Исаия видел Господа – Исаия 6:1-13

Исаия видел Господа – Исаия 6:1-13

В Исаии 6:1 Исаия пишет: “1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.” Исаия был юношей, когда с ним случилась эта  разительная и потрясающая встреча с Господом. Он испытал присутствие Господа во всей Его великолепной славе. Божья слава есть всё, чем Он является – всемогущий, всезнающий, великий. Он есть любовь, благодать и многое другое. И это изменило жизнь Исайи. 

В Иоанна 12 становится очевидно, что Исаия видел Иисуса, сидящего на престоле высоком и превознесённом. В Иоанна 12:41 говорится: “ 41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.” Исаия видел Бога, то есть Иисуса Христа, облаченного в царские одеяния, нашего Царя царей, наполняющего храм Своей славой. 

Сегодня церковь Иисуса Христа – это храм живого Бога. Каждый христианин – храм Божий, храм Иисуса Христа и Святого Духа. Мы должны видеть Иисуса, сидящего на престоле высоком и превознесённом, в самих нас. И мы поклоняемся Богу Отцу за то, что Он послал Иисуса в мир, чтобы показать нам славу Божию. 

Что бы ни происходило вокруг нас, будь то хаос, творящийся в мире, COVID-19 или другие испытания, мы должны помнить: Бог с нами. Иисус восседает на престоле высоком и превознесённом внутри нас. Святой Дух, будучи нашим Помощником, работает в силе  ради нашего блага. Мы не одиноки. Мы поклоняемся нашему Богу и радуемся в Его присутствии и силе. Кроме того у Него есть серафимы и другие ангелы-воины, которые помогают нам с Божьих небес и сражаются за нас в наших битвах. 

Основная мысль: Видение Исаии имеет прямое отношение к нам и нашей сегодняшней ситуации. По вере мы знаем, что Иисус высокий и превознесённый живёт в нас. Мы должны взирать на Иисуса, как на начальника и совершителя нашей  веры (Евреям 12:2). Если мы увидим Иисуса высоким и превознесённым внутри нас, это глубоко преобразит нас и сделает более похожими на Иисуса. 

I. В Исаии 6:1 мы читаем, что Исаия “видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.” Исаия даёт нам наиболее полное откровение Мессии, Господа нашего Иисуса Христа, во всём Ветхом Завете. В Исаии 7:14 Иисус назван Еммануилом. Там написано: “… Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.” Еммануил означает “с нами Бог” (Матфея 1:23). Таким образом, теперь все верующие будут иметь личные отношения с Иисусом Христом. 

В Исаии 9:6 говорится: “6 Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.” Слова “Отец вечности”, вероятно, ссылаются на то, что Иисус является Отцом вечной жизни для всех, кто уверует в Него и будет следовать за Ним.  

Пророчества Исаии удивительны, потому что он описывает события, которые произойдут спустя более чем 700 лет. В Исаии 53 Исаия описывает распятие Иисуса, при этом его рассказ звучит так, будто он был непосредственным свидетелем этого события и собственными глазами видел, как это произошло. Только Бог способен так предсказывать будущее.

И здесь, в Исаии 6:1, Исаия говорит, что увидел Иисуса, сидящего одесную Бога Отца. Он видел Иисуса, сидящего на Своём престоле высоком и превознесённом, превыше всех других престолов, Господина всего. 

Иисус является для нас совершенным выражением Бога. Он восседает на престоле славы и власти, престоле благодати. Через кровь Иисуса мы можем смело войти в святое присутствие Бога, нашего Отца.

Края риз нашего Царя царей наполняли весь храм. В 1 Коринфянам 3:16 написано, что сегодня всякий верующий есть храм Божий, и Дух Божий живет в нас. Это говорит о том, что Иисус наполняет Свой народ и обогащает нас Своим божественным характером и силой. 

В Исаии 6:2 написано: “2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.” 

Серафимы, возможно, являются ангелами одного из наивысших рангов. Серафимы, как и архангелы, сильны и величественны, но служат Богу в глубоком смирении. Они все спешат исполнить поручение Господа. Они выразили своё почтение Богу в Исаии 6:3: “Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!” Должно быть, это было великолепное зрелище и большая радость рассказать об этом всем нам.  

Резким контрастом к этим небесному видению выступают предыдущие пять глав, где Исаия призывает людей отойти от своих грехов и покаяться. В Исаии 1:18-20 он обращается к народу словами Господа и говорит: “18 Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю. 19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; 20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.” Эти слова также являются Божьим призывом к каждому человеку, живущему во грехе прямо сейчас. Его желание состоит в том, чтобы все люди пришли к Иисусу.

Исаия увидел Господа во всей Его славе в Иерусалимском храме. Туда же в 63 г. до н.э. вошел гордый Помпей, великий римский полководец, который был язычником. Помпей, возглавляющий римские легионы, захватил Иудейское царство и сделал его частью Римской империи под властью Цезаря. Он вошел в  самое сокровенное место храма, куда разрешалось входить исключительно священникам. Еврейский народ умолял его не осквернять святой храм Бога. Но он пренебрёг мольбами и вошёл в Святилище, а затем за завесу в Святая святых. Он огляделся, но Бога увидеть не смог. Выйдя он сказал: “Там пусто. Ничего, кроме тьмы.” Это произошло на том самом месте, где Исаия увидел Господа высокого и превознесённого. 

Чтобы иметь духовное зрение и увидеть Бога высокого и превознесённого внутри нас, нужна вера. Чтобы услышать Бога, нужно духовное сердце. Для заблудших людей Он не существует и не говорит. Заблудшие и неверующие не видят Его славы. Но для верующих Бог существует во всей Свой славе вовеки. Для того, чтобы поверить, что Его ангельское воинство сражается за нас, нужна вера. Бог по-прежнему есть наш великий Бог всей вселенной, Он по-прежнему царствует над всем. Иисус по-прежнему наш Спаситель, пришедший спасти нас. Он умер за наши грехи и воскрес из мёртвых, чтобы одержать за нас победу над грехом и сатаной. 

Сегодня мы с вами имеем возможность смотреть на Господа Иисуса Христа духовным зрением благодаря нашей вере. Мы пришли поклониться Ему. Мы верим, что Он присутствует здесь, среди Его народа. Будучи верующим, каждый из нас является Его храмом. Как написано в Иоанна 7:38: “38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.” Вся слава Иисуса, Сам Иисус, беспрестанно изливается в нашу жизнь через Святого Духа. 

В Ефесянам 1:3 говорится: “3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах…” Бог рад делиться Своей изобильной благодатью со всеми, кто верует во Христа. Какое великое благословение и привилегия для нас, простых людей, знать, что Иисус высокий и превознесённый обитает в каждом из нас, наполняя до краёв Своей славой. И мы можем полностью покориться Его изобильной жизни внутри нас.  

II. Когда Бог присутствует во всей Своей святости и славе, глаза, видящие Его славу, также видят, насколько мы ничтожны по сравнению с Ним. Исаия тоже видел это. Мы не только поражаемся неописуемому величию нашего Бога, но и приходим к полному осознанию своей собственной греховности. Это даёт нам понимание того, насколько кровь Иисуса важна в нашей жизни. 

В Исаии 6:5 мы видим реакцию Исаии, когда ему было видение Христа высокого и превознесённого: “горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.”

Давайте задумаемся, какой эффект это видение произвело на Исаию. Потому что это именно то, что случается с каждым из нас, когда наш духовный взгляд прикован к Иисусу. Бог становится НАСТОЯЩИМ. В ошеломляющем Божьем Присутствии Исаие открылось чёткое понимание насколько он недостоин в сравнении со всемогущим Богом. Его душа потеряла покой. Он был обличён Святым Духом. Он чувствовал нужду в прощении и очищении от грехов . 

