МАЛАХИЯ. «Я возлюбил тебя, говорит Господь»

Глава 12 

МАЛАХИЯ 

«Я возлюбил тебя, говорит Господь» 

Пожалуйста, откройте свои Библии на последней книге Ветхого Завета, книге Малахии. Посмотрите на 2 стих первой главы, где делается удивительное утверждение: «Я возлюбил тебя», — говорит Господь. Возьмите этот текст сегодня с собой, когда пойдете по домам. Дорожите им. Храните его в своем сердце. Это прекрасные слова Бога, обращенные к каждому присутствующему здесь сегодня, к каждому человеку, живущему в нашей стране, к каждому в мире. Удивительные Божьи слова: «Я возлюбил тебя, — говорит Господь». 

Малахия написал последнюю книгу Ветхого Завета. Он не говорит нам из какого он рода, и кто его родители. Мы даже точно не знаем, было ли это имя его настоящим именем. По-еврейски «малахия» означает «посланник». Этот человек пророчествует о пришествии Иоанна Крестителя, и о том, что придет Божий посланник, чтобы приготовить путь Господу. Малахия просто называет себя еврейским словом «посланник» или «предтеча». 

В книге Малахии мы последний раз слышим голос древнего пророка перед 400-летним периодом молчанием. Он писал примерно в 425 году до Р.Х. , через 90 или 100 лет после Захарии и Аггея. На 90 или 100 лет позже Малахия стал для Неемии тем же, кем Захария и Аггей были для правителя Зоровавеля и Иисуса Иерея. 

Книгу Малахии нужно бок о бок читать с книгой Неемии. Неемия вернулся из Персии в Иерусалим, чтобы восстановить городские стены и починить разбитые и сожженные ворота. Если вы позволите, я расскажу немного истории. В 586 году царь Навуходоносор разрушил Иерусалим и увел народ плен, который мы называем Вавилонской ссылкой. 50 лет спустя в 536 году примерно 50 тысяч евреев возвратились обратно и стали по повелению Кира Персидского восстанавливать храм. Они заложили основание, а затем начался спад и работа остановилась. Затем, около 516 года Аггей и Захария вдохновили вождей и народ на строительство храма. Прошли годы, и в 445 году Неемия пошел в Иерусалим, в 20 год царя Артаксеркса, и не смотря на сильную оппозицию, он восстановил стены Иерусалима за невероятно короткий период — 52 дня! 

После этого удивительного подвига они, конечно, собрались вместе под предводительством Ездры книжника не только для того, чтобы освятить новые стены и городские ворота, но чтобы посвятить себя Богу. Это было время благословений. Это было время пробуждения. Это было время посвящения. Эту удивительную историю вы можете прочитать в книге Неемии. 

Неемия вернулся к своим правительственным обязанностям во дворце, а 12 лет спустя он снова пошел в Иерусалим. Вернувшись, он обнаруживает к своему разочарованию и досаде, что народ находится в отступничестве. Люди охладели. Они стали беспечны. Они пренебрегали домом Господним. Они перестали приносить десятины в дом хранилища. Их жизнь стала мирской. Они вступали в брак с язычниками. Для людей, считающих себя народом Божьим, недолго охладеть, стать безразличными и превратиться в отступников. В этом случае им потребовалось для этого 12 лет. Для человека, чье сердце горит огнем, необязательно нужно долгое время, чтобы потерять этот огонь, если он не пребывает вблизи от Бога, если его молитвенная жизнь ослабела. Если он не размышляет над Словом Божьим. Не обязательно нужно много времени для того, чтобы человек стал холодным, безразличным и беспечным. 

Призыв к возвращению 

Итак, вернувшись в Иерусалим, Неемия увидел, как обстоит дело: смешанные браки, оставленные церкви, пренебрежение десятиной и непочитание Бога. Он призывал людей возвратиться. Он говорил: «Возвратитесь к Господу». И в этом призыве возвратиться к Господу, Малахия был пророком, который бок о бок стоял с Неемией и помогал ему. 

