Диаграмма духовной жизни
Беседа с одним юношей побудила меня поделиться и с вами рассуждениями, которыми я располагал на тот час, утешая его. Думаю, что вопрос, беспокоивший его, является вопросом для всех Христиан, и он возникает периодически, приводя в уныние и сомнение душу дитя Божия. В своей духовной жизни мы замечаем непостоянство в служении Господу. Мы то вспыхнем, то погаснем, то вспыхнем, то погаснем. Вспыхнуть – это означает не только положить Слово Божие в сердце, но и стараться исполнять его. «Все, – говорит Христианин сам себе, – теперь возьмусь». И берется. Я бы сказал, даже чрезмерно берется. Посещать больных, посещать церкви, писать письма своим друзьям, поститься, молиться, читать Библию, свидетельствовать о Христе окружающим его людям, проповедовать в церкви, петь в хоре, убирать зал для собрания… можно было бы перечислить еще немало дел, которые зажженное сердце хочет совершить. И совершает. Но наступает такой момент, когда пламя начинает угасать и до такой степени, что чуть ли совсем человек не отказывается от всего вышеперечисленного. Он устал, надорвался, а теперь отдыхает и готовится к следующему рывку. Вот из таких рывков и остановок состоит жизнь младенца. И если замечает кто-то такую диаграмму в своей духовной жизни, то вы – младенец во Христе. Но не надо падать духом: вы – во Христе, слава Богу! Называть такие перепады кризисом, то есть переломным моментом в духовной жизни, не надо. До кризиса еще будет путь таких вот подъемов и спусков, но главное еще впереди. Кто-то растет возрастом Христовым успешно, кто-то – менее, а кто-то замер в своем духовном развитии, то есть остановился, умер. «… кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30), – сказал Иисус Христос.
Как в физической, так и в духовной жизни человек переживает переходный возраст. Таких возрастов в духовной жизни несколько, но они для тех, кто растет. Есть мертвые младенцы, отроки, юноши, мужи и даже старцы. Переходный возраст, по сравнению с определенным каким-то возрастом, короток, но он является ответственным промежутком в духовной жизни, как бы основой будущего служения. Переход на новую ступень, на высшую ступень, часто связан с серьезными испытаниями в жизни Христианина. В основе всех испытаний лежит выбор между добром и злом. Ценой молитв, постов и слез, даже падая и поднимаясь, Христианин выходит на новый виток духовной зрелости. Прежнее прошло, теперь все новое. Но не спешите отдыхать – на вас большая ответственность, а следовательно, и спрос, и большие силы ада, направленные против вас. То, что вы носили вчера, отложите сегодня, возьмите новую одежду, щит и шлем по росту. И если младенец до трех лет бегал, куда хотел, не имея ответственности, то с отрока двенадцати-тринадцатилетнего уже можно спрашивать чуть ли не сполна.
Я вспоминаю, как в детстве на Финском заливе под Ленинградом я бегал по мелководью. Воды было по лодыжку, и для того, чтобы дойти до глубины по колено, надо был пройти несколько сот метров. Я пробегал это расстояние очень быстро, но когда воды становилось по колено, мой бег замедлялся. И чтобы зайти на глубину по поясницу, надо было потратить больше времени и сил. А если кто-то хотел зайти на глубину, где уже не достать дна, то это было сопряжено с еще большими усилиями. Но, зайдя на глубину, где не чувствуешь дна, будь готов плыть. На каком уровне сегодня мы? Сколько воды? По колено? Или по поясницу?
Христос прошел весь путь от начала до конца, не уклонившись от отвеса Божия. От Вифлеемских яслей до Голгофского креста Он был верен Отцу. Христос был Младенцем, Отроком (Юношей) и Мужем. Апостол Павел был младенцем, а стал мужем. Младенцем Христос лежал в яслях. Отроком, в двенадцать лет, Иисус был в храме. В тридцать лет Христос, как Муж, вышел на служение, принял крещение, а в тридцать три года умер на кресте за наши грехи. В служении Сына Божия не было уныния и разочарований, в каких бы обстоятельствах Он ни находился.
У нас не так. И я хочу, чтобы вы знали, что испытывая переломный момент в своей духовной жизни, вы готовитесь к новому этапу, который, в свою очередь, приведет вас к новому кризису, которого не следует бояться – это естественный рост духовного человека.
Утренник №64
Читайте также: