Вся ли власть от Бога? Бунт против духовной власти

Вся ли власть от Бога? Часть 4

Бунт против духовной власти

Мы продолжаем наш разговор о власти, рассматривая ее в сфере таких явлений как бунт, мятеж, противление, революция и т.д. Мы рассмотрели  в предыдущих статьях пять основных видов власти: 1) Божья 2) Духовная 3) Государственная 4) Общественная 5) Семейная, и рассмотрели бунт против Божьей власти.

В этой статье хотелось бы рассмотреть следующий этап: бунты против духовной власти. И ключевое место Писания:

(Рим. 13:1,2): «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божьему установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.»

Напомню определение власти – право и возможность распоряжаться кем-то или чем-то, подчинять своей воле (словарь Ожегова, Шведовой). Сейчас мы рассматриваем эту тему в ключе такого понятия, как общество Господне.

Вначале это был израильский народ, впоследствии к этому понятию подключилось понятие церкви, которая может состоять из различных народов, колен и языков. Давайте рассмотрим следующее: были ли в истории Израиля или церкви такие явления, как бунты против лидеров общества Господня, и какие были последствия для бунтарей?

Как мы уже рассматривали ранее, Библия нам открывает два основных корня бунтов, мятежей, революций: это гордость и несправедливость. Причем несправедливость бывает тоже двух типов: истинная и ложная (кажущаяся).

Интересные и весьма поучительные истории представлены нам Богом в Библии, в книге Чисел по этому поводу. Был такой помазанник Божий –  Моисей, которого Бог поставил в позицию лидерства для того, чтобы через него осуществить определенную функцию: вывести израильский народ из рабства, из Египта.

И вот этот человек проявляет послушание Божьему повелению пойти и вывести народ;  после чудесных Божьих вмешательств, выводит оных из Египта и проходя пустыню, направляется к своей обетованной земле, где у них будет место жительства. Бог говорит напрямую с Моисеем, показывает и указывает ему что и как надобно делать, но вдруг происходят некие события, а точнее, бунты, и мы сейчас их рассмотрим:

(Числа 12:1-8) «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, ибо он взял за себя Ефиоплянку; и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? Не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. … И сказал (Господь): слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господен, то Я открываюсь ему в видении, во сне  говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?»

Видите, что произошло? Жена-Ефиоплянка – это только предлог, а истинная причина – Моисей, и с нами говорит Господь! Как же ты так – поставил себя в такую позицию? Кто ты такой? Думаю, что причина здесь все та же гордость, да еще кажущаяся несправедливость – как? Только с тобой? И с нами тоже! Причем, они все родственники.

Реакция Бога: Мариам тут же покрывается проказой и и проводит в заключении вне стана семь дней. Видимо, Аарон расскаялся, так как по поводу его не последовало ничего. Вот такая история!

Следующая: (Числа 16:1-7) «Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан, и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня? Моисей, услышав это, пал на лицо свое… И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия! Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии…? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства? Итак, ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?»

Вот такой бунт и восстание; и опять, причина – гордость и ложная (но на их взгляд истинная) несправедливость. Мы тоже святы! Люди то именитые, начальники общества! А оказались в позиции бунта, да не просто бунта, а бунта против Бога. И последoвала реакция: погибает и Корей, и его семейство, и все бунтари, и те двести пятьдесят начальников также. Печальная картина.  

А если перенестись в наше время? Сколько бунтов, восстаний, противления, надмения против помазанников Господних, пасторов, лидеров в церквях? Интересно, чем руководствуются люди, занимая позицию судей, когда они восстают против лидеров церкви? Ведь позиция судьи – это позиция Бога. У Него абсолютное право на суд, так как только Он видит всю ситуацию во всей своей поднаготной.

Ошибаются ли лидеры, пасторы общества Господня? Конечно, да! Потому что они тоже люди. Но когда человек, находящийся «под», вдруг решает стать «над» кем-то, разве это правильная позиция? Конечно, нет! Разве Бог не видит всю ситуацию? Конечно, видит. И Сам решит, что и как сделать, да и в Свое время, кстати.

Вспомните Давида: он в бегах, бегает от Саула (царя и по совместительству помазанника Господня). И у Давида возникает несколько ситуаций, которыми он может воспользоваться, чтобы убить Саула. Но посмотрите, как он реагирует:

(1 Царств 26:9,10) «Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? И сказал Давид: жив Господь! Пусть поразит Его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня…»

Давид, какой помазанник? Помазание то уже отошло, Дух Святой отошел от Саула и переместился на тебя; мало того, Саул оказывается под влиянием злого духа и поступает как безумный, страдает явным умственным расстройством и манией преследования. Но еще несколько лет Давид продолжает бегать от него, а Бог как бы не вмешивается. Удивляет смирение этого человека!

Неспроста Бог впоследствии его называет «мужем по сердцу Своему»! Но вот в чем суть: смирение не нужно проявлять там, где все справедливо и все хорошо, как раз-то смирение и проявляется там, где есть несправедливость. И это очень трудно. Нужно положить цену.

Намного легче вмешаться в ситуацию самому и разрешить ее по своему усмотрению. Помоги нам, Господь, извлечь уроки и быть в состоянии смирения. Это не значит, что произвольно принимать или не понимать несправедливость или быть согласными с неправильным поведением, как раз-таки, нет! Это значит относится с-мир-ом (смирение) к ситуации, представить и предоставить Богу разрешить ее.

И помоги нам, Господь, никогда не становиться в опасную для себя позицию – позицию бунта против помазанников Господних. Подумайте над этим. Благословений вам!

Татьяна Федчик


<<< Вся ли власть от Бога? Часть 3. Бунт против Божьей власти.

Вся ли власть от Бога? Часть 5. Бунт против государственной власти >>>


Читайте также:

Что такое молитва? | Татьяна Федчик

https://russia-church.com/o-chervyax/

Беседа об эгоизме


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x