Зачем Богу моления?

Зачем Богу моления?

Слава Господу Иисусу Христу за это собрание. Господь говорит нашим сердцам, и это приятно, это вызывает умиление и сокрушение в наших сердцах. Я хочу тоже поделиться Словом Божиим и прочитать из книги Бытие:

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое» (Быт. 32:24-31).

Хорошо известная нам встреча Иакова с Богом.

У меня в сердце возник один вопрос об Иисусе Христе: молился ли наш Господь Иисус Христос за одержимых людей? И ответ такой: не молился. Он просто говорил слово, повелевал, и нечистые духи выходили из людей. Можно вспомнить Апостола Павла. Я припомнил случай, когда служанка, одержимая духом прорицательным, несколько дней ходила за Павлом и его спутниками. И потом Павел, обратившись к ней, сказал духу: «именем Иисуса Христа, повелеваю тебе выйти из нее», и этот дух вышел. Он не совершал молитв, не возлагал рук – ничего такого не было. И вопрос у меня такой: а почему так, Господи? И основной вопрос у меня сегодня: зачем Богу нужны моления и умоления, когда мы умоляем Его о чем-то? Неужели недостаточно сказать: Господи, я хочу от Тебя получить вот это. Один раз сказать, ведь Слово Божие говорит, что Он знает все наши желания еще прежде нашего прошения даже. И Он готов ответить. Он готов сделать больше всего того, о чем мы не только просим, но даже помышляем. Зачем тогда ночные молитвы, зачем молиться час или два? Достаточно, наверно, сказать Господу, и все.

9 Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего, 10 услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою. Пс. 6:9-10

И вот, когда мы читаем, исследуем Священное Писание, в частности, я прочитал историю Иакова – он боролся с Богом. И пророк Осия говорит, что он плакал и умолял Его. В связи с этим местом об Иакове сказано, в чем заключалась его борьба – он плакал и умолял. И здесь я обратил внимание, в этой истории 26 стих говорит, эти слова принадлежат Ангелу, или Господу, можно сказать, потому что с большой буквы здесь все написано: «И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». И я задумался: зачем Бог просит у человека, чтобы он Его отпустил? Неужели Бог не может повернуться и пойти или просто исчезнуть – ведь Он Бог? Неужели Иаков Его как-то, каким-то образом держал, и во власти Иакова было – отпустить Его или не отпустить Его? И вот здесь нам открываются некоторые такие принципы духовные, духовные законы и законы взаимоотношений человека с Богом. Оказывается, когда мы пребываем в молитвенном борении, когда мы умоляем о чем-то Господа, Он не может просто так уйти, повернуться и уйти. Когда дите Божие на коленях, в слезах просит о чем-то своего Спасителя, Он не может пренебречь этой просьбой. Он не может, Он обязательно обращает внимание, и Он находится рядом с этим человеком молящимся, и наблюдает за его сердцем, и ждет от него смирения, ждет повиновения, покорности, ждет благоговения, и в итоге результатом такого моления является то, что Бог отвечает на молитву человека. Я не рассуждаю сейчас: по воле, не по воле – я имею в виду, что когда мы просим о чем-то по воле Божией.

11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою… Ис. 32:11

Я специально сегодня исследовал немного Новый Завет, в частности, послания Апостола Павла, и нашел, как много Апостол Павел, – я уже говорю о взаимоотношениях между людьми, – когда Апостол Павел не просто просил кого-то, но умолял. Причем те, кого он просил, они были по духовному положению ниже Апостола – это были те, которых он родил благовествованием. Это был их отец. И почему-то отец, не приказывая, – хотя он говорит, что я имею власть во Христе Иисусе приказывать – но он не приказывает, а убеждает, просит и, еще более, умоляет. Например, в первом послании Фессалоникийцам, во второй главе Павел говорит: «Мы просили и убеждали и умоляли», и еще в том же послании в четвертой главе первым стихом говорит: «Мы просим и умоляем», и еще много других мест, где Апостол Павел просил и умолял. И если Апостол Павел умолял верующих, то насколько же мы должны выразить свое почтение к Господу. Не просто, знаете, как-то требовать что-то от Господа. Как я слышал, что один экстрасенс не просит Бога исцелить людей, но требует и повелевает Богу исцелить этих людей. Какое ужасное заблуждение! А люди, доверчивые, которые ничего не понимают в духовной жизни, толпами идут к нему. Но мы сегодня дети Божии и молимся Господу, и Господь очень ждет этих молитв.

