Духом пламенейте. Часть 1

Духом пламенейте

Столько сегодня уже сказали доброго, назидательного, что я сижу и думаю: «Что я могу еще сказать?» И мо­люсь об этом. Я знаю, что от гостя ждут слова и предлагают проповедовать. Но когда уже очень много доброго сказано, то это всегда трудность – сказать, чтобы услышали. Потому что мы способны слушать какой-то промежу­ток времени: тридцать минут, сорок минут, ну, час от силы, а потом наше внимание притупляется, рассеивается. И когда много пищи, то как бы хозяин ни угощал, ни предлагал, но уже хватит. Я не знаю, как вы, но я насытился в собрании, я получил от Господа слово ободрения, утешения, радости. Господь проговорил ко мне, и кажется, что уже бы и достаточно было для меня – не знаю, как для вас. Но так чувствую, что вы тоже уже насытились, поэтому мне всегда очень трудно говорить, когда встречаешься с сытыми людьми, когда они не алчут, не жаждут правды, когда они не нищи духом – очень трудно. Не хочу вас унизить, думаю, что вы алчете и жаждете правды и нищи духом. Поэтому только лишь могу просить Бога, чтобы Он послал слово для нашего назидания и утешения.

Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах. Народ ходил и со­бирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее ле­пешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем. Числ.11:7-8

Как проповедник всегда думает и молится о теме, которая необходима для собрания, так и я, в свою оче­редь, перебираю одну, другую, третью, молюсь, и между ними происходит некая борьба и вытеснение. Как спорт­смены, которые бегут по дорожке, так и вот эта тема, она опережает другие, а те остались позади. И вот этот псалом 652-ой из «Песни Возрождения», он подтвердил мои мысли порассуждать об огне. Мы много слышали об огне, все с ним соприкасаемся, возможно, что я повторюсь в чем-то, и братья повторяются, но это назидательно. Огонь имеет свойство согревать, очищать, светить. «Дух любви и огня, оживи и меня». Замерзшему человеку так необходим огонь.

Но прежде, в виде вступления, хочу сказать о некотором природном явлении, таком как гроза. Всем нам извес­тно, все мы переживали это; не знаю, кто любит грозу? Правда, кто-то сказал, что любит ее в начале мая. Не знаю, где этот поэт находился во время грозы в начале мая. Но если бы он находился в открытом поле, то он этих стихов, может быть, уже и не написал. Потому что находиться во время грозы в открытом поле, а поле есть мир, – это очень опасно. Молния имеет такое свойство: все высокое поражать и уничтожать, сжигать на своем пути. Это страшная картина. Нам приходилось слышать, что молния попадала не в дерево, не куда-то в сарай, а прямо в человека. Она поражает до такой степени, что остается только прах, уголь – это очень страшно. Это природное явление, назовем его физическим явлением, но это и Божественное явле­ние. Гроза, дождь, раскаты грома, сияние и блистание молнии, такие огненные стрелы в одну, другую сторону. Иногда они достигают земли и идут на поражение. Биб­лия говорит о молнии, что «Он сокрывает в дланях Сво­их молнию и повелевает ей, кого разить» (Иов 36:32). Когда гремит гром, то люди трепещут.

Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его. Под всем небом рас­кат его, и блистание его до краев земли. За ним гремит глас; гремит Он гласом вели­чества Своего и не останавливает его, когда голос Его услышан. Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые. Иов. 37:2-5

Я вспоминаю свое детство. Мне приходилось быть в лесу с моими братьями и сестричками, нам было лет по восемь или по десять. Однажды разразилась такая гро­за, что невозможно было бежать, и мы падали в траву; мы были все мокрые и боялись поднять головы. Блиста­ли молнии, гремел гром, было так страшно и так жутко. Бог наблюдал за этим движением, и Бог нас сохранил, но это очень серьезное переживание, очень страшное переживание, когда летят огненные стрелы. Что это значит для нас? Как это понять нам?

В книге Песни Песней сказано о Церкви, мы теперь уже сразу вспомнили, какая она. Слово Божие говорит о Церкви, Соломон воспевает Суламиту: «Кто эта блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, гроз­ная, как полки со знаменами?» (Песн. П. 6:10). Церковь представляет из себя угрозу. В прошлые времена говорили: «О, это угроза нашему строю», и так далее. Церковь составляет угрозу. Чему, кому? Сатане, миру, греху.

Давайте посмотрим теперь в зеркало Слова Божиего и проверим себя по Слову Божиему: мы грозные или нет? Кто-то скажет: «Да, да, я грозный, ко мне не подходи», или: «О, муж у меня грозный, как только подходит к двери, так все врассыпную разбегаются; и я бываю грозная, потому что так написано: “Грозная, как полки со знаменами”. Страшно, если такая жена попадется, такая грозная. Но о чем говорит Слово Божие? Слово Божие не говорит о войне с плотью и кровью, Слово Божие говорит о войне с грехом.