Многие чувствовали себя недостойными в присутствии Бога. Адам и Ева почувствовали себя нечистыми, когда согрешили и скрылись от присутствия Господа. Им было стыдно, когда Бог заговорил с ними в саду. Моисей почувствовал это, когда, будучи  у горящего куста, он прятал лицо и был напуган в присутствии Бога. Иов почувствовал себя недостойным, когда сказал в Иова 42:5-6: “5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; 6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.”

Петр почувствовал это, когда он воскликнул перед Господом в Луки 5:8: “выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.” Павел почувствовал себя недостойным, когда был ослеплен славой Света по дороге на Дамаск. Иоанн почувствовал это, когда увидел прославленного Иисуса в Откровении, и пал к ногам Господа будто мертвый. Когда мы испытываем Божье присутствие, мы осознаём, насколько сильно мы нуждаемся в том, чтобы Иисус простил нам наши грехи и очистил нас от всякой неправды. 

Итак, мы все нуждаемся прийти к осознанию, которое поразило Исаию, когда он сказал: “горе мне! погиб я!” Именно в тот момент мы видим, как отчаянно мы нуждаемся в очищении кровью Иисуса и обретении Его праведности. Только тогда мы получаем возможность жить в Божьем присутствии, исполниться Святым Духом и иметь Божье водительство через Его Слово. 

В Исаии 6:6-7 мы читаем: “6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, 7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.”

Исаия рассказывает нам, что ангел взял уголь с жертвенника, коснулся его губ этим углем и сказал: беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.” Уголь был взят с жертвенника, где проливается кровь за грех. Она символизирует кровь Иисуса, пролитую за нас на кресте. Мы очищены кровью Иисуса. Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых, чтобы спасти нас от греха и сатаны.

Очищение кровью Иисуса делает нас такими благодарными, потому что мы получаем праведность Божью. В Римлянам 3:22 написано: “22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия”. И в 2 Коринфянам 5:21 говорится: “21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.” Этот неописуемый дар праведности Христа дает нам свободу жить в присутствии Бога.

III. Когда мы очищены кровью Христа, мы готовы служить Иисусу. В Исаии 6:8 говорится: “8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.”

В 1 Петра 2:9 о нас, верующих, говорится: “9 Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет…” Однако мы должны быть смиренными, как написано в 1 Петра 5:6: “6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию.”

В Присутствии Господа Исаия чувствовал всю тяжесть своих грехов и остро осознавал себя недостойным. Но как только он признал свою отчаянную нужду, Бог очистил Его Своей благодатью. Через пролитие крови происходит прощение и очищение. После чего Бог сказал ему в Исаии 6:8: “кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?” На что Исаия быстро отвечает, вызываясь стать посланником Божьим: вот я, пошли меня. Каждый из нас слышит тот же самый Божий голос через Слово Божие. 

Каждый человек, рожденный свыше и очищенный кровью Иисуса, готов служить Богу. Христос во всей Своей славе живет в нас через Духа. Сегодня видение Исаии помогает нам увидеть, насколько высок и превознесён Иисус в самих нас. Бог говорит с каждым из нас в тишине нашего сердца через Слово и Дух. Он ведёт нас по нашему жизненном пути.

Итак, слова из Исаии 6:8 являются обращением ко всем верующим во Христа: “кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?” Бог желает услышать от нас ответ: “вот я, пошли меня.” Мы спрашиваем Господа, что Он хочет, чтобы мы сделали. И Господь поручает всем нам разные задачи в Теле Христовом. Каждый член тела Христова важен для Бога Отца. Зачастую Бог помещает нас там, где мы должны стать частью соли земли.

Я работал инженером в большой компании, когда уверовал в Бога. Бог задержал меня там ещё на 25 лет. За это время я увидел как нуждаюсь в том, чтобы Иисус преобразовал меня, чтобы я возрос как свидетель Иисуса и помогал церкви всеми возможными способами. Затем мне предоставилась возможность полностью посвятить себя служению, и я проработал 10 лет в реабилитационном центре. После чего Бог благословил нас с Линдой отправиться помогать людям в город Тамбов. Бог благословил нас встретить там замечательных людей. Нет лучшей жизни, чем жизнь с Иисусом и общение с Его народом. 

