АВДИЙ. Господь будет царствовать

Глава 4 

АВДИЙ 

Господь будет царствовать 

Кем был Авдий? Мы не меем о нем никаких точных сведений, кроме тех, которые содержаться в его коротенькой книге всего 21 стих длиной, самой короткой книге Ветхого Завета. В Ветхом Завете содержится 12 ссылок на книгу Авдия, и мы не можем сравнить автора этой книги с другими. Как мы уже заметили, книги малых пророков очень драматичны: Осия и его неудачная семейная жизнь, Иоиль и нашествие саранчи, Амос и его яркие слова, обращенные к Амасии, священнику Вефильскому. И вот мы подошли к произнесению Авдием огненного суда на землю Едомскую. 

Какими же тяжкими грехами Едом заслужил это? В 3 стихе говорится: «Гордость сердца твоего обольстила тебя». Эта проповедь о цене гордости. 

Земля Исава 

Чтобы лучше понять книгу Авдия, нужно вспомнить подробности истории об Исаве и Иакове. В Бытие 32:3 говорится, что Исав жил в земле Сеир, стране Едомской. Потомки Исава расселились в гористых районах Мертвого моря от Моава до Юга Израиля. 

Это были гордые и надменные люди, жившие в горных крепостях. Через их страну проходил торговый путь из Сирии в Египет, и это помогало им обогащаться. Их хорошо защищали скалы из красного песчаника и благодаря этому они побеждали любых врагов. Главными городами были на юге — Феман, на севере — Восор и Петра — город алых роз, устроенный как орлиное гнездо на горах Сеира. И эти люди, едомляне, гордились своей мудростью, мудростью Елмифаза из книги Иова, пришедшего из Фемана. 

В Библии говорится, что Исав и Иаков были двойняшки. Они боролись еще в утробе Ревекки. Первенцем был Исав, но, как известно, он продал свое первородство за миску чечевичной похлебки. Исав пренебрег своим первородством. Мы знаем, что вражда между братьями была такой непримиримой, что Иаков бежал в Месопотамию, чтобы избежать убийства. Его мать, Ревекка, помогла ему быстро скрыться. 

Как уже было сказано, Исав и его потомки населили землю Сеир. В Числах 20 главе говорится о том, как Моисей, выводя израильтян из Египта в землю обетованную, хотел пройти через землю Едом и обещал царю Едомскому не нанести стране никакого вреда. Они обещали, что не будут грабить и громить эту землю, и более того, заплатят за воду, которую будут брать для себя и для скота. Но едомитяне не позволили Моисею и израильтянам пройти чрез свою землю. И израильтянам пришлось идти в обход. Естественно, им это не очень понравилось и, спустя годы, между Едомом и Израилем разгорелась вражда. 

Во 2-й книге Царств 8 главе говорится, что Давид захватил гору Сеир. Согласно истории, в 312 г.до н.э. Едом был завоеван и стал известен как Идумея, откуда родом был Ирод Великий, уничтоживший младенцев в Вифлееме. И сегодня, оказавшись в этой части света, вы увидите, что вся территория покрыта песками, и лишь кое-где можно увидеть платки бедуинов. 

Предсказанная погибель 

Эта короткая книга, длиной в 21 стих, предсказала гибель Едомитян. В 1-м стихе звучит призыв к народам подняться против Едомитян. В 7м стихе Авдий говорит, что Едом будет предан своими союзниками. В 15-м стихе говорится, что Едом получит воздаяние, как они поступали с жестокостью, так поступят и с ними. 

Неизбежным грехом Едома была гордость. «Гордость сердца Твоего обольстила тебя» (3 стих). Едом будет уничтожен из-за своей гордости. Действительно ли гордость такое зло? Говоря о больших грехах, нам на ум приходит убийство, или богохульство, или что-то подобное. Разве гордость такой уж страшный грех? Если в глазах людей это не так, то перед Богом это большой грех. В действительности, Библия говорит о гордости как о матери всех грехов. Именно гордость наполнила сердце Люцифера и заставила его стать «хитрым змеем-дьяволом». Гордость! Едомитяне возгордились! Это было их недостатком, навлекшим на них суд Божий. Едомитяне уповали на свое богатство. Они верили в свою военную мощь. Они верили в свою мудрость. Они верили в свою оборону. Это очень похоже на современный мир. 

Возгордившись, вы утрачиваете милосердие, ожесточаетесь, теряете сострадание. Когда Иерусалим был атакован Навуходоносором в 586 г. до Рождества Христова, Едомитяне стояли в стороне. Не вмешивались. Не пошевелили пальцем тогда, когда чужие разоряли Израиль (ст.11). Действительно, 11 стих говорит о том, что едомитяне более походили на завоевателей, чем на защитников своих братьев. В 12 стихе говорится, что они вместо сострадания и помощи с любопытством просто стояли и смотрели. Они радовались падению Израиля. В 13 стихе говорится, что они входили во врата Израиля в день его несчастия и касались имущества в день бедствия его. В 14 стихе говорится, что они стояли на перекрестках, чтобы убивать и наказывать бежавших. 

Какое же возмездие должно быть уготовано им? 18 стих книги Авдия говорит, что Едом будет словно солома, которую зажгут и истребят. Так же эта краткая ветхозаветная книга Авдия может стать темой воскресной проповеди. Я думаю, что здесь многое сказано для нас. 