Мне предстал образ такой: как верхушка айсберга, который скрыт под водой, так и изгнание бесов Иисусом – это лишь верхушка той духовной сферы. Это было следствие тех молитвенных ночей и общения со Своим Отцом. Казалось бы, зачем Иисусу Христу умолять Своего Отца? Он ведь Сын Божий. Но в послании к Евреям написано так: «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти и услышан был за Свое благоговение» (Евр. 5:7).

Тут Христос с сильным воплем и со слезами умолял Своего Небесного Отца. И Он был услышан за Его благоговение. И сегодня моя мысль о том, что этого благоговения Господь ждет от нас. В другом месте Христос сказал: «Я умолю Отца, и Он пошлет вам другого Утешителя». Оказывается, об Утешителе Иисусу Христу тоже пришлось умолять Своего Отца. Нам своим земным разумом трудно это уразуметь. Как и в какой форме Иисус умолял Своего Отца, чтобы Он послал на землю Утешителя? Но Бог нам открывает принцип: если Иисус молил, то тем более это касается нас.

3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель: 4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым… 2 Кор. 8:3-4

Вернемся к Апостолу Павлу: когда он пришел в Филиппы, там была женщина именем Лидия, торговавшая багряницей, и она уверовала в Господа. Она предложила Апостолу Павлу и его спутникам: «Если вы признали меня верной, то войдите в дом мой и живите у меня». Видимо у Апостола Павла было какое-то рассуждение, не тотчас он согласился. Но написано, что она просила и потом убедила нас. И Апостол Павел вынужден был согласиться. Он, со своими спутниками, зашел в дом этой благочестивой женщины, и я думаю, это было великим благословением для нее. Она не остановилась лишь на том, что попросила, но она приложила к этому старание и убедила.

Женщина Сонамитянка, в истории с пророком Божиим Елисеем, не просто предложила: «Войди и кушай в нашем доме», она упросила человека Божия войти. И он после убедительной такой просьбы вошел и остановился. И еще о вдове мы знаем из Евангелия от Луки, что она не просто один раз пришла к судье неправедному и просила, чтобы он защитил от соперника. Но она надоедала и докучала ему, что он вынужден был ей помочь. Господь переводит взор на наши взаимоотношения с Господом и говорит: «Так Отец Небесный избавит детей Своих, вопиющих к Нему день и ночь». Значит, Господь не просто ждет от нас слова какого-то, а вопияния. Истинная вдовица пребывает не только в молитве, но еще и в молении. Ей не хватает дня, чтобы помолиться Богу. Она еще и ночью пребывает в молении. Конечно, это высота, но если мы хотим в нашей жизни каких-то результатов, то нам необходимо это делать.

Есть примеры в Библии, когда люди, не отвечавшие на моления ближнего, были строго наказаны. Например, притча о должнике, который должен был десять тысяч талантов, и он упросил государя, и государь простил ему долг. Государь – это образ нашего Господа, он поступил хорошо и праведно. Но когда прощенный вышел на улицу и встретил своего товарища должника, то товарищ умолял его потерпеть на нем, но он не захотел. В результате он был наказан: государь, разгневавшись, отдал его истязателям. Иосиф тоже умолял своих братьев, когда был во рву. Может быть, со слезами умолял: «Братья, зачем вы меня сюда бросили?» Но братья настолько ожесточили свои сердца, что не отозвались на все его прошения о милости. И когда они предстали пред господином Иосифом, не узнав его, то написано: «И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие». Господь привел братьев Иосифа вот к этому состоянию.

18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых 19 и о мне, дабы мне дано было слово – устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования… Еф. 6:18-19

Этот принцип действует и в нашей жизни, особенно когда мы просим Его о чем-то или умоляем Его о чем-то. Он просто не может не отозваться на наше прошение. Бывает, мы просим о помиловании, бывает, мы просим о помощи, о подкреплении, об утешении, и Господь неизменно выходит нам навстречу. Нужно просто не оставлять молитву, не получив тотчас желаемого ответа. Но чтобы как та вдова из Евангелия от Луки, приступали к Господу снова и снова. Не потому, что Господь не хочет нам помочь, а потому, что Он ждет, чтобы в наших сердцах произошла какая-то перемена. И мы пришли в состояние благоговейного страха перед Господом в наших молитвах. И тогда Бог неизменно посылает нам ответ. Пусть имя Господа прославится! Слава Ему за все!

Брат Рустем


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x