Зачем ты сюда пришел?
Мы верующие люди, от слова «вера». В послании к Евреям 11:1 Апостол Павел дает определение веры, говоря: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». И ниже, переходя, Апостол Павел говорит, что без веры Богу угодить невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. Мы ходим верою, как говорил Апостол Павел, а не видением. И эта вера умножается в нас посредством слышания слова Божия, как написано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия».
Чем больше мы слушаем слово Божие, тем более умножается в нас вера. Она, в свою очередь, является двигателем, некоторым таким механизмом, который двигает нами по пути Христову, для достижения вышней цели. И у верующего человека взгляд направлен не на земное, а на небесное, не на видимое, а на невидимое, не на тленное, а на нетленное, не на телесное, а на духовное. Это – верующий человек. Конечно, мы достигаем веры, мы достигаем совершенной веры. Человек, не имеющий веры, смотрит на видимое. Например, когда сильные волны, сильный ветер, море волнуется – вспомним евангельскую историю, – то людям свойственно бояться и пугаться: сейчас утонем. Но верующий человек смотрит выше, он смотрит за эти волны, за этот ветер и говорит: «С нами Иисус Христос, мы не утонем». Христос обличил Своих учеников, говоря: «Где вера ваша? Маловерные, где вера ваша?» Он сказал морю и ветру: «Умолкни, перестань». Наступила великая тишина. Не надо было беспокоиться, не надо было волноваться. Но как тут не волноваться, когда море бушует и когда веры нет? Мы волнуемся потому, что у нас нет должной веры. Мы переживаем, мы тревожны, потому что у нас нет веры. Бог хочет нас успокоить, Он хочет, чтобы мы доверились Ему и следовали за Ним, несмотря на внешние обстоятельства, которые против нас. Они указывают на то, что плохо и будет еще хуже. Мир всегда будет говорить: у тебя плохо, а будет еще хуже. А Христос говорит: хорошо, и будет еще лучше. Но для того, чтобы сказать: мне хорошо с Господом и будет еще лучше – нужна вера. Не просто заученные слова: будет лучше, будет лучше, будет лучше, ах, как плохо все-таки. Но это вера, которая приходит от Бога. Посредством веры мы оставляем земное, мы отсекаем, с Божией помощью, от себя то, что мир любит, как написано: «Что высоко у людей, то мерзость перед Богом». Когда мирское, земное становится мерзостью в наших глазах. Но это посредством веры, а она умножается от слышания, которое мы имеем сегодня.
Вот так, если конкретно, мы пришли для того, чтобы вера наша умножилась, и то, что еще не было до сего дня отсечено, в чем-то мы колебались и нас что-то страшило, – оно после собрания потеряло силу и власть над нами. Чтобы как Петр, который шел по воде, мы не посмотрели на волны. Помните, там написано: «Видя сильный ветер, испугался, и, начав утопать, закричал: Господи, спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:31). И мы утопаем в этих житейских волнах, думая о том, что у нас чего-то не хватает, как-то плохо, а будет еще хуже – мы погружаемся, но делаем все, чтобы нам не погибнуть, гребем изо всех сил. Я понимаю, что ученики, наверно, там в лодке, когда разыгралась буря, шторм, гребли изо всех сил, делали все, чтобы спасти себя. А им не надо было ничего такого делать, предпринимать, надо было просто довериться. Это правда – довериться, и кто-то скажет: неужели это возможно? Возможно. Апостол Павел, будучи на корабле, доверился Господу. Мы видим, что люди были в панике, в тревоге, не ели. Апостол Павел чувствовал себя вполне уверенно: «Мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: “не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою”» (Деян. 27: 21-24). Вот этой веры, которая была у Господа, была у Апостола Павла, у святых, мы хотим достигнуть. И вера, она не нуждается в каких-то подпорках внешних, потому что вера живет тогда, когда все говорит против нас, когда весь мир против нас. А с нами Господь, Он одесную меня. Я вижу Его, Он идет предо мной.
