Истинная любовь

Глава 7

ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ

1 Иоанна 3:10-24

Сегодня мы поговорим о ЛЮБВИ, которая характеризует настоящего христианина и, на самом деле, является его отличительной чертой, без которой христианин – ничто и никто.

Несколько лет назад один пастор евангельской Церкви Виннипега сказал, что если бы пастор Барбер стал членом совета евангельских пасторов нашего города, то в тот же день он бы покинул его… Я полагаю, он любил меня! Или нет?

Стих 10 главы 3 затрагивает важную тему – любовь к верующим братьям и сестрам. Стихи с 1 по 9 подчеркивают, что настоящие христиане ЖИВУТ БЛАГОЧЕСТИВО, они не говорят и не поступают коварно. Другого не дано.

“КТО ДЕЛАЕТ ПРАВДУ, ТОТ ПРАВЕДЕН…”

Обед узнают по кушанью. Можно называться христианином, но настоящие верующие – это те, кто изо дня в день повинуются Святой воле Божьей. Апостол Иоанн был в недоумении от поступков некоторых учителей, называющих себя верующими. ЛЮБОЙ, кто говорит, что он имеет общение с Богом и является дитем Божьим, ДОЛЖЕН быть честным, зависимым, постоянным, верным, похожим на Христа человеком.

Слова ничего не стоят. Заявления бессильны.

Живите так, чтобы Ваши слова не расходились с делами… или перестаньте называть себя учеником Христа. Вот это проповедь.

Есть и другая отличительная черта настоящего христианина.

ЛЮБОВЬ… ЛЮБОВЬ К ВЕРУЮЩИМ БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ.

Стих 11 говорит: “Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга”.

Сегодня мы поговорим о том, как настоящие христиане держатся вместе, защищают друг друга, помогают нуждающимся, вдохновляют, принимают друга друга и полагают жизнь свою за других.

Стих 10 очень прямой. “Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего”.

Есть 2 группы людей – дети Бога и дети дьявола. Дети Божьи живут праведной жизнью и любят друг друга. Дети дьявола нарушают правила, в их сердцах царит зависть, вражда, безразличие, ревность, ненависть, подозрения, обиды. Яркий пример – Каин. Он убил Авеля, потому что был лукав и на дух не мог переносить богобоязненного брата.

Стих 13 говорит, что такое происходит и сегодня. Безбожные люди восстают на богобоязненных христиан… Из-за чего? Из-за зависти и ревности. Стих 14 говорит, что наша любовь к братьям и сестрам является показателем истинности нашего христианства.

НЕ ЛЮБЯЩИЙ БРАТА ПРЕБЫВАЕТ В СМЕРТИ.

Стих 15 говорит, что если Вы не можете дождаться, когда тот или иной человек умрет и Вы прочитаете некролог, то Вы человекоубийца.

Насколько важна тема любви друг ко другу?

Стих 16 ведет нас ко Кресту. Бог доказал Свою любовь, послав Единственного Сына на Голгофу. ВОТ СТАНДАРТ… не только для Иисуса, но и для нас.

Как Он положил душу Свою за меня, так и я должен быть готов отдать жизнь свою за Вас.

Стих 17 описывает ситуацию, которая все чаще происходит в современном христианстве. Богатые игнорируют нуждающихся. Служитель посещает только тех, у кого большие счета в банке.
Апостол Иоанн говорит, что всякий, кто так поступает, – лицемер, В КОТОРОМ НЕТ ЛЮБВИ ХРИСТОВОЙ.

В стихе 19 Апостол Иоанн утверждает, что ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИМЕТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СПАСЕНИИ, если Вы игнорируете братьев и сестер в нужде.

Более того, в стихе 22 рассказывается, почему мы не получаем ответы на молитвы – потому что мы не любим наше братство.

ЕСЛИ Я НЕ ВИЖУ НУЖДЫ ДРУГИХ, БОГ НЕ УВИДИТ МОЮ НУЖДУ.