Может быть, это для кого-то было тайной, но я скажу, что мы являемся стрелами, мы являемся молниями в руке Господа нашего Иисуса Христа, потому что Он скрывает молнии Свои в дланях. Знаете, что в дланях Господа находит­ся? Церковь Господа Иисуса Христа. Он начертал нас на дланях Своих и сказал, что из руки Его никто не похитит. И Он нас бережет и сохраняет, и Он бережет молнии Свои для определенного времени, для определенного часа. Для чего? Для того, чтобы посылать нас в одно, или другое место. Христос посылал по двое.

Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который напол­нил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах. Пс. 126:4-5

И вот было два брата, сыны Зеведеевы, помните, как их имя было? Воанергес – сыны Громовы. О, я представ­ляю этих двух братьев: две “молнии” пришли в селение Самарянское. Христа там не принимают, и они говорят: «Хочешь, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба?» О чем они говорили? Может быть, об обыкновенном огне? Я уверен просто, что они говорили о молниях физических, что они эти молнии низведут, как сделал Илия. Огонь Божий – это не просто пламень, огонь Божий – это молнии Божии. Потому что если посмотреть физическую природу молнии, то мы увидим, что это очень большая температура, большая энергия, большая сила, посланная на разрушение. Апостол Па­вел говорит: «На разрушение твердынь», оплотов сатаны, на разрушение ада и противника душ наших.

Вот эти два брата, они думали, что они грозные, как полки со знаменами, и сейчас разразится здесь гроза, но Христос сказал: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:55-56). Мы призваны быть молниями во спасение. Слава Богу! Приятно, когда Бог берет нас в удел и посылает эти молнии. Об одном Ангеле было написано, что он сошел с небес, отодвинул камень от двери гроба, и вид его был как молния. Вот что написано о сынах Ефрема: «Ибо как лук Я натяну Себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония, и сделаю тебя мечем ратоборца. И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою и шествовать будет в бурях полуденных» (Зах. 9:13-14).

Если мы будем читать пророков, то мы увидим Ангелов, лица которых как молнии: «Тело его – как топаз, лице его – как вид молнии; очи его – как горящие светильники, руки его и ноги его по виду – как блестящая медь, и глас речей его – как голос множества людей» (Дан. 10:6). Когда мы смотрим на молнию – это такое сияние, это такое блистание! Как лицо Стефана, вы представляете его лицо? Я представляю, что это молния в руке Божией, это сосуд Божий, это инструмент Божий, и там разразилась большая гроза. Там летели эти огненные молнии, стрелы, они летели на поражение греха. Лицо его сияло, и он не проклинал – он благословлял, потому что там, где Дух Госпо­день, там всегда будет благословение.

Слово Божие говорит: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые» (Пс. 126:4). Кто же этот сильный? Кто же держит эти стрелы? Это наш Господь Иисус Христос: Он сильный в брани, а мы являемся Его стрелами огненны­ми. Бог хочет, чтобы мы горели, чтобы мы пламенели. Этот мир замерзший, в этом мире зима. Кто согреет? Кто явит Господа Иисуса Христа? «…если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:23).

Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откр. 3:15-16

Итак, рассуждая об огне, мы находим, что огонь имеет свойство согревать. Человек заблудший, уставший, изнемогший, холодный, замерзший, он нуждается в огне, и когда он соприкасается с огнем, то он оттаивает. Его тело оттаивает, он согревается до такой степени, что течет пот, ему становится жарко. И когда мы горим для Господа, если горим… Ангелу Лаодикийской церкви было сказано: «Ты ни холоден, ни горяч…» Ты теплый, ты недостаточно горяч для употребления, для того, чтобы согревать этот мир. Покайся, а то Я тебя извергну из уст Моих, покайся! Я призвал тебя для того, чтобы ты был огнем, чтобы ты горел, чтобы ты был молнией, светильником, факелом, чтобы ты был Моим сосудом. Покайся!»

Когда мы берем что-то холодное, например, холодный металл, то мы ощущаем холод. Но если мы будем дер­жать продолжительное время в своей руке металл, то мы почувствуем, что тепло, которое в нас, та температура, которую мы имеем, она будет передаваться металлу. Но если лечь на ледяную площадку, как мы иногда можем видеть пьяных людей зимой. Температура их тела 36,6 градусов, и они лежат на льду или в сугробе. Вы знаете, что когда большой мороз и люди попадают в сугроб или на лед, то что с ними происходит? Лед не тает, снег не тает, а холод, который содержится в этом льде или снегу, он начинает пробираться через пальто, под тулуп, под рубашку, и начинает овладевать телом, и достигает кровеносных сосудов, сердца достигает, и в какой-то момент сердце оста­навливается. Человек коченеет и замерзает. У него не хватило силы, не хватило этого жара для того, чтобы лед вокруг него или снег растаял.