С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас. Ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня. Пс.43:6-7
И Слово Божие очень много говорит о вере, о тех подвигах, которые совершались в жизни верующих людей. Я хочу прочитать из 1 книги Царств 17 глава. Это глава, которая посвящена битве Давида с Голиафом. Мы ее знаем прекрасно, близко к тексту. И здесь очень много таких деталей, фраз, на которые можно обратить внимание. Но я остановлюсь лишь на одной детали. Это 28 стих. Давид пришел на поле сражения, увидел воинов в шрамах, опытных в бою, они посмотрели на него, наверно так с недоверием, с каким-то пренебрежением посмотрели на него. И Саул решил поддержать Давида: надел на него свою броню, дал ему свой меч. Но Давид прошел немного, снял все это и сказал: «Я не привык». Взял пращу, пять гладких камней и посох в руку свою и пошел. И все смотрели на него: что будет? Но у Давида была вера. Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Без веры Богу угодить невозможно. Все обстоятельства говорили, что у него ничего не получится, напрасно он предпринимает это дело. Но Давид совершил избавление. И я хотел подчеркнуть вопрос: «Зачем ты сюда пришел?» (1 Цар. 17:28) Зачем? Мы часто Богу говорим, сами того не понимая: «Зачем Ты сюда пришел?» А ведь это пришло избавление для Израиля, о котором Елиав сказал: «Зачем ты сюда пришел?» Кто не хочет избавления? Я хочу избавления, и вот Бог посылает избавление, но в такой форме я его принять не хочу. Я не понимаю, чтобы в такой форме Бог мог меня благословить. Но в таком маленьком мальчике, в юноше, Бог принес Свое благословение.
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. Иоан. 1:9-11
Давайте вспомним еще одного мальчика, через которого Бог совершил великое чудо. Помните, Андрей сказал: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебцов и две рыбки, но что это для такого множества?» И мы часто говорим: «5200 рублей – зарплата, или пенсия 3000 рублей, но что это для моей семьи?» Я не ориентируюсь в пенсиях, еще не достиг пенсионного возраста. Но когда мы говорим: для чего ты сюда пришел, мы протестуем против Божиего благословения, против Божиего устройства, мы против своего благословения протестуем, мы Богу говорим, Который определил нам пять квадратных метров жилой площади: «Что это – пять квадратных метров?! Для чего Ты сюда пришел?» А Бог пришел для того, чтобы нас спасти, чтобы нас избавить. И здесь Давид выступает как прообраз Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел на эту землю. И Ему многие говорили: «Для чего Ты сюда пришел? Вообще, кто Ты такой, зачем Ты здесь говоришь?» А Иисус Христос пришел, чтобы спасти людей Своих от грехов их. «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). Он упасет народ Израиля, это вождь спасения – Христос. И мы читаем о Нем у пророка Исаии: «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия» (Ис. 53:2). Для чего Ты пришел сюда? А Он пришел спасать мир, слава Богу, братья и сестры.
О, если бы мы это уразумели, что все то, что в нашей жизни происходит и нас окружает, видимое нами, происходит для вечной цели. Сегодня мы говорим: «Для чего ты сюда пришел?» Вот даже болезнь, о которой мы говорим: «Для чего ты пришла сюда?» Это плохо, наверно, когда о жене говорят: «А для чего ты вообще мне нужна?» Или на мужа когда жена смотрит: «Для чего ты сюда пришел?», или о работе: «А для чего ты пришла сюда?» И так далее. Это плохо, когда мы так говорим, потому что мы протестуем против своего благословения.
