Пробуждение во Франции

Пробуждение во Франции

 

Хотя уже в 1909 году в Париже и Ле Хавре существовали отдельные маленькие пятидесятнические кружки, настоящее начало французского пятидесятнического движения совпадает с деятельностью Еванге­листа Даглес Р. Скотта, одного из самых значительных евангелистов пятидесятнического движения этих лет.

Англичанин Даглес Скотт был музыкантом в од­ном танцевальном оркестре. Он покаялся в 1926 году, когда однажды прогуливаясь, попал на открытое собра­ние библейской школы «Ассамблеи Божьей» в Хампстете. Потом он разыскал соответствующую общину и в общине лондонского пригорода при возложении рук Георга Джефриса получил крещение Духом Святым. С этого момента он в течение двух лет сопровождал Джефриса во время его евангелизаций в Лондоне, играя на виолончели. С внутренним призванием поехать миссионером в Афри­ку, он в 1931 году приехал в Ле Хавре, чтобы изучить французский язык. Там его пригласила пожилая швейцарка — Мле Биолей — проводить Богослужения в ее ресторане, не продающем алкогольных напитков. Скромная по языку, его проповедь была сильна в Духе. Чрез служение Георга Джефриса он понял, что время чудес не окончилось! Его служение сопровождалось необычными исцелениями. Уже вскоре в Ле Хавре появились две пятидесятнические общины, насчитывающие от двухсот до трехсот членов. К ним попал бывший баптистский проповедник Пьер Николь, который тоже должен был сыграть важную пионерскую роль. Из планируемого Скоттом короткого пребывания по изуче­нию языка получилось восемь лет, после которых он мог засвидетельствовать, что образовалось пятьдесят прочных общин, а покаяния, водные крещения, ду­ховные крещения и исцеления все увеличиваются.

Особенно после Второй Мировой Войны пятидесятническое движение распространилось по всей стране. Сегодняшние общины Ассамблеи Божьей насчитывают около 90 000 членов в 584 общинах с 310 пасторами (1989).

Служение Даглеса Скотта оказало свое влияние на сегодняшний харак­тер французского пятидесятнического движения. Когда его спрашивали об успехе этого движения, он называл три причины: во-первых, служение исце­ления, которое подтверждает проповедь Евангелия, во-вторых, дары исцеле­ний и чудотворения, которые с самого начала сопровождали пятидесятнических проповедников, и, в-третьих, крещение Духом Святым дополнительно к водному крещению, как полномочие к евангелизации. Чтобы восполнить не­достаток в проповедниках в 1968 году была основана библейская школа Биврес, которая на трехлетних курсах ежегодно обучает около двадцати учени­ков. Кстати, Даглес Скотт в 1939 году на многие годы поехал миссионером в тогдашнее бельгийское Конго, и сегодня еще французские миссионеры прежде всего трудятся в говорящих по-французски странах Африки.

Подготовил брат Рустем (г. С-Петербург)


Интересное:

Начало пятидесятнического движения в США. Лос-Анджелес

Начало пробуждения в Европе

Пробуждение в Германии

1+
Поделиться

Добавить комментарий