И мы здесь на собрании, мы здесь для того, чтобы погреться у огня Господнего, для того, чтобы температура наша не падала. Встреча с друзьями или сотрудниками на работе, в школах, в училищах охлаждает нас, но чтобы мы не мерзли, чтобы мир не влиял на нас, а мы влияли на этот мир и мы согревали этот мир, чтобы мы оказались горячими Христиана­ми, пламенными Христианами, нам надо согреваться. «Духа не угашайте, Духом пламенейте», – говорит Слово Господне.

Вы знаете, что всегда происходит борьба. Борьба между церковью и миром. И в зависимости от состояния церкви, будет влияние на этот мир: кто кого. Когда вы встречаетесь с одноклассницей, или с сотрудником на произ­водстве, вы начинаете беседовать – это духовная брань, это борьба. И иногда мы чувствуем, как мы ослабеваем, у нас не хватает аргументов, у нас не хватает силы. У нас не хватает смелости проповедовать Господа – это зна­чит, что температура начинает падать. Что нам надо де­лать? Нам надо бежать к Господу, бежать в собрание и просить помолиться за нас. Идет молитва, мы исполня­емся Святого Духа, мы получаем слово от Господа, происходит встреча, и мы соприкасаемся и видим чудо: снег на сердце начинает таять, идет весенняя капель, появляются цветы и произрастают плоды. Человек приходит к покая­нию. Слава Господу! Вот этого хочет от нас Господь, чтобы мы Духом пламенели.

Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей… Песн. П. 2:11-12

Вы, возможно, слышали или читали об одном солдате, которого решили заморозить. Он хвалился Господом, он исповедовал имя Иисуса, но солдаты сказали: «Мы оставляем тебя на тридцатиградусном морозе». Это было вдали от дома, на Урале, средь тьмы языческих светил. И они оставили его, они сами ушли в избушку для того, чтобы греться. Костер был рядом. Они сказали: «Если замерзнешь, то приходи, грейся». Но если подойти погреться, это означало отступить от Господа. Его оставили в нижнем белье, и он стоял один на морозе, а они сидели в теплой избе. И только рано утром начальник вышел из избы, и чудо совершилось: была зеленая поляна, сосна кропила смолой, солдат молился Святым Духом. Слава Богу! Зима отступила, и этот начальник покаялся. Мир покается, мир увидит, если мы будем пламенеть, если мы будем гореть. Лед тронется, прежде всего, в наших сердцах.

Когда мы видим весенние потоки, когда лед идет по реке, то мы знаем, что скоро будет лето Господне благо­приятное. Для того, чтобы горел огонь, нам необходимо подкладывать дрова, но они на дороге не валяются. Нам надо идти в лес, надо рубить, надо валить, надо пилить, а потом подкладывать и подкладывать – это Слово Божие. Если мы читаем, вникаем и рассуждаем, исследуем, углубляемся в Слово Божие, то мы увидим прекрасный ре­зультат. Сердце будет гореть. Нам не страшен будет этот мир, мы не будем бояться мороза. Как о воинах Давида было сказано: «…лица львиные – лица их, и они быстры, как серны на горах» (1 Пар. 12:8). Слава Господу! Конечно, когда муж приходит, и у него лицо львиное, то это очень плохо. Но мы должны понимать, что это не против плоти. Как кто-то, может быть, недавно в собрание ходит и думает, что здесь проповедуют, чтобы нам такой вид сделать львиный. Как вот братья у нас в церкви есть, они пришли из преступного мира, были такие серьезные в этом мире. И когда я говорю это слово: «Лица их – лица львиные», то они улыбаются. А сейчас я смотрю на них – они как овечки. Слава Богу!

Это хочет видеть в нас Господь: чтобы сердце наше горело, и для этого надо подкладывать дрова. И не только дрова, надо подкладывать еще и уголь, потому что дрова – для огня, а уголь – для жара. Это какая-то другая степень, другая ступень. Дрова – это одно, а уголь – это что-то лучшее, большее, совершеннее, то, что держит жар в нашем сердце. Молитвы не достаточно, нужен еще и пост. Я хотел бы обозначить, что дрова – это молитва, а уголь – это пост. Пост и молитва, и твоя печка будет пылать. Как сегодня брат Андрей дома подтопил, под­ложил дровишек, короткое время прошло, и я чуть не обжегся. Я не думал, что так быстро накалится, а уже была горячая печь. Слава Богу, мы чувствуем это.

Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие: ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас. Когда же Павел набрал мно­жество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, вышедши от жара, повисла на руке его. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Деян 28:2-3;5

Брат Яша (г. С-Петербург)

Продолжение следует…


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x