Это бесконечная работа. Это вечно продолжающийся труд. Пусть вас не утомляет человек, стоящий за кафедрой и призывающий вас к ревностному служению, к посвящению, к преданности Богу. Человеческое сердце с легкостью может охладеть. Вот почему человек, стоящий за кафедрой, так долго говорит вам о пробуждении. Постоянно говорит об обновлении ваших обетов и искреннем хождении перед Богом, о том, чтобы вы жили в Его большом сердце. 

Книга прока Малахии повествует нам о трагической цене, которую нужно заплатить за то, что удалились от Бога. Эти люди перестали радоваться в Боге. В результате их поклонение стало холодным и формальным. Они имели вид благочестия, но отреклись его силы. Сегодня это стало трагедией нашей христианской церкви. Слишком многие — десятки тысяч людей — имеют лишь слова. Они имеют обряд. Их имена значатся в различных списках. Но они не любят Господа, не служат Ему постоянно, каждый день, каждый час своей жизни. 

Стих для моей проповеди является ключевым в книге Малахии: «Я возлюбил тебя, говорит Господь». Это самая глубокая нота в мелодии Ветхого завета. Одновременно это и самая глубокая нота в мелодии Нового завета. Это объясняет все. Именно поэтому Бог искал Адама в Эдемском саду. «Я возлюбил тебя, говорит. Господь». Поэтому Бог призвал Авраама из Ура Халдейского. «Я возлюбил тебя, говорит. Господь». Поэтому Бог вывел Израильский народ из рабства, шел с ними и терпел все их прихоти в пустыне. «Я возлюбил тебя, говорит. Господь». 

Вот поэтому Бог послал с небес Своего Сына, и Он оставил престол вечной славы, пришел в этот грешный мир, жил среди людей, был презрен и умален, затем пошел на крест, чтобы уплатить цену нашего греха. «Я возлюбил тебя, говорит. Господь». Это объясняет все. «Я возлюбил тебя, говорит Господь». Это объясняет, почему Бог призвал тебя Своей благодатью и возлюбил тебя. Он послал Святой Дух, чтобы Он был твоим Утешителем, водил и наставлял тебя. «Я возлюбил тебя, говорит Господь». Вот почему Он приготовил для нас город, где мы будем царствовать с Ним в Его чудесной благодати. 

Потерять Бога 

Вся беда людей, живших во дни Малахии, была в том, что они потеряли чувство присутствия Божья. Они засомневались в Божьей любви. Это же самое является трагедией современного общества. Ни одна книга не может считаться более современной, чем эта книга Малахии. Она в точности изображает ситуацию, с которой мы сталкиваемся в наши дни. Люди сомневаются в Божьей любви, и в результате, оставляют источник воды живой, пытаясь пить из разбитых сосудов, которые не могут удержать воды. 

Если мы сомневаемся в Божьей любви, то в результате в наше сердце закрадывается страх. В нашем разуме поселяется депрессия. Мы не чувствуем себя в безопасности, в душе царит пустота. Если ты сомневаешься в Божьей любви, тебе никогда не понять, почему ты живешь на земле и в чем смысл твоей жизни. Для тебя это останется неразгаданной тайной. Если ты не поверишь в Божью любовь, ты постоянно будешь окружен беспокойством, пустотой и бессмысленностью. И, возможно, придет день, когда тебе покажется, что нет смысла жить дальше. Жизнь Бесполезна! Друг мой, верить в Божью любовь, значит жить в полном смысле этого слова, значит заполнить себя светом и жизнью. 

У прихожан Малахии была так называемая проблема с взаимоотношениями. Малахия обращался к ним от имени Бога. «Я возлюбил тебя». А народ отвечал: «Ну и что? Подумаешь!» Если Он так любит нас, то почему Он не остановит преступность на наших улицах? Если Он так любит нас, то почему Он не даст нам лекарство от рака? Если 

Он так любит нас, то почему такое происходит в Боснии и Руанде? И вы говорите, что Бог нас любит? Почему Он не сделает, чтобы я всегда был богатым, здоровым и счастливым? Почему Он не поможет мне выиграть в лотерею? 