Когда-то Господь дал манну Израилю. Но манна не падала в виде арбузов или тыкв, знаете, чтобы собрать много сразу. А это было мелкое, круповидное такое, как кориандровое семя, как бдолах, вот такое что-то мелкое, но не как мак, примерно, как зернышко риса. И вот оно было рассеяно по всей пустыне, и надо было собирать. Мелкое, круповидное – это был хлеб ангельский. Слава Богу! Мы тоже смотрим на свою жизнь. Что-то мелкое, круповидное такое. Уж получить бы тыкву какую, или арбуз, или еще что-то весомое в жизни. А вера не так говорит, вера говорит, что это твое благословение, это твое избавление, и Бог пришел тебя избавить. И именно через это дать тебе вечную жизнь. А если ты сам будешь решать – выступай, одевайся, бери щит, меч, все необходимое, шлем, обувь, иди против Голиафа, иди, выступай. У Бога другое решение наших проблем, у Него есть спасение для нас, только не нашим путем. О, мы бы себя спасли, мы себе весь сценарий жизни нашей расписали бы очень хорошо.
Но слава Богу, что лучший Сценарист, если так можно сказать, Он пишет сценарий для каждого из нас. Как мы представляем себе сценарий – там роли какие-то, события. Я тоже писал какие-то рассказы. Вот пишу, например, детям рассказ о мальчике, который пошел в морское училище, он был такой бедный мальчик, мама последние деньги откладывала, чтобы он пошел учиться. Мальчики смеялись над ним, потому что у него не было папы, но мама вложила все в него, и он пошел в мореходное училище. Это было еще на заре XX века. Он выучился, потом пошел в море, стал капитаном, – пишешь себе спокойно. И вдруг… сильная волна сбила его, и он ударился головой о борт, и его волна смывает в море. Потом я подумал: нет, это нехорошо, что он погиб. И я решил написать, что он, ударившись головой, все-таки не умер. Его взяли и отнесли в каюту, он возвратился домой, у него шрам был на голове, он стал героем. Но это мы, люди, пишем, а Бог каждому из нас Свой сценарий написал. И мы справшиваем: «Господи, а можно не ударяться?» – Господь говорит, что нельзя не ударяться. Мы говорим: «А можно мне вот так?» А Господь говорит: «Нет, Я делаю все, чтобы потом для тебя открылись жемчужные врата». Это Его сценарий такой. Мы хотели бы по-другому, но Господь знает лучше, Он знает наш состав, что только таким путем можно нас ввести в вечную жизнь.
Разве ты не слышал, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укрепленные города, превращая в груды развалин? 4 Цар. 19:25
Благодарение Господу. Только так Он будет нас спасать, и нам не надо протестовать, нам надо смиряться и умаляться и говорить: то, что Ты дал мне, это хорошо, у Тебя есть еще для меня нечто лучшее. Я буду ожидать лучшего, написано: «И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть, к небесному» (Евр. 11:15-16). Это написано о тех, кто вышел из Египта, но, правда, не о всех. Все, от двадцати лет и выше, вышедшие из Египта, пали костями. Но Халев, сын Иефониин, и Иисус, сын Навин – они вошли в город. И именно они имели в мыслях небесный град, не только Ханаан, а небесный град. И они стремились к лучшему, и они достигли лучшего. Они вошли в землю, где течет молоко и мед. Если бы тем Израильтянам дать лист бумаги и ручку и предложить им написать сценарий: как бы вы хотели по пустыне пройти? Я думаю, это были бы зеленые долины, финики, бананы, теплые ванны, купание и очень много. А Господь написал: нет, пустыня, потом еще пустыня, и еще пустыня. Змеи, а потом василиски, а потом скорпионы, а потом опять пустыня, змеи, скорпионы. Правда, финики там один раз промелькнули где-то в Елиме. Там двенадцать источников воды, семьдесят финиковых дерев. Мы читаем и думаем: Господи, двенадцать источников воды и семьдесят финиковых деревьев! Кто-то, может, видел финиковое дерево, оно достаточно большое, я видел на картинке только. Большое в общем-то, плодов много, килограмм 300 можно собрать фиников с одного дерева. И мы говорим: Господи, какое благословение! Но если учесть, что Израильтян было шестьсот с лишним тысяч одних только мужей, потом были женщины и дети, когда мы видим, какое ополчение: полтора, два, кто-то говорил, три миллиона людей, и эти семьдесят финиковых деревьев и то это может по финику, по два получили, как мы сегодня в собрании. Вот тебе финик, вот тебе глоток воды, а потом куда? Да только вот выйди за порог, войди в транспорт – уже там скорпионы, змеи какие-то тебя теснят. Домой пришел, потом на работу и т.д… Пусть Господь нас благословит, чтобы мы приняли все от руки Божией, потому что Он ведет нас ко спасению.
Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом. Пр. 19:21
И последнее, что мне хочется сказать. Очень известное место об одной женщине Моавитянке, ее зовут Руфь. Она явилась благословением для Ноемини, для своей свекрови. Конечно, когда Ноеминь уходила с полей Моавитских, с ней шли Орфа и Руфь. Она говорит им: «Дочери мои, возвратитесь к себе, в свою землю». Мы читаем, что Орфа возвратилась, а Руфь сказала: «Нет, я пойду с тобою». И вот они идут. Ноеминь могла подумать о Моавитянке-вдове: «А за чем она со мною идет? Ну, ладно, пусть идет». И вот разворачиваются события, потому что здесь Бог написал такой чудесный сценарий. Если бы Ноеминь наперед знала, как все будет, то она сказала бы Руфи: «Дочь моя, только не оставляй меня, только со мной иди, ты мне очень нужна, потому что через тебя будет благословение». – Нет, Ноеминь ничего не знала, и мы мало чего понимаем, правда ведь? Если бы Бог нам открыл, как и что будет в нашей жизни, то мы не протестовали бы. А Господь говорит: «Я вот соседа к тебе сейчас подселю». Мы отвечаем: «А зачем он мне нужен?» Если бы мы познали, что это наше благословение, то сказали бы: «Господи, только не уводи его! Господи, я Тебя прошу, только чтоб он жил. Все буду делать, только бы он был в моем доме». Но мы не знаем ничего и гоним этого соседа, чтобы он ушел, чтобы все закончилось и так далее, а ведь мы гоним свое благословение. Бог-то нас хочет спасти, нам нужен сосед, муж, жена, дети, работа ли, погода ли, здоровье ли – нам это все необходимо для нашего спасения. И мы читаем, что когда Руфь пошла на поле Вооза работать, то Вооз обратил на нее внимание и сказал: «Дочь моя, не уходи с этого поля. Пусть в глазах твоих будет это поле. Вот сосуды, приходи и пей». Потом уже Ноеминь сказала Руфи: «Вот, я знаю, где Вооз будет жать ячмень. Ты приди, вот так и так сделай». И Вооз ее благословил, дал ей ячмень. Он сказал, что хотел бы взять ее в жену, только есть проблема. Есть один родственник. И если этот родственник тебя не возьмет, то я возьму. Я как-то проповедывал об этом, вспоминал это место и думал, как Вооз спал в ту ночь перед встречей с родственником? Думал: «Господи, только бы он отказался, только бы отказался!» Наверно, молился: «Руфь мне очень нужна». И правда, приходит родственник, при свидетелях, при старейшинах говорит: «Я покупаю все Махлоново, Хилеоново». Вооз говорит: «Ты должен взять Руфь в жену». Но тот отказался, и Вооз женился на Руфи.
И послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него; но пит не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Лк. 9:52-53
Вот так Бог благословляет. Мы ходим верою, а не видением, нам надо подождать немножко, потерпеть, смириться, и что? Бог уже готов нас благословить. Не надо говорить: «Зачем ты сюда пришел?» Он пришел нас благословить. Давайте, помолимся.
Брат Яша