Евангелие от Иоанна
И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. Иоан. 17:26
Четвертое Евангелие написано преданным и верным учеником Господа Иисуса, Иоанном, который был очевидцем всего земного служения Спасителя и которому Господь, умирая на кресте, поручил заботу о Своей матери. В отличие от трех Евангелистов, Апостол Иоанн описывает нам Христа главным образом со стороны Его Божественной природы: Он и Отец – одно (Иоан. 10:30). По воскресении Христа из мертвых и сошествии Святого Духа на Апостолов, перед любимым учеником Христовым приоткрылась завеса непостижимой тайны воплощения второго Лица Святой Троицы – Сына Божия, предвечного Слова. Древние Христиане сравнивали Евангелиста Иоанна с орлом, возносящимся с открытыми глазами ввысь, к солнцу, и назвали его Богословом. В его Евангелии Божество Христа видно из свидетельства о Нем Иоанна Крестителя, учеников Христовых и даже Его врагов, которые должны были признать, что «никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Иоан. 7:46).
Благодать, о которой читаем в гл. 1, ст. 16, есть ничто иное, как милость и любовь Бога к человеку – ради заслуги Христа, нашего Заместителя перед правосудием Бога. Цель составления Апостолом Иоанном Евангелия видна из гл. 20, ст. 31: «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». Книга направлена против философских измышлений, отрицающих Божество Христа Спасителя. Историческим ее основанием являются пять праздничных путешествий Господа Иисуса в Иерусалим, дающие точки опоры для установления последовательности фактов из земной жизни Иисуса.
Евангелие от Иоанна описывает первое чудо в Кане Галилейской, а также случаи исцеления больных. Ни в каком другом Евангелии нет столь продолжительных наставлений ученикам, а в семнадцатой главе Иисус произнес молитву, которую по праву считают Первосвященнической.
Подготовил брат Андрей (г. С-Петербург).