящение стен Иерусалимских, где два хора у дома Божия в радостном песнопении «при звуке кимвалов, псалтирей и гуслей» возносили хвалу и благодарение Богу. «Ибо издавна во дни Давида и Асафа были установлены главы певцов и песни Богу, хвалебные и благодарственные» (Неем. 12: 27,46). 

В Новом Завете наставление Апостола Павла церкви касательно пения излагается по меньшей мере в двух местах его посланий. К Ефесянам он побуждал «Поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:19), а в послании к Колоссянам он писал: «Во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16). Там, где возносится хвала Господу от всего сердца, там тьма отступает. 

Музыкальное служение – это воля Бога. Но поскольку музыка – это зеркало времени, то каждая эпоха отражает в ней свои особенности. И во все времена человек пытался выразить через музыку свои чувства, представления и мысли. Менялась жизнь, менялась и музыка. Сейчас мы живем в последнее время, так и хочется расставить, как дорожные знаки, таблички: «Осторожно! Последнее время!» 

В церковь Божию проникает музыка, не рожденная от Духа Святого. Бог имеет дело с людьми или явлениями, Он возвращается к первоисточникам. Бога интересует семя, которое производит плод. Всякое семя приносит плод по роду его. Псалом 21 – это вопль Господа Иисуса со креста, где Он молится Небесному Отцу: «Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты – Бог мой» (Пс. 21: 10-11). Бог напоминал Израилю, что Он не только вывел их из Египта, но что Он был Искупителем, когда они были еще в утробе. 

«Послушайте Меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней» (Ис. 46:3). Но Бог оставил Израильтян в пустыне и позволил погибать потому, что они были мятежниками от утробы. «Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником» (Ис. 48:8). 

Эта статья адресована молодым людям, находящимся в поисках духовных источников, жаждущих «воспеть Господу новую песнь» (Пс. 95:1), поклониться Господу в Духе и истине. В настоящее время церковь начинает испытывать величайшее духовное пробуждение. Она наполняется спасаемыми людьми, готовыми служить Господу. Это люди с мышлением и чувствами, соответствующими нашему времени, а время наложило свою печать на все, особенно в современной музыке. 

Подготовила сестра Лариса (г. Минск, Беларусь). 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x