Человек плотян 

Авдий говорит о непримиримом противоречии между Исавом и Иаковом, которое повлекло за собой такую печальную развязку. Исав был плотским, а Иаков помышлял о духовном. Я процитирую такой стих из Нового Завета: «Ибо плоть желает противного духу, а дух желает противного плоти, они друг другу противятся». Каждый из нас знает о вражде разума и плоти, разума и духа, плоти и духа. Если вы хотите узнать об этом больше, то прочитайте в свободное время послание к Римлянам 7 главу. 

Есть дела плоти и плод духа. Дела плоти: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготперпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. И далее, читаем Галатам 5:24: «А те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». 

Вся проблема Исава в том, что он не распял свою плоть со своими страстями и похотями. Книга Авдия — исторический очерк о безрассудстве и трагедии жизни, где собственное «я» прежде всего. 

В этом огромный смысл! Это так насущно! Это звучит для нас. Вся трагедия в том, что нередко мы исключаем Бога из своей жизни и ставим свое «я» выше всего. Тогда Бог становится не нужен. Тогда вы идете по плоти, а не по духу. 

Исав пренебрег первородством. Он думал, что может жить без Бога. Думал, что может жить без молитвы, без Божьего благословения. Пытаясь жить без Бога, вы становитесь своим богом. Вы становитесь центром своей вселенной. И чем больше вы поглощены собою, тем меньше у вас остается времени не только для Бога, но и для братьев, соседей, друзей, жены и семьи. По мере возрастания гордости и самодовольства вы становитесь центром собственной вселенной, становитесь бесчувственным, безразличным и перестаете возрастать. Жизнь движется по такому кругу — вы замыкаетесь все больше, до тех пор, пока вы не превращаетесь в одинокое одноклеточное существо. И затем вы делаете открытие, которое сделали десятки тысяч людей: что живя без Бога, вам не ужиться со своим соседом, а потом и самим собой. 

Бог гордым противится 

Богу противна гордость. Об этом и говорится в короткой книге Авдия. Гордость — это рак. Гордость означает, что вас заботит только собственное я. Как тесен такой мир! 

По мере возрастания гордости вы становитесь подобным тому священнику, который, заметив раненого на дороге, поспешил пройти мимо. Вы становитесь подобными левиту, который, также идя той дорогой, увидел того человека и обошел его стороной, занятый своими мыслями. Все страдания вокруг вас становятся вам безразличны. Всякое побуждение обратиться и быть благословением для других, поднять упавшего кажется вам пустым и бесполезным. Все, требующее вашего времени и силы, кажется вам несправедливым. Вот, что происходит, когда человек живет вне Бога. Вскоре такие люди будут игнорировать окружающих. 

Исав был братом Иакова. Но забыв Бога, Исав забыл и своего брата. Когда его брат был в беде, и Навуходоносор уничтожал Иерусалим, Едом мог придти на помощь, Едом мог вмешаться. Но Едом не сделал этого. Вместо сочувствия они радовались бедствию своего брата Иакова, и даже стали союзниками врагов Иакова. 

Братский завет 

Что же я хочу этим сказать? Прежде всего, хочу говорить о братском союзе. Вы найдете эти слова в книге Амоса, перевернув назад несколько страниц вашей Библии. В книге Амоса 1:9 говорится о братском союзе. В данном случае говорится о Тире, который не вспомнил Братского союза. 

Каков же смысл братства? Смысл в том, чтобы поддержать друг друга, защитить, помочь. У меня есть брат Пол. Сегодня как раз его день рождения. Я знаю, что Пол отдаст все, что имеет, если будет нужно, чтобы помочь своему брату Герберту. И я готов сделать для него то же. 

Каждый интуитивно признает этот братский союз. И нас огорчают слова, которые Каин сказал Богу: «Разве я сторож брату моему?», потому что мы — сторона своим братьям. Об этом знал добрый Самарянин. Этот человек, лежавший в пыли, был его братом. Он поддержал этот братский союз. Мне кажется, что эти слова принадлежат Джону Весли: «Бог привел меня в мир, чтобы все люди были моими братьями». Но вместо того чтобы помочь брату, Едом предпочел не вмешиваться. Авдий обличает его в том, что он воспользовался несчастием своего брата ради своего удовольствия. 

Что это значит для нас 

И сегодня я хочу задать вопрос: могут ли христиане вести себя также? Можем ли мы стоять в стороне, довольствуясь тем, что имеем познание Бога, тогда как миллионы в этом мире живут и умирают в духовной тьме? Амос 1:9, здесь говорится о братском союзе. Давайте применим это к себе. Красные, черные, желтые, нищие и богатые, плохие и хорошие — все они мои братья, и я не должен оставаться в стороне в день их бедствия. В этом назначение многих миссий. В этом смысл ваших пожертвований, ваших молитв. Для этого мы посылаем молодых миссионеров в разные части света свидетельствовать о Христе. 

Братский союз! Ты говоришь: «Я не знаю этих людей, Разве я им что- то обязан?» Братский союз! Об этом сложили такой гимн: 

Спасай погибающих, помоги, умирающим, 

Сжалься, и. спаси, их от. греха и. могилы.. 

Плачь с ошибающимися, поднимай упавших, 

Говори, им. об Иисусе, могущем, спасать. 

Апостол Павел поддерживал этот братский завет. В послании к Римлянам 1:14—15 говорится: «Я должен и Эллинам и варварам, мудрецам и невеждам, итак, что до меня, я готов благовествовать… Ибо я не стыжусь благовествования Христова». 

Братский союз! Это наша ответственность — протянуть руку помощи дальнему или ближнему, который нуждается в помощи и в Спасителе.

Г.Г. Барбер


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x