Чтобы мы помнили

Глава 13

Чтобы мы помнили

Всегда есть опасность того, что мы можем забыть о великом Божием искуплении. Нам нужно жить дальше, сдавать экзамены, растить детей, платить налоги и стричь газоны. Среди всех житейских забот так легко забыть о том, что 2000 лет назад на одиноком холме за городской стеной Бог разорвал Свое сердце, чтобы сказать: «Я люблю тебя».

Ежедневно в новостях мы читаем о стихийных бедствиях, человеческом насилии, требованиях правительства, нас интересуют и спортивные события. Вокруг нас какофония голосов, среди которой так легко позабыть о старом Кресте.

Но мы не должны забывать о Нем.
Смерть Эммануила была в плане Божьем еще до сотворения мира. Вновь и вновь это было предсказано пророками, водимыми Богом.

Когда Иисус умер, задрожала земля, солнце отказалось светить, тяжелая завеса в храме разорвалась сверху донизу. Никакое событие на протяжении всех веков не может по своей значимости сравниться со смертью Христа. Никакое изобретение. Никакое открытие. Никакое военное событие. Никакой прорыв медицины.

Крест Христов возвышается над историей человечества. Но мы склонны забывать.

Вот почему Иисус в ту ночь, в которую предан был, собрал учеников в горнице в Иерусалиме и превратил иудейскую ветхозаветную Пасху в Вечерю Господню.
Он взял хлеб, преломил, раздал ученикам и сказал: «Примите, едите, сие есть тело Мое, за вас ломимое».
Затем Он взял чашу, которая имеет такое огромное значение в израильской традиции, и сказал: «Пейте из нее, Сия чаша есть новый Завет в Моей крови, за многих изливаемой во оставление грехов».
Сделав это, Иисус сказал: «Сие творите в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда будете есть от хлеба сего и пить от чаши сей, Смерть Господню возвещаете, доколе Я приду».

И вот мы спустя 2000 лет все еще собираемся вместе… нас миллионы… в каждой стране мира… постоянно… чтобы вкушать святой хлеб причастия и пить из священной чаши Его Вечери.

Иисус хотел, чтобы наш мир никогда не смог забыть Его Крест и Его слово о Божественной благодати для грешников. Никакая трагедия в мире не смогла бы сравниться с тем, если бы люди позабыли о Голгофском Кресте.

Так наш Господь установил священное таинство причастия.
Некоторые используют греческое слово «благодарение» и называют его Евхаристией.
Некоторые полагают, что это повторяющаяся жертва и что всякий раз хлеб и вино превращаются в тело и кровь Христа.
Некоторые, к коим отношусь и я, называют это Вечерей Господней и считают это самым значимым действием, в котором могут участвовать христиане.

Участвуя в причастии, мы покоряемся Христу.
Он заповедал нам это.
Этим мы несем свидетельство миру о том, что искупление принадлежит всему человечеству.
Мы возвещаем Его смерть.
Мы утверждаем свою веру и подтверждаем то, что наше упование всегда будет возложено на Иисуса, нашего Спасителя.
Кроме всего прочего, мы исследуем свое сердце и исповедуем всякий нечистый поступок или мысль.
И мы обновляем свое единство, свою драгоценную веру – это праздник для всей семьи, семьи Божией!

И вы радуетесь обещанию Иисуса, что Он вернется вновь. Потому что мы будем совершать Причастие только до тех пор, пока Он не вернется.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему Иисус не просил нас помнить о Его чудесах, Его Нагорной проповеди, Его притчах?
Конечно, мы помним это, мы должны это помнить.

Всякий раз, читая Евангелие, мы помним, как Он исцелил слепого Вартимея, ходил по воде, кормил множество людей хлебами и рыбой.
Но Он заботился только об одном – чтобы мы не забыли Его смерть.
Он говорил: «Помните Мою смерть, пока Я не приду, вновь».

Хочу снова повторить то, что я неоднократно говорил в ходе этих проповедей:
– мы не спасаемся примером Иисуса;
– вечная жизнь не является вознаграждением за то, что мы стараемся следовать Его примеру;
– мы спасаемся даже не молитвами Иисуса, не Его чудесами и не состраданием.

Он мог бы прожить здесь еще десять тысяч лет, говоря так, как никогда еще не говорил ни один человек, живя безгрешной жизнью, открывая глаза слепым, благословляя детей.
НО ЕСЛИ БЫ ОН НЕ УМЕР на Голгофском Кресте, никто бы не попал в небеса. Ибо Он искупил нас Богу Своей кровью из всякого языка, народа и племени. Мы были искуплены не тленным серебром или золотом, но драгоценною кровью Иисуса Христа.

У вас хорошая память? Возможно, вы плохо запоминаете имена. Я привык все записывать, чтобы не забыть, что мне нужно. Ничего страшного, если мы с собой всегда носим блокнот. Нам всем нужна помощь, чтобы держаться верного пути.
Надеюсь, что ваш пастор в каждой проповеди напоминает вам, что всякое благословение, которое мы получаем, приходит со Креста.

Куда бы я ни приехал, повсюду в церквях убирают кафедры, а вместо них ставят небольшие подставки или пюпитры для того, чтобы говорящего было полностью видно.
Но я бы предпочел видеть Иисуса.
Церковная история говорит нам, что кафедры были придуманы для того, чтобы скрыть говорящего. Проповедник – это лишь голос. В действительности, чем меньше его видно, тем лучше.

Иисус – это главная гордость христианства.
Один старый проповедник молился так: «Господь, спрячь меня за Твоим Крестом, чтобы меня совсем не было видно, а ТОЛЬКО ИИСУСА». Мы живём в век знаменитостей. Мы знаем звезд сцены, киноэкрана, спорта. На мой взгляд, Церковь старается подражать миру.
Мы направили луч света на ярких представителей религии и совсем забыли о том, что Иисус является Главой Церкви… Роза Саронская… Он прекрасней всех.

Иоанн Креститель сказал: «Ему должно расти, а мне умаляться».
Нужно любой ценой побеждать то, что отвращает внимание людей от Креста. Мы должны стремиться к тому, чтобы ни одна программа, ни одно мероприятие, ни один человек не заставил нас забыть хоть на мгновение о том, что наша надежда основана на крови и праведности Христа.
«Сие творите в Мое воспоминание».

Хлеб и вино святого Причастия постоянно напоминают нам, откуда приходит наша надежда.
Одна женщина спросила пастора: «Что означает Крест?» Он на минуту задумался и сказал: «Нельзя придумать лучшего украшения для церковной колокольни, не правда ли?»
Дорогой друг, Крест – это больше, чем просто украшение. Это Божий путь, чтобы привести тебя к славе. Мы никогда не должны этого забывать. С помощью святого Причастия Иисус помог нам это запомнить.

Теперь вы не будете принимать причастие, чтобы спастись. Мы принимаем причастие, потому что мы уже спасены… Спасены благодатью. И так как Иисус – наш Господь, то мы будем повиноваться Его заповеди:
«Сие творите в Мое воспоминание».
Часто, принимая причастие, я пою замечательный старый гимн.
Давайте повторим эти слова:

«Был прибит ко Кресту за меня,
Был прибит ко Кресту за меня,
На Кресте был распят за меня,
Умер Он на Кресте за меня».

Г.Г. Барбер “Крест”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x