Человеческий цинизм 

О, как циничны могут быть люди! При всем том, что Бог раскрыл Свое сердце на Голгофе, чтобы показать любовь к каждому из нас! При всем том, что Христос пошел, чтобы приготовить для нас место в доме Отца, чтобы мы были там, где Он! А мы все еще сомневаемся в Божьей любви. Мы приходим на Голгофу, видим там единородного Сына Божьего, распростертого между небом и землей, отверженного всеми. Циничные люди во дни Малахии говорили: «Подумаешь! Ты говоришь, Бог любит нас!» И сегодня люди повсеместно реагируют точно также. Скажите им, что Бог любит их, и в ответ последует цинизм. 

Я лишь хочу обратить ваше внимание на то, какую высокую цену пришлось заплатить людям, жившим во дни Малахии за то, что они сомневались в Божьей любви. Когда человек начинает сомневаться в Божьей любви, то вера начинает тяготить. Человеку тяжело посещать церковь. В жизни не остается радости. Если ты сомневаешься в Божьей любви, то ты не можешь служить Богу от всего сердца. Тебя не устраивают Божьи повеления. Сомневаясь в Божьей любви, ты можешь начать пренебрегать женой, семьей, и они также будут страдать. Если ты сомневаешься в Божьей любви, то ты не будешь жертвовать десятину. Ты не сможешь с радостью отдавать Богу свое время, и в результате ты испытаешь последствия Божьего недовольства. Когда ты удаляешься от Бога, Бог удаляется от тебя. Если ты сомневаешься в Божьей любви, то ты можешь придти к такой черте, к какой пришли люди, жившие во времена Малахии (3:14), когда сказали: «Тщетно служение Богу». За него не платят. Это бесполезно. Они все лицемеры. Они все продались за деньги. Тщетно служение Богу! 

Люди говорят: «Какая скука!» Неужели мне нужно вставать утром в воскресенье и идти в церковь, чтобы слушать эти старые песни, которые уже пелись тысячи раз, и слушать проповедника, бубнящего что-то с кафедры? Мама, неужели ты серьезно думаешь, что мне надо идти туда? Ведь мне уже 16, и я сам себе хозяин! 

Ты ошибаешься, юноша! Ты ошибаешься! Иисус пришел не для того, чтобы обокрасть тебя, но чтобы ты имел жизнь с избытком. Самое прекрасное, что только может быть в жизни, это знать Иисуса и жить для Него. Иметь в своей душе жизнь Божью. Это самое прекрасное! 

Человек, не знающий Иисуса, не имеющий общения с Ним, слушая христиан, поющих своему Богу, думает: «Что же такое не в порядке с ними, что они так вбили себе в голову свою религию?» 

Друг мой, мы радуемся в Иисусе, Сыне Божьем, Который пришел спасти нас. Мы радуемся небесам. Мы радуемся, что можем ходить в Боге и иметь чистое сердце, чистую совесть, иметь мир с Богом и быть победителями во Христе, который возлюбил нас. Почему же нам не радоваться? 

Отдавая остатки 

Вследствие того, что люди во дни Малахии не верили по-настоящему в Божью любовь, они приносили в жертву Богу больное, слепое и худое. Они отдавали Богу остатки. Сегодня многие поступают также. Они стараются отдать Богу то, что досталось им легко, их вера не является жертвенной. 

Послушайте! Если ты хочешь иметь радость в Боге, пожертвуй чем- нибудь ради своей веры. Ты увидишь, что твоя вера мгновенно оживет. Бог говорит, что эти люди неправильно понимают Его. Для них служение Богу было утомительным, скучным и монотонным делом. Друг мой, это не так. Ты представляешь Бога в ложном свете. Народ во дни Малахии не приносил десятины в дом Божий. Поэтому Бог закрыл от них небо. Люди ответили негодованием. Бог сказал: «Возвратитесь ко Мне». А они отвечали: «К чему все эти разговоры о возвращении к Богу, об обновлении. Я итак хожу в церковь каждое воскресенье, если на улице нет дождя, и если я не в отпуске. И если ко мне не приехали погостить родственники. Хочу, чтобы вы знали, что я хороший христианин. Я, конечно, никогда не хожу на молитвенные собрания и никому не свидетельствую, но Бог итак может гордиться, что Он имеет меня в качестве слуги. Бог должен гордиться, что такой добропорядочный гражданин, как я, время от времени посещает церковь и чтит Бога. 