Разумеется, враг не дремлет. Однако мы имеем Божьи обещания, и они ободряют нас. Например, в Исаии 59:19 написано: “Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его.” Также в Матфея 16:18 Иисус говорит: “Я создам Церковь Мою, и врата ада (т.е. силы зла) не одолеют ее.”

Позвольте мне кратко резюмировать остальные стихи из Исаии 6. Бог сказал Исаие, что, когда он проповедует, большинство людей не слушает. Если бы они прислушались, они бы имели чудесную возможность спастись и познать Господа. Но вместо этого они отвергают благую весть и поэтому понесут наказание. Тем не менее, Бог продолжает желать, чтобы все люди покаялись в своих грехах и пришли к Иисусу.   

Но были и те, кто откликнулся на проповедь Исаии и уверовал. Этих людей Бог сравнивает с корнем, который остаётся после того, как срубили дерево (стих 13). Точно так же сегодня многие уверуют и получат жизнь во Христе и драгоценные обетования Божии. 

Сегодня с верующими происходит практически то же самое. Мы продолжаем делиться с миром чудесной истиной об Иисусе, которого мы любим и которым восхищаемся. Он так много значит для нас. Но так часто люди глухи к Его истине, так часто они не желают слушать. Однако нам не стоит  унывать. Мы должны постоянно напоминать себе, что наша задача – быть свидетелями Господа в силе Духа. Бог сам обличает и изменяет сердца.  Мы не способны на это. Мы всего лишь посланники. 

Мы можем радоваться вечному богатству, которое имеем во Христе. Но Бог вдохновляет нас искать заблудших, когда мы думаем о чудесном будущем на небесах. Важно, чтобы каждый человек получил возможность попасть на небеса. В Колоссянам 3:1-4 говорится: “1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. 4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.” Какое захватывающее будущее.

Подобно Исаие, вдохновляйтесь увидеть Иисуса высокого и превознесённого в вас. Бог воздвигнет народ и царство, которые будут вечно прославлять нашего Господа. Наш Бог, царствующий в благодати и славе, – Царь наших душ, надежда наших сердец, и Он спасет многих других в этом мире.

Заключение: если вы читаете это и не знаете Господа, не будьте одним из тех, кто отвергает Его и обрекает себя на вечную утрату. Будучи христианами, мы радуемся, когда люди обретают спасение. Это напоминает нам о том моменте, когда это случилось с нами. Мы все знаем, каково это, погибать во грехе. Но сегодня Господь призывает вас к Себе. 

Когда мы взываем к Господу, Бог всегда отвечает на нашу молитву. Он говорит в Римлянам 10:13: “13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.” И в 1 Иоанна 1:9: “9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от ВСЯКОЙ НЕПРАВДЫ.”

Знайте, что вы не одиноки. Каждый христианин склонился перед Богом и исповедался в своих грехах. Как в момент уверования, так и множество раз после. Исаия испытал то же самое. 

Иисус пришел на эту землю, чтобы спасти нас от тьмы и вечной погибели. Кто склонится перед Богом и примет Царя как своего Спасителя сегодня? Господь Иисус призывает вас войти в Его Царство. 

Если вы готовы ответить на Его призыв, помолитесь вместе со мной этой молитвой: 

Господь Иисус, помилуй меня, грешного. Я верю, что Ты умер на кресте за мои грехи. Прости мне мои грехи и очисти меня Своей кровью. Я каюсь в своих грехах. Я принимаю Тебя, Иисуса, в свое сердце как Спасителя и Господа. Я благодарю Тебя за моё спасение. Я благодарю Тебя за то, что Ты подарил мне новую жизнь с Тобой, Господь Иисус, сегодня и вовеки. Аминь.

Тор Квист

Служение 19.12.2021

 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x