Всех ли мы радушно принимаем в Церкви? Я имею в виду человека другой национальности, беженца, освободившегося заключенного, мать-одиночку… Это и есть “лакмусовая бумажка”. Возможно, Божье присутствие не чувствуется, потому что слишком много нуждающихся людей оставлены без помощи.

ЛЮБОВЬ – ЭТО ДЕЙСТВИЕ… говорит наше место Писания. Когда я был пастором, я наблюдал, как в Церковь приходили коренные индейцы и африканцы, смотрели, как люди их примут, позволят ли им петь в хоре или быть в службе порядка. Они хотели убедиться, что в Церкви есть место и для них.

Мы рассуждаем о любви, которая доказывает, что Вы христианин. Стих 23 говорит, что Иисус заповедал нам любить друг друга. Наряду с его повелением верить в Него, Он оставил нам заповедь – любить друг друга. Стих 24 говорит, что настоящий христианин верит и любит. Вера и любовь – это как сиамские близнецы. Недостаточно исповедовать Символ Веры. Ортодоксальность может быть безжизненной и бесплодной.

Правильное вероисповедание ДОЛЖНО сочетаться с горячим сердцем.

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.”
Ин. 13:35.

Это слова Иисуса. То же самое говорил и Апостол Иоанн, вернее, Дух Божий через него. В Гал. 5 гл. Бог перечисляет плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Обратились ли Вы в молодости? Ответили ли правильно на вопросы? Являетесь ли Вы членом Церкви?

1 Ин. 3:10-24 побуждает нас исследовать себя, в вере ли мы. Нужно ли нам напоминать о том, что христианская Церковь – это община любви, где нет места амбициям, зависти и гордости? Как мы знаем, Иоанн писал это Послание в преклонном возрасте в конце 1 в. н.э. Христиане уже тогда уклонились от истинного учения. Им нужно было напомнить о Божьих намерениях по отношению избранного народа.

ЭТО НАПОМИНАНИЕ ТАК НЕОБХОДИМО НАМ СЕГОДНЯ.

Может, нам нужно снять розовые очки и увидеть, как сегодня христиане борются за положение в Церкви? В то же время тысячи людей щедро жертвуют, ревностно молятся, воодушевленно свидетельствуют, чтобы Благая Весть достигла грешные и упадшие души, чтобы накормить сирот, строить Церкви и копать колодцы для подачи чистой питьевой воды. Благодарение Богу за тех людей, которые являются солью этому миру, которые любят Бога, грешников и верующих. Без них не существовала бы наша телепрограмма… и нуждающиеся души не смогли бы обрести помощь.

Сегодня я бы хотел окончить проповедь несколькими очевидными пунктами:

⦁ Многие давно верующие люди избегают новообращенных и судят их.
⦁ Многие популярные христианские проповедники печально известны тем, что критикуют других.
⦁ Деление Церкви на различные деноминации сделало христианство хромающим.
⦁ И мир вокруг не говорит о христианах: “Посмотрите, как они любят друг друга”. Нет, они говорят: “Посмотрите, как они кусают и пожирают друг друга”.

Конечно, Христос не просил нас любить этот мир. Он не говорил нам одобрять поступки людей, которые Священное Писание считает греховными. НО ОН ПРИЗЫВАЕТ МЕНЯ доказать на деле своей любовью, что я христианин, который любит всех людей, искренне верующих в Господа Иисуса Христа, несмотря на цвет их кожи, одежду, культуру или место жительства.

1 Ин. 3:19 говорит, что Бог может не отвечать на мои молитвы потому, что я не люблю братьев и сестер. Когда люди не любят друг друга, чудеса редко случаются.

Давайте исследуем свои сердца:
Тест 1 – Тот, кто творит правду, – праведник.
Тест 2 – Тот, кто не любит своего брата, не имеет Духа Божьего.

В то же время Бог призывает меня иметь различие духов. “Все испытывайте, хорошего держитесь” 1 Фес. 5:21.

Если я христианин, мое сердце будет вмещать всех людей.

И Бог одобрит мое поведение тем, что Он услышит мои молитвы.

Г.Г. Барбер “”Истинная любовь


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x