Друг мой, друг мой, будь серьезен! Через пророка Малахию Бог говорит народу, что они неправильно понимали Бога и превратили свое служение Ему в тяжелое испытание, оно не являлось для них радостью. 

Безусловная любовь 

Позвольте мне коснуться некоторых вещей, с которыми сталкивался Малахия здесь в этой заключительной книге Ветхого завета. Прежде всего, он делает акцент на великой Божьей любви: «Я возлюбил тебя, говорит Господь». Это было слово к отступникам. Тем, которые не жертвовали десятину. Людям, которые имели смешанные браки, разводились с женами, и во всем подражали этому миру. Бог смотрел на них глазами, полными слез и говорил: «Я возлюбил тебя». 

Я обращаюсь ко всем, кто меня сейчас слышит и кто видит по телевидению, что ничего не изменилось с тех пор. Бог любит тебя! Его любовь безгранична. Он хочет благословить тебя. Он хочет обогатить тебя. Он хочет дать ответы на все твои вопросы. Он хочет дать мир твоему сердцу. Великое слово пророка Малахии — это слово для нас сегодня. Бог любит людей, Он любит тебя. Он любит твою семью. Он хочет обогатить тебя. 

Второй акцент книги Малахии — это чтить Господа от своего имения. Бог является властелином всего. Все время, которое у меня есть, дано мне Богом. Все, что я имею, дал мне Бог. Я просто распорядитель всему тому, что дал мне Бог. Я не хозяин. В подтверждение того, что Бог действительно владеет всем, Он говорит, чтобы мы приносили десятины, десятую часть наших доходов в дом Божий. 

Отдайте это на труд Божий, как шаг поклонения, в знак того, что вы признаете то, что вы всем обязаны Богу. Бог также говорит, что Он желает, чтобы мы отдавали Ему одну седьмую часть нашего времени. Остальные шесть дней вы можете трудиться, общаться с людьми, и так далее, но Он хочет, чтобы мы отдали Ему один день из семи. Но люди, перестав чувствовать присутствие Бога и реальность Его любви, пренебрегли десятиной и посещением церкви. 

Кто-то скажет: «Зачем узаконивать десятину?» Хорошо, не будем. Десятина была обязательной в Ветхом завете. Теперь Новозаветное время. Апостол Павел говорит: «Пребывайте в этой благодати». Новый завет полон благодати для христиан. В Ветхом завете это было законом и обязанностью. Но ответьте мне, друзья мои, должны ли мы, живущие под благодатью и имеющие все благословения и привилегии, данные народу Божьему, делать для Бога меньше, чем делали люди, жившие во время Ветхого завета и имевшие ограниченное откровение? Хочу сказать вам, что мы должны делать больше, чем они. 

Бог говорит: «Принесите все десятины, в дом. хранилища». Нам нужно повиноваться. Бог говорит: «Испытайте Меня в этом». Другими словами, Он бросает вызов. «Испытайте Меня. Узнайте, в силах ли я отдать вам больше, чем вы дали Мне». И далее следует обетование: «Не открою ли. я. для. вас отверстий небесных и. не изолью ли. благословения до избытка?» И в итоге Бог подводит итог этому: «И блаженными, будут, вас называть все народы., потому что вы. будете землею вожделенною». Давайте же испытаем Бога, постоянно чтя Его всем своим существом. 

Малахия говорит о людях, которые ограничивали Бога и в результате не имели Божьего благословения. Их вера окончательно охладела и стала тягостной для них. 

Если твоя вера превратилась в болезненный труд и обязанность, то здесь что-то не так. Тебе нужно узнать, как прекрасен Господь. Просто позволь Христу открыться тебе. Впусти в сердце Святой Дух, и Он сделает тебя живым для Бога, чтобы ты возлюбил Его всем сердцем, и чтобы ты с радостью ответил на Его зов